Ледник Мушкетова


Ледник Мушкетова

Ледник Мушкетова


Долинный древовидный ледник в Центральном Тянь-Шане в Киргизии (Иссык-Кульская область), расположенный на северном склоне хребта Сарыджаз, в истоках реки Адыртор, левого притока реки Сарыджаз.

Длина ледника составляет 20,5 км, ширина - от 1 до 1,8 км. Площадь - 68,7 километров квадратных. Область питания лежит в огромном цирке на высоте 4500 5500 метров над уровнем моря, фирновая линия - на высоте 4100 метров над уровнем моря.
Ледник Мушкетова

Притоки разбиты многочисленными фириопадами и ледопадами и круто падают к главному леднику.

Язык ледника заканчивается на высоте 3440 метров над уровнем моря. Нижняя часть ледника на протяжении 5 км покрыта мореной. В 1957 году произошла резкая подвижка ледника: его язык продвинулся вниз по долине на расстояние 4,5 км.
Ледник Мушкетова

В отличие от ледника Семенова, он имеет асимметрию в питании: все семь притоков стекают с северного склона хребта Сарыджаз. Южный склон хребта Адыртор в пределах бассейна ледника Мушкетова ледников совсем не имеет. Фирновая область ледника располагается в огромном цирке с крутыми и высокими полуторакилометровыми бортами в месте соединения хребтов Адыртор и Сарыджаз.

Несмотря на незначительный уклон (5—6°), ледник Мушкетова, как и ледник Семенова имеет неровную бугристо-западинную поверхность, рассеченную многочисленными трещинами.
Ледник Мушкетова

Система поверхностных морен четко выражена только в верховье ледника, в нижней части эта четкость теряется в результате недавнего надвигания ледника. Ледник Мушкетова относится к типу пульсирующих ледников, для которых характерны катастрофические подвижки. Левый край ледника несколько выше правого, в результате чего самый нижний приток не плавно вливается в тело ледника, а упирается в его кран и фактически не участвует в питании. Основную долю литания ледник и его притоки получают за счет лавин.
Ледник Мушкетова

В настоящее время ледник отступает. Ледник был назван в честь выдающегося русского исследователя Ивана Васильевича Мушкетова. Сведений о посещении альпинистами этих районов нет. Это практически девственные для альпинистов места.






Часть вершин к югу от ледника Мушкетова и в верховьях ледника Семенова освоена со стороны ледников Баянкол и Северный Иныльчек, однако достоверный сведений об этом нет. Добраться до района можно на автотранспорте повышенной проходимости из города Каракол через перевал Чон-Ашуу.
Ледник Мушкетова

Сначала вдоль реки Оттук до впадения в ее в реку Сарыджаз, далее дорога идет вверх по правому берегу реки Сарыджаз до пограничной заставы Эчкилиташ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0