Горные массивы Кыргызстана



Горные массивы Кыргызстана

Горы Кыргызстана


Акшийрак
Горный массив в Тянь-Шане, на территории Кыргызстана. Образует водораздел между верховьями Нарына и рек бассейна Сарыджаза. Массив состоит из трёх кулисообразно расположенных параллельных хребтов субширотного простирания. Сложен метаморфическими сланцами, известняками, гранитами. Господствуют высокогорные – субнивальные и гляциально-нивальные ландшафты.
Горные массивы Кыргызстана

Акшийрак — важный центр оледенения в Тянь-Шане: общая площадь оледенения составляет 439 км², из 59 ледников самый крупный — ледник Петрова, дающий начало Нарыну.

Акшийрак - это горный район Тянь-Шаня, расположенный к югу от хребта Терскей-Алатау и отделённый от него долиной реки Сарычат. Река эта после поворота на юг носит название Ирташ, затем меняет его на Уч-Кель и является левым притоком реки Сары-Джаз. Она отделяет Акшийрак на востоке от горного массива Куйлю. С юга и запада Ак-Шийрак ограничен сыртами (в тюркских языках это слово означает спина) - большими высокогорными плато. Средняя их высота составляет 3600 м. Раньше на сыртах функционировала метеостанция Тянь-Шань, однако сейчас она закрыта. Рядом со зданием бывшей метеостанции есть домик егеря, и неподалеку находится пропускной пункт на территорию разработок Кумтор.
Горные массивы Кыргызстана

Сырты, окружающие Ак-Шийрак, пустынны и давно не используется под пастбища. Встреча с людьми здесь маловероятна. В силу, видимо, этой причины количество живот ных, обитающих на сыртах, велико. Нам встречалось много козлов, часто попадают ся следы хищных животных, также, по словам смотрителя ФГС, обитают волки и снежные барсы.

Акшийрак (высшая точка - 5150 м) состоит из трех сближенных параллельных гряд (хребтов), ориентированных с северо-востока на юго-запад и разделенных крупными продольными долинами. Между северной и средней грядами лежит глубокая продольная долина, в западной части которой расположен ледник Петрова (его длина - 14 км, по величине это третий ледник бывшего Советского Тянь-Шаня), а в восточной части находятся ледники бассейна реки Джамансу. Длина ледника Джамансу более 10 км. Между средней и южной грядами лежат ледники: с западной части - Карасай Южный, а с восточной - Каинды (Коянды, Коенду) (длиной более 8 км). Западная часть средней гряды отделена от основного массива большим (длиной более 10 км) ледником Карасай Северный. Общее число ледников в массиве - более 130, площадь оледенения - около 450 кв. км. Языки ледников лежат на высотах 3700-4100 м, снеговая линия - 4100-4400 м в зависимости от экспозиции склонов. Следует отметить сравнительно слабую разорванность ледников, здесь нет больших ледопадов.
Горные массивы Кыргызстана

Рельеф внутренней части массива Акшийрак имеет типичный альпийский облик - узкие скалистые водоразделы, крутые стенки, острые вершины и гребни. Последние из-за большой крутизны склонов часто лишены покрова льда и фирна, даже если они поднимаются выше снеговой линии. Многое здесь объясняется абсолютной высотой района, а также тем, что сложен этот горный массив метаморфическими сланцами, известняками, гранитами.

Интересно, однако, то, что, несмотря на скальный рельеф, практически все сложные (до 3А категории трудности) перевалы в массиве Акшийрак - снежно-ледовые. В то же время есть много достаточно простых и в то же время имеющих важное значение для составления нитки маршрута перевалов 1Б-2А категорий. Что касается вершин, то, похоже, альпинистам здесь есть где разгуляться, причём маршруты для восхождений можно найти на любой вкус, в том числе и скальные. Следует учесть к тому же, что в альпинистском отношении район Акшийрака представляет фактически белое пятно.

Климат на Акшийраке более суров, чем на Терскей-Алатау. Массив практически полностью поднят на высоту более 4 километров. Средняя годовая температура даже на сыртах -7-8 њС, т. е. ниже, чем на Памире или на Новой Земле.

Здесь только три месяца в году имеют положительную среднюю температуру, и нет ни одного дня без заморозков.

