Ледник Колпаковского


Ледник Колпаковского

Ледник Колпаковского наиболее значительный ледник хребта Терскей-Ала-Тоо.


Его длина около 12км, состоит из трех ветвей с раздельными мощными областями питания, которые представляют собой обширных снежные плато на высоте 4300-4400, которые обрываются на север протяженными стенами. На юг ледник полого стекает к сыртам, поэтому широк и по большей части спокоен, образуя небольшой ледопад лишь в средней части. Прямо по центру ледника метрах в 20 друг от друга тянутся две неширокие серединные морены.

Описание дается от плато пер. Ульяновцев до языка. Ввиду большого количества перевалов, расположенных в цирках ледника, его описание для удобства дается отдельно. Путь вниз с плато пер. Ульяновцев протекает по закрытой центральной части ледника. По сторонам хорошо видны седловины пер. Карабалтык Вост., Сов. педагогов, Барокко, крутизна 5-7. Перед центральной ветвью ледопада появляются трещины. Ледопад состоит из двух частей.

Одна расположена у правого борта, другая у левого - несколько ниже. Обход возможен как справа, со спуском по 30° 100м ледовому склону, так и слева с лавированием между трещинами. Из-под ледопада видны седловины Загадок, сырты и за ними Акшийрак, ущелье ледника Безымянного. Ниже ледопада ледник открытый. В нижней части ледника ледопад. Склоны хребтов и на север и на юг, между которыми лежит ледник, крутые.






Ледники повсеместно отступают, а их поверхности засоряются обломочным материалом. Языки ледников обычно лежат на высотах 3000-3500 м.

Наблюдаются большие изменения объема для ледника Колпаковского (№317) который, вместе с притоком № 319 потерял с 1977 до 2000 г. 0,4 км3 льда.
Ледник Колпаковского

Известно, что в 1910-х гг. многие ледники Внутреннего Тянь-Шаня были стационарны (Соломина, 1999). Причиной тому, судя по всему, был кратковременный благоприятный период накопления массы в это время. Затем началось повсеместное отступание ледников (Калесник, 1935), вслед за ухудшением условий и снижением баланса массы в 1915-1920-е гг. Некоторое уменьшение скорости отступания ледников середине 1960-х годов и ледника Колпаковского в 1980-х, судя по всему, является результатам относительно благоприятных условий и накопления массы в областях аккумуляции ледников в 1950-1960-е гг. Следующее уменьшение скорости отступания связано с увеличением осадков и баланса массы в 1990-е гг. Таким образом время реакции для ледников от 5 до 15 лет, а для ледника Колпаковского порядка 25 лет.

Ледники

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0