Ледник Петрова


Ледник Петрова

Ледник Петрова - ледник в Центральном Тянь-Шане


На небольшой территории горного массива Ак-Шыйрак сплошным покровом залегают ледники и снега, принадлежащие двум крупным бассейнам рек Кыргызстана — рр.Сары-Жаз и Нарын. На территории размером 30 х 40 км ледниками покрыто 435 км2, что составляет 44% площади. Общее кол-во ледников 154. Самый крупный — ледник Петрова.

Ледник Петрова - ледник в Центральном Тянь-Шане в Киргизии, расположенный в горах Акшийрак. Даёт начало главному истоку Нарына - реке Кумтор. Площадь ледника составляет 73,9 км². Длина - 14,3 км, ширина в нижней части - до 1,8 км.
Ледник Петрова

Юго-западная ветвь ледника Петрова пологая, в верхней части закрытая, трещин или нет, или они надежно перекрыты снежными мостами. Справа непройденная ледовая седловина на западную ветвь ледника Веерообразный, а немного дальше - перевал Петрова Южный (название первопроходцев, в классификаторе присутствует под двумя названиями - Первоцелинников и Мукаша Салукунова. После поворота из-за отрога становятся виден перевал Шукшина - широкий скально-осыпной кулуар (с востока он представляет собой несложный снежно-ледовый склон. На юге видна непройденная седловина на восточную ветвь ледника Веерообразный.

После того, как ледник поворачивает на север, под снегом начинают обнаруживаться трещины, но они небольшие и хлопот не доставляют. Постепенно ледник становится открытым, на нем хорошо видны трещины, но все они достаточно узкие, чтобы в них можно было провалиться с рюкзаком. Впереди видна северная ветвь ледника Петрова с перевалами Сарытор Восточный, Сарытор Центральный, Рериха и Сарытор Западный.
Ледник Петрова

От морфологии горной долины вмещающей ледник зависит также затененность ледника и формирование в концевой части ледника морено-ледниковых и ледниковых озер. Чем выше замыкающие склоны долины, тем больше закрывают они поверхность ледника, тем меньше солнечная радиация и меньше таяние поверхности ледника. Вода в морено-ледниковых и ледниковых озерах прогревается в солнечные дни до 8-10 0 С и активизирует термокарстовые процессы, которые увеличивают скорость отступания ледников. Наглядным примером активного воздействия морено-ледникового озера на скорость отступания ледника может служить озеро Петрова в приконцевой части одноименного ледника.






По мере роста озера в приконцевой части ледника Петрова увеличивалась скорость его отступания. В последние годы она возросла до 57 м в год, что совершенно не характерно для ледников этого типа (ледник Петрова является одним из крупнейших сложнодолинных ледников Тянь-Шаня).

Имеющаяся дорога к леднику Петрова и одноименному озеру Петрова проходит через золотоносное месторождение. И естественно, без спец. пропусков туда не пустят.

Ледник был назван в честь топографа, одного из участников экспедиции Александра Васильевича Каульбарса (1869).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0