Даже в июле каждую ночь заморозки. После ночных снегопадов вся поверхность сыртов покрывается снегом, который постепенно днем тает. Растительность крайне скудная: встречаются альпийские луга, чуть выше мхи и лишайники. Все они произрастают над слоем вечной мерзлоты глубиной до 300 м. Летом происходит заболачивание местности.
Горные массивы Кыргызстана

Среднесуточная температура самого теплого месяца - июля - в районе сыртов +4.7 њС, в августе +3.0 њС. Так что неудивительно, что не то что деревьев, но и стланика здесь практически нет. Более того, травянистые поляны на высоте выше 4 тысяч - тоже редкость.

Не так давно район Акшийрак был объявлен заповедником. Живности, однако, в нём немного: слишком уж суров климат. Даже грызунов практически нет, только горные козы чувствуют себя достаточно комфортно, да и то только в предгорьях, граничащих с сыртами, где есть хоть какая-то трава. Козлов много, и скоро, может быть, снежные барсы придут вслед за ними и поселятся в этих горах.

Ак-Шийрак (по-киргизски Ак-Шыйрак) – это словосочетание, употребляющееся, как правило, применительно к овце и обозначающее “белоногая”.

Гиссаро-Алай
Горные массивы Кыргызстана

Горная система в Центральной Азии, составная часть Памиро-Алая. Гиссаро-Алай расположен к западу от Памира, между Ферганской долиной на севере, Каршинской степью, Таджикской депрессией и Алайской долиной на юге.

Восточная часть системы находится на территории Киргизии, средняя – в Таджикистане и западная – в Узбекистане.

Протяжённость Гиссаро-Алая с запада на восток составляет около 900 км, ширина в западной части – до 150 км, в восточной – до 80 км.

Наи­выс­шая точ­ка 5621 м (пик Ска­ли­стый в гор­ном уз­ле Мат­ча). В тек­то­нич. от­но­ше­нии Гиссаро-Алая. – склад­ча­тое со­ору­же­ние гер­цин­ско­го воз­рас­та, сло­жен­ное оса­доч­ны­ми и ме­та­мор­фич. по­ро­да­ми и гра­ни­тои­да­ми. Из­вест­ны место­ро­ж­де­ния руд вольф­ра­ма, мо­либ­де­на, мышь­я­ка, зо­ло­та, рту­ти, сурь­мы, уг­ля и се­ры.

Восточная часть Гиссаро-Алая со­став­ля­ет Алай­ский хре­бет (с сев. пе­ре­до­вы­ми це­пя­ми Ки­чик-Алай и др.), протянувший­ся на за­пад до гор­но­го уз­ла Мат­ча. От­сю­да от­хо­дят Тур­ке­стан­ский, Зе­рав­шан­ский и Гис­сар­ский хреб­ты, со­став­ляю­щие зап. и сред­нюю час­ти Гиссаро-Алая Главные греб­ни этих хреб­тов и наи­бо­лее вы­со­кие (вы­ше 5000 м) пе­ре­до­вые це­пи от­ли­ча­ют­ся альпийским рель­е­фом (кро­ме хреб­та Ну­ра­тау и зап. от­рез­ков Тур­ке­стан­ско­го и Зеравшан­ско­го хреб­тов, где сохранились древ­ние по­верх­но­сти вы­рав­ни­ва­ния). На за­па­де Гиссаро-Алая, по пра­во­бе­ре­жью р. Зе­рав­шан, расположе­ны сред­не­гор­ные хреб­ты Ну­ра­тау (выс. 2169 м), Ак­тау (выс. 1993 м) и др.; на про­дол­же­нии Зе­рав­шан­ско­го хреб­та, по ле­во­бе­ре­жью р. Зе­рав­шан, – низ­ко­гор­ные мас­си­вы. У северных под­но­жий Гиссаро-Алая, раз­ви­ты сильнорасч­ле­нён­ные лёс­со­вые пред­го­рья – ады­ры. Рас­про­стра­не­ны кар­сто­вые фор­мы рель­е­фа: пе­ще­ры, про­пас­ти и шах­ты (в т. ч. Бой-Бу­лок, Кан-и-Гут, Ки­ев­ская, Кап-Ку­тан и др.).
Горные массивы Кыргызстана

