Ледники Южный и Северный Иныльчек


Ледники Южный и Северный Иныльчек

Южный Иныльчек


«Иныльчек» с древнетюркского означает «маленький князь», «принц». Но «принц» оказался совсем не маленьким.

Ледник Инылчек делится на Северный и Южный. Так вот, Южный Иныльчек – это и есть самый крупный ледник Тянь-Шаня и второй по размерам горный ледник стран СНГ после ледника Федченко на Памире. Его длина немногим меньше, чем длина ледниковых колоссов Каракорума, таких, как Сиачин, Биафо, Балторо, Батура. Он расположен между хребтами Тенгритаг и Кокшаалтау. Его длина 58,9 км., площадь 567,2 км2. Ледник берет начало в районе Хан-Тенгри, и его язык, длиной 43,2 км при средней ширине 2,2 км, опускается до 2800 м.

Мертвый лед имеет длину около 14 км, занимая пространство от нижнего конца ледникового языка до траверса озера Мерцбахера. Средняя ширина языка - 2,2 км, максимальная - 3 км, минимальная - 1,7 км. Средний уклон долины ледника - 2°. Расстояние от нижнего конца ледникового языка до озера Мерцбахера - 14 км, до ледника Комсомолец - 26 км; отметка высоты на уровне поверхности льда против озера Мерцбахера - 3400 м, против ледника Комсомолец - 3800 м. Основные притоки ледник получает слева, с хребта Кокшаал-тау. Справа, с южного склона хребта Тенгри-Таг ледник не получает ни одного значительного притока.
Ледники Южный и Северный Иныльчек

На участке от ледника Комсомолец до озера Мерцбахера ледник имеет сравнительно ровную поверхность, на которой правильными рядами располагаются валы срединных морен; значительно развиты на этом участке боковые морены. Морены отходят от места впадения каждого левого притока. Отдельные "вершины" в пределах вала морен достигают 30-40 м относительной высоты.

Правая часть представлена чистым льдом, на поверхности которого правильно выражен узкий вал морен.

Моренный вал плавно огибает мыс "Броненосец" (западное окончание хребта Тенгри-Таг) и упирается в оз. Мерцбахера. Обход мыса "Броненосец" несложен. Ледник здесь засыпан поверхностной мореной. Удобнее идти по леднику вдоль левого борта долины, затем взять направление на поляну Мерцбахера, пересечь ледник в южном направлении на левые поверхностные морены. Одна из срединных морен идет вдоль полосы чистого льда.

Полоса чистого льда несколько приподнята над общей поверхностью ледника. Путь по ледниковой морене вдоль полосы чистого льда довольно удобен.

Путь от оз. Мерцбахера до выхода на ледник Южный Иныльчек на уровне правого берега ледн. Шокальского 5-5,5ч.

Путь от ледн. Шокальского до ледн. Комсомолец - 3 часа.
Ледники Южный и Северный Иныльчек

Южный Иныльчек течет несколько километров на север, а затем резко поворачивает на запад. Толщина льда в нижних частях языка составляет 150-200 м. Мощные левые притоки ледника, залегающие в северных отрогах хребта Кокшаалтау, имееют собственные названия: Звездочка, Дикий, Пролетарский турист, Комсомолец (с востока на запад). Если смотреть на ледник сверху, то он похож на бело-голубое дерево с продольными темными полосами срединных морен на своем основном стволе и серией светлых ветвей разной длины и толщины. Самые крупные из ледников-притоков – это ледники Звездочка и Дикий.
Ледники Южный и Северный Иныльчек

Северный Иныльчек


Общая длина лед. Сев. Иныльчек 35 км., включая длину сезонного озера Мерцбахера. Язык ледника имеет протяженность 28 км и разделяется на участок "мертвого" льда (конечная зона ледника, примерно около 9 км) и живую часть - примерно 20 км. Средняя ширина ледника - 1,6 км, минимальная - 1,3 км, максимальная - 2 км.






Средний продольный уклон поверхности языка колеблется в пределах 3-4°. Абсолютная высота конца ледникового языка - 3300 м. Высота фирновой линии - примерно 4500-4550 м. Мощность льда в "мертвой" части языка не превышает 100 м, а в среднем течении - 300 м , площадь — 203 км². Ледник труднодоступен - его долина находится между мощными хребтами. На севере ледник Северный Иныльчек окаймляет горный хребет Сарыджаз, с южной стороны хребет Тенгри-Таг. С восточной стороны ледник огражден Меридиональным хребтом, а горловина долины заперта уникальным ледниковым озером Мерцбахера.
Ледники Южный и Северный Иныльчек

Прежде Северный Иныльчек сливался с ледником Южный Иныльчек, а в настоящее время соединён с ним участком мёртвого льда, служащего дном озеру Мерцбахера и озеру Верхнему.

Область питания ледника расположена на высотах до 7000 м, фирновая линия — на высоте 4750 м, конец ледника — на высоте 3400 м. В 1996 году подвижка ледника почти полностью уничтожила озеро Верхнее.

В фирновой области ледника (около 7 км) сильно развиты трещины. Ледник выступает из фирновой области пологим уступом и заполняет всю долину. Поверхность его ровная, слегка выпуклая. От ледника Карлы-тос на середину ледника протягивается небольшое русло водного потока, по обе стороны которого вырисовываются две срединные морены.

Ниже поверхность языка изобилует трещинами, а на уровне пика Хан-Тенгри приобретает холмистый характер, высота ледяных холмов достигает 30 м. Еще дальше вся нижняя часть ледника до самого конца представляет беспорядочное нагромождение ледниковых глыб с разбросанными котловинами, провалами. Срединные морены, постепенно расширяясь, оставляют пространство чистого льда шириной 0,8 км. В 12 км от конца ледника срединные морены сходятся, ледник здесь покрыт сплошным моренным чехлом.
Ледники Южный и Северный Иныльчек

Правая боковая морена, начинаясь у подножия п. Хан-Тенгри, тянется до конца ледника, и на этом протяжении ледниковое тело отделено от борта долины ложбиной, ширина которой в нижней части около 200 м. По левой стороне ледниковое тело плотно прилегает к борту, боковая морена незначительна.

Ледник Сев. Иныльчек имеет 34 притока;18 - с южных склонов Сарыджасского хребта, 16 - с северных склонов хребта Тенгри-таг.

Некоторые боковые ледники не доходят до основного ледяного потока.
Ледники Южный и Северный Иныльчек

От устья ледника Карлы-тос путь идет по закрытому леднику (относительно много нешироких трещин); снежный покров оканчивается через 1,5-2 км от места стоянки альпинистов ледниковым болотом. Далее ледник открыт, не засыпан мореной, спокойный пологий спуск кое-где пересечен ледниковыми реками (глубина 1-2 м). Проход по леднику наиболее удобен правым берегом по ложбине между ледником и боковой мореной, приемлем проход по левой стороне ледника, от ледника Жавжарова можно выйти на левый берег и идти по рантклюфту и боковым осыпям до самого озера Мерцбахера.

Расстояние от ледника Карлы-тос до озера Мерцбахера - 28-30 км. Этот участок проходится за 16-18 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0