Джеты-Огузское ущелье


Джеты-Огузское ущелье

Всего в 37 км от города Каракол, находится одно из красивейших мест в Кыргызстане - Джеты-Огузское ущелье


Расположено оно в пойме одноименной реки на северном склоне хребта Терскей Ала-Тоо, с юга огибающего озеро Иссык-Куль. Своё название Джеты-Огуз (в переводе с киргизского — «семь быков») получил от цепочки выветренных скал красного цвета, напоминающих лежащих на земле быков и являющихся визитной карточкой ущелья. Местная достопримечательность — скала «Разбитое сердце», напротив которой всегда фотографируются влюбленные.
Джеты-Огузское ущелье

Местность настолько уникальная и запоминающаяся, что в свое время вдохновила художников на создание серии почтовых марок, ставших настоящим раритетом, для истинных коллекционеров.

Ущелье Джеты-Огуз - одно из красивейших мест Кыргызстана, второй горный участок Иссык-Кульского заповедника.

Климат здесь континентальный. Зима умеренно мягкая, солнечная, малоснежная; средняя температура января −9° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 15° С. Осадков выпадает около 500 мм в год, главным образом в апреле-октябре. Средняя годовая относительная влажность около 65%. Число часов солнечного сияния 1828 в год.

Ущелье Джети-Огуз выполаживаеться в широкую долину Кек-Джайык, заросшую великолепным хвойным лесом, который буквально карабкается по вертикальным утесам и заполняет своей благодатной сенью почти всю теснину.

На протяжении почти 25 км по обеим сторонам ущелья растет тяньшаньская ель.
Джеты-Огузское ущелье

Тянь-Шаньская ель - поистине уникальное дерево, с абсолютно прямым стволом и кроной весьма напоминающей кипарис. Высота отдельных экземпляров достигает десятки метров. Вообразите, что прогуливаясь по склонам красных скал в провалах горных обрывов можно видеть перед собой макушки елей дотянувшихся на такую высоту прямо со дна расщелин.

Поднимаясь выше, к укрытому пологом нетающих снегов четырехтысячному пику Огуз-Баши («Голова Быка»), горные склоны становятся более пологими, а еловый лес просто разливается всепоглощающим зеленым морем, и действительно, очень напоминает сибирскую тайгу.

Выше зоны леса (около 3000 м), в широкой долине, шириной около 15 км, располагаются великолепные субальпийские и альпийские луга - джайлоо. В весенние и летние месяцы в ущелье Джети-Огуз настоящий праздник цветов, среди которых выделяются серебристые звезды эдельвейсов, альпийские ромашки и астры, девясил (золотой корень). От северных склонов вершин Каракол и Огуз-Башы берут начало реки Арча-Тор и Айлынаш, образующие реку Джети-Огуз.
Джеты-Огузское ущелье

Левый борт ущелья Джети-Огуз образован вершиной Кок-Дебе (2700 м), находящейся непосредственно около курорта, вершинами Подкова (3500 м) и Дружба Народов (3800 м). Через понижения между вершинами Кок-Бель (2600 м) и Асан-Тукум (3600 м) на этом же борту ущелья можно спуститься в соседнее ущелье Чон-Кызыл-Суу. На правом борту ущелья Джети-Огуз расположен перевал Кашка-Суу, который находится выше курорта, и по которому можно совершить увлекательное путешествие в верховья ущелья Ырдык и зону "Каракол".






Густые еловые леса ущелья, великолепные субальпийские и альпийские луга - джайлоо, необычайная по красоте "Поляна цветов" по долине Телеты - настоящий праздник цветов, разнообразный животный мир - снежные барсы, грифы и орлы, стада быстрых козлов, медведи, кабаны, косули, тетерева, кеклики, фазаны.
Джеты-Огузское ущелье

Но, этот живописнейший уголок планеты знаменит не только прекрасной природой, реликтовыми скалами и связанным с ними народным фольклором. Издревле он славился горячими источниками минеральных вод, чье главное богатство – радиоактивный газ радон – незаменимый помошник при лечении очень многих заболеваний.

Целебные свойства минеральных источников Джеты-Огуз были известны местному населению с давних времён.

В 1857 году П. П. Семёновым-Тян-Шанским было сделано первое описание минеральных источников Джеты-Огуз.

В 1910 году началась их организованная эксплуатация, были построены деревянные ванны и здание на 50 мест.

Вдалеком 1931 году в здешних местах началось строительство бальнеологического курорта, который с 1965г. принимает посетителей круглый год. Сегодня курорт славится своими горячими ванными, грязелечением и целебным питьем.
Джеты-Огузское ущелье

Здешние минеральные воды – основной лечебный фактор, очень интересны по своему составу. Они содержат: бром, йод, марганец, цинк, алюминий, никель, свинец, известь, медь, а также биологически активный компонент – радон, максимальное содержание которого достигает 127 нКи/л.

Многие медики утверждают, что местные источники ничем не уступают знаменитым здравницам Цхалтубо и Пятигорска.

Показаниями к лечению на здешних водах, являются болезни: желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, кожные заболевания и проблемы с центральной нервной системой.

Около 5 км южнее санатория находится Долина Цветов, которая начиная с мая-месяца пестрит цветущими маками.
Джеты-Огузское ущелье

В самом селе находится древнее кладбище и несколько курганов, датируемых с 7-го по 5-е столетия до нашей эры – на сегодняшний день их размеры составляют от 16 до 28 метров в диаметре и 1.7 и 3 метра в высоту, но когда-то они были еще больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0