Осо­бен­но­сти суб­тро­пи­че­ско­го кон­ти­нен­таль­но­го клима­та Гиссаро-Алая, обу­слов­ле­ны вы­сот­ной по­яс­но­стью и неравно­мер­ным рас­пре­де­ле­ни­ем осад­ков. На вы­со­те ок. 1500 м сред­ние темп-ры ян­ва­ря –7 °C, ию­ля 25 °C; на вы­со­те ок. 3600 м сред­ние темп-ры ян­ва­ря –11 °C, ию­ля 13 °C. На на­вет­рен­ных зап. и юго-зап. скло­нах вы­па­да­ет до 2000 мм осад­ков в год, на под­вет­рен­ных – ок. 500 мм, мес­та­ми ме­нее 200 мм. Вы­со­та сне­го­вой ли­нии 3400–4500 м.

Ре­ки при­над­ле­жат главным образом к бас­сей­ну Зе­рав­ша­на и Аму­да­рьи. Жи­во­пис­ны гор­ные озё­ра Ис­кан­дер­куль, Мар­гу­зор и др. Вы­со­кие греб­ни и вер­ши­ны по­кры­ты лед­ни­ка­ми (св. 3800, об­щая пл. ок. 2320 км2); са­мый круп­ный – Зе­рав­шан­ский лед­ник.
Горные массивы Кыргызстана

Ланд­шаф­ты эфе­ме­ро­вых и по­лын­но-эфеме­ро­вых по­лу­пус­тынь пред­гор­ных рав­нин и ады­ров сме­ня­ют­ся в сред­не­горье суб­тро­пич. сте­пя­ми, ар­чо­вы­ми редколесь­я­ми и лу­го­сте­пя­ми. В западной час­ти Гиссаро-Алая встре­ча­ют­ся ле­са из грец­ко­го оре­ха, клё­на и др. ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных видов.

В вы­со­ко­го­рье – суб­аль­пий­ские и аль­пий­ские лу­га, на вер­ши­нах и греб­нях – гля­ци­аль­но-ни­валь­ные ланд­шаф­ты, скалы и осы­пи. В пре­де­лах Гиссаро-Алая – за­по­вед­ни­ки: Ки­таб­ский, Гис­сар­ский, За­амин­ский и Ра­мит; Нар. парк Уз­бе­ки­ста­на.

Памиро-Алай
Горные массивы Кыргызстана

Горная система на юго-востоке Центральной Азии. Административно расположена на территории Таджикистана, частично – в Киргизии (на северо-востоке), Узбекистане (на западе) и Туркмении (на юго-западе); восточный и частично южный край заходит в Китай и Афганистан. Кыргызстан захватывает только самую северную часть Памира - северные склоны Заалайского хребта и северную часть Памиро-Алая, куда входят Туркестанский и Алайский хребты. В этой части Памира хребты имеют широтное простирание.
Горные массивы Кыргызстана

Рельеф и геологическое строение. Северными хребтами Памиро-Алайской системы являются Алайский и Туркестанский, окаймляющие с юга Ферганскую долину. Оба хребта заметно асимметричны: южные склоны их крутые, северные сопровождаются передовыми цепями (Кичик-Алай, т. е. Малый Алай, и др.). От линии Алайского и Туркестанского хребтов в районе Матчинского горного узла (высоты более 5600 м) отходит Зеравшанский хребет, который тянется на запад южнее Зеравшана. Алайский, Туркестанский и Зеравшанский хребты несут многочисленные ледники. Для этих хребтов характерны зубчатые гребни, острые вершины, горноледниковые формы рельефа. Исключением являются западные отрезки Туркестанского и Зеравшанского хребтов, средневысотные и большей частью плосковерхие: здесь вследствие меньшей приподнятости сохранились древние поверхности выравнивания. В самых западных отрогах системы северных цепей Памиро-Алая (хребет Нуратау и др.) также прослеживаются древние поверхности выравнивания, щитовидно приподнятые благодаря неотектоническим движениям и расчлененные более молодыми ущельями. От высокого оледенелого гребня Зеравшанского хребта с южной стороны отходит мощный Гиссарский хребет.
Горные массивы Кыргызстана

