Ущелье Барскаун


Ущелье Барскаун

Знаменитое ущелье Барскаун


Величественный горный хребет Терскей-Алатоо обрамляет южное побережье Иссык-Куля. В его склонах таится множество великолепных райских уголков с живописными пейзажами. Одно из них - ущелье Барскаун длиной около 30 километров.

В самом начале ущелья Барскаун находится одноименное село, в древности называвшееся Барсхан. В прошлом здесь была резиденция хана, а неподалеку располагались города Нижний и Великий Барсхан. На склонах ущелья расстелился ковер из зеленой степной растительности. За ним следует царство красивейших тянь-шаньских елей, меж которых приютились кустарники барбариса, облепихи, рябины, малины, смородины, жимолости и шиповника.
Ущелье Барскаун

Все это в совокупности создает не только чудесную визуальную картину, но и придает неповторимый аромат нетронутого растительного мира. Отсюда также открывается грандиозный вид на озеро Иссык-Куль.

Ущелье знаменито своими водопадами. Один из наиболее известных — «Слёзы барса». Кроме водопада «Слёзы барса», примечательны ещё три: «Борода аксакала», «Брызги шампанского» и «Чаша Манаса». Последний, согласно легенде, образовался после того, как Манас зачерпнул воды рукой, и от этого в скале осталась чаша.
Ущелье Барскаун

Многие мелкие речушки, впадающие в реку Барскаун — золотоносные, и в солнечные дни маленькие крупинки золотого песка сверкают у их берегов.Через Барскаунское ущелье проходит автомобильная дорога на перевал Кумтор (4000 м), где на руднике "Кумтор" канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Ltd. (Кыргызстан владеет 33 % акций этой компании) в лице «Кумтор Оперейтинг Компани» добывает золото.
Ущелье Барскаун

На высоте 2800 метров чаще встречаются арчовые деревья, которые местами образуют рощицы. Во всей красе виднеются тяжелые снежные глыбы бесконечных ледников. В особом почете среди них - пики имени Героев Панфиловцев (4610 м) и Всемирного Совета Мира (4310 м). У самого въезда в ущелье на коричневой отвесной грани скалы можно увидеть метровое изображение летящего в прыжке козла. А чуть дальше – остатки могучего укрепления, которое стояло здесь в 9-14 веках.
Ущелье Барскаун

Стоит отметить, что через ущелье Барскаун, минуя перевал Бедель (высота 4284 м.), проходило одно из направлений Великого шелкового пути в Китай. Данная местность интересна и тем, что ее уроженцем был выдающийся ученый Махмуд аль-Кашгари. Есть здесь и памятники - установленный на постаменте советский грузовик и бюст Юрия Гагарина. Великий космонавт отдыхал на южном побережье Иссык-Куля после своего первого полета в космос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0