Ледник Семенова


Ледник Семенова

Ледник Семенова - бассейн верховьев реки Сарыджаза.


К этому бассейну относятся ледники собственно истоков реки Сарыджаза и ледники северного склона хребта Адыртор, исключая его самим западный участок —бассейн реки Турегельдынсая.

В бассейне 44 ледника обшей площадью 118,5 км2. Из них 64.1 км2 приходится на систему ледника Семенова, который зарождается на северо-западных склонах пика Семенова, от места соединения хребтов Терскей-Алатау и Сарыджаз.
Ледник Семенова

Ледник Семёнова - ледник на Центральном Тянь-Шане в Киргизии (Иссык-Кульская область). Расположен на северном склоне хребта Сарыджаз в верховьях одноимённой реки. Длина ледника составляет около 21 км, ширина - до 1,5 км.
Ледник Семенова

Основная площадь фирна лежит на северных склонах хребта Сарыджаз, от подножья до самого гребня покрытых фирном и снегом. В питании ледника и его притоков большую роль играют также лавины.

Справа, со склонов хребта Терскей-Алатау в ледник Семенова впадают два притока общей площадью 5.3 км2.
Ледник Семенова

Главная же масса льда поступает из пяти левых притоков. Они стекают с хребта Адыртор и при слиянии с главным ледником образуют на его поверхности моренные валы. Левые притоки довольно крупные, длина их достигает 3—4 км. Одной из особенностей ледника Семенова считалось наличие в прикониевой части 5—6-километровой «мертвой зоны». Однако методом скоростных створов было установлено, что лед в мертвой зоне движется со скоростью 4— 5 см в сутки, так что считать ее «мертвой» нельзя. Другой характерной чертой ледника Семенова, как и некоторых других крупных ледников Тянь-Шаня, является своеобразное строение поверхности: гладкие участки ее чередуются с участками «оспенного» рельефа — поверхности с многочисленными воронками, напоминающими карстовые. Воронки асимметричны и располагаются преимущественно вдоль линий наибольших скоростей движения льда. Диаметр отдельных воронок 30—50 м. В некоторых из них скапливаются талые воды и образуются многочисленные озера.
Ледник Семенова

Ледник был открыт в 1857 году русским исследователем Петром Петровичем Семёновым (впоследствии Семёновым-Тян-Шанским), в честь которого и получил своё название.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0