Климат Памира так же резко континентальный, как и на Тянь-Шане, но отличается от последнего сравнительной стабильностью погоды, меньшей влажностью воздуха и большим количеством солнечных дней. Громадный размах высот, вызывающий высотную климатическую зональность, и резкие различия в распределении влаги, связанные с направлениями влагоносных воздушных течений и орографическими барьерами, обусловливают климатические контрасты. В западной части Памиро-Алая, на Гиссарском хребте, выпадает до 1500 мм и более осадков за год, и там произрастают леса из грецкого ореха, клена, тогда как на Восточном Памире выпадает всего лишь около 100 мм/год осадков и для него характерны самые пустынные высокогорные ландшафты. Максимальная облачность, так же как и на Тянь-Шане приходится на март-апрель, минимальная на август-сентябрь.




В предгорьях Памиро-Алая и в низкогорье зима сравнительно короткая и мягкая, лето продолжительное, с высокими температурами; количество осадков больше, чем в соседних пустынях (350—700 мм/год). На высотах 1500—3500 м климат уже имеет характерные черты горного, он более прохладен и на преобладающей части территории более влажен: в этих высотных пределах находится пояс наибольшего увлажнения и местами выпадает осадков свыше 1000 и даже 1600 мм/год. На Восточном Памире климат очень сухой, резко континентальный и суровый (на высоте около 4000 м средняя температура января до −20°, июля 8°). В долинах Западного Памира температуры выше (на высоте около 2100 м средняя температура января −7,4°, июля 22,5°) и, хотя не так, как на Восточном Памире, все же очень сухо (годовое количество осадков — менее 260 мм); в высокогорье же Западного Памира осадков выпадает гораздо больше, особенно на севере.

Горы Памира сложены метаморфическими, магматическими и осадочными породами. Обычно осевые части хребтов представлены магматическими породами, которые к периферии сменяются метаморфическими и далее осадочными породами.
Горные массивы Кыргызстана

Растительность и почвы. Высотные ландшафтные зоны. На общий фон высотной зональности растительного покрова накладывается резкое влияние экспозиции склонов и общее значительное увеличение континентальности климата с запада на восток.

Влияние экспозиции хорошо видно на примере Туркестанского хребта. На его северном склоне (как и на северном склоне Алайского хребта) растут арчовые леса из Juniperus semiglobosa (на небольших высотах — J. seravschanica), южный же склон крайне беден растительностью, голые скалы и каменистые осыпи покрыты темным пустынным загаром.

В западной части системы структура высотной зональности почти такая же, как на юге Западного Тянь-Шаня, только еловые леса здесь отсутствуют. Нижнюю зону образуют полупустыни, или пустынные степи, субтропического типа с господством эфемеровых трав («низкотравные полусаванны») на обыкновенных (типичных) и темных сероземах. Следующая зона — крупнозлаковых эфемероидных субтропических степей («полусаванн») на темно-серых сухостепных почвах (выщелоченных сероземах). В среднегорье, где лучше увлажнение, развита лесолугово-степная зона. Для нижнего ее пояса характерны луговые степи, кустарниковые заросли, широколиственные леса из грецкого ореха, клена и пр. Под зарослями кустарников и под лесами развиты горно-лесные коричневые и бурые почвы. В верхнем поясе распространены арчовники на горных коричнево-бурых почвах. Широколиственных лесов больше всего на Гиссарском хребте. Гребни высоких хребтов принадлежат к горно-луговой зоне, с субальпийским, альпийским и субнивальным поясами, часто с разреженным и фрагментарным растительным покровом, и к гляциально-нивальной зоне.
Горные массивы Кыргызстана

Животный мир Памира, особенно высокогорных пустынь восточной его части, не богат, но своеобразен и имеет много общего с Тибетом и с сыртами Тянь-Шаня. На Памире обитают горный баран архар, длиннохвостый сурок (Marmota caudata), красная пищуха, памирский заяц (Lepus tolai tibetanus). Домашним животным служит як (кутас). Из птиц встречаются тибетский улар (Tetraogallus tibetanus), тибетская саджа (Tchangtangia tibetana), серпоклюв, тибетский ворон, тибетский жаворонок, буроголовая чайка, снежный гриф (Gyps himalayensis), горный, или индийский, гусь (Anser indicus), чеканы.

В остальных горах Памиро-Алая и отчасти на Западном Памире распространены горный и винторогий козлы (Capra sibirica, C. falconeri), горная среднеазиатская лисица, медведь, тибетский волк (Canis lupus laniger), шакал, дикобраз, горные полевки, лесная мышь. Из птиц в высокогорном поясе обычны грифы, в горных ущельях — кеклик (Alectoris kakelik), голуби. Из пресмыкающихся встречаются гюрза, ящерицы.

Тянь-Шань
Горные массивы Кыргызстана

Горная система, расположенная в Центральной Азии на территории четырёх стран: Киргизии, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), Казахстана и Узбекистана. Это одна из мощнейших горных систем Азии.

Протяженность ее в широтном направлении составляет около 2000 км, ширина около 400км. Около 2/3 площади гор Тянь-Шаня находится в Кыргызстане. Хребты Тянь-Шаня имеют широтное и субширотное простирание. Сложены они осадочными, метаморфическими и изверженными породами.
Горные массивы Кыргызстана

Орография. По орографическому строению Тянь-Шань обычно делят на Северный, Западный, Центральный, Внутренний и Восточный. К Северному Тянь-Шаню относят хребты Кыргызский, Заилийский и Кунгей Ала-Тоо. К Центральному Тянь-Шаню - восточную часть хребтов Терскей Ала-Тоо и Кокшаал, хребты Сарыджазский, Тенгри-Таг, Меридиональный, Иныльчекский и Каинды. К Западному Тянь-Шань относят хребты Таласский, Пскемский, Угамский, Сандалашский и Чаткальский. Внутренний Тянь-Шань лежит в границах - южнее хребтов Киргизского и Терскей, восточнее Ферганского хребта, севернее хребта Кокшаал и западнее меридиональной части реки Сарыджаз. Восточный Тянь-Шань лежит на территории Китая, восточнее Меридионального хребта. Хребты Тянь-Шаня имеют суб широтное простирание и только несколько хребтов имеют иное направление. Это Ферганский и Атойнокский хребты, которые вытянуты с северо-запада на юго-восток, Меридиональный хребет, который имеет меридиональное простирание и хребты Западного Тянь-Шаня - Пскемский, Угамский, Чаткальский и Сандалашский, которые имеют простирание с юго-запада на северо-восток. Большая часть хребтов имеет типичный горно-ледниковый "альпийский" рельеф. Незначительное распространение получили высоко поднятые древние выровненные поверхности - пенеплены, подобные Тибету, как, например, на южном склоне хребта Терскей Ала-Тоо или во Внутреннем Шянь-Шане, где они подняты на высоту в 4-5 тысяч метров. Климат Тянь-Шаня резко континентальный: жаркое лето в предгорьях и долинах и прохладное и холодное в высокогорной зоне, суровая для этих широт зима, большие суточные и годовые колебания температур, небольшая облачность и значительная сухость воздуха. Здесь много солнца, среднегодовая продолжительность солнечного сияния 2500-2700 часов.
Горные массивы Кыргызстана

Максимальная облачность приходится на март-апрель, а минимальная на август-сентябрь. Вертикальный температурный градиент - падение температуры на каждые 100 м подъема составляет 0.7°С - летом, 0.6°С - осенью и весной и 0.5°С - зимой. Количество осадков очень неравномерно и колеблется от 200-300 до 1600 ммгод. Максимум осадков выпадает в первой половине лета. Особый микроклимат гор Тянь-Шаня формируется в окружающих озеро Иссык-Куль хребтах. Рельеф, климатические особенности, границы снеговой линии, растительность и животный мир отдельных регионов Тянь-Шаня сильно различаются. Общая площадь ледников Киргизской части Тянь-Шаня около 6580 км2. Что составляет почти 3.65% площади территории всей Республики. Здесь находится около 700 больших и малых ледников. Большая доля оледенения Киргизского Тянь-Шаня приходится на восточную часть – районы Центрального Тянь-Шаня и хребты Терскей, Акшийрак, Куйлю и Западный Кокшаалтоо. Крупнейший из них ледник Южный Иныльчек имеет длину 62 километра. По длине, среди горно-долинных ледников он занимает третье место в мире после ледника Балторо (Каракорум) в Пакистане и ледника Федченко (Памир) в Таджикистане. Максимальная ширина этого ледника достигает трех километров, а толщина льда доходит до двухсот метров.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent