Способы охоты и регулирование добычи кыргызскими охотниками в XIX - начале XX в.



Кыргызы-охотники с мылтыками. Репродукция. Первая половина XX в.

Охотничьи собаки и ловчие птицы.


Еще в раннем Средневековье специально обученные собаки служили в качестве загонщиков (Худяков, 2010. С. 173).

Дрессировка и использование собаки было важной составляющей традиционной охоты (Айталиев, 2009. С. 110-117).

И в индивидуальных, и в коллективных облавных охотах часто применялись борзые собаки-тайганы, отличавшиеся стремительностью, хорошим чутьем, они были злобными и при этом послушными. Другой породой охотничьей собаки кыргызов был дорёгои.

Согласно легендам, патроном охотничьих собак являлся кумайык, который отличался силой, храбростью и добычливостью.

Воспитанием этих собак кыргызы занимались, когда те были еще щенками. На начальном этапе их хорошо кормили для быстрого роста. Обучать охоте приступали через несколько месяцев. Вначале отпускали на зайцев и оцени-вали потенциальные возможности. Затем охотник брал собаку на охоту, надев ошейник. Однако в первый раз не отпускал борзую на крупных диких животных. Кормил собаку кровью добытого горного козла. На следующий день ее не кормили (Айтбаев, 1959. С. 96).

Кыргызские тайганы отличались выносливостью, настырностью в преследовании. При этом опытные из них хорошо знали звериные хитрости, прекрасно чувствовали запах потенциальной жертвы. Они оправдывали себя в охоте на горных козлов, косуль, волков, лисиц, зайцев и т.д. Преследуя зверя, такие собаки голосом подавали знак своим хозяевам, которые догадывались за каким именно животным они гонятся.

Традиционная охота с ловчими птицами уходит корнями в далекое историческое прошлое. Об этом, в частности, свидетельствуют сцены, изображенные на петроглифах в местности Кек Сай на Тянь-Шане (Худяков, Табалдиев,
Солтобаев, 2002 С. 129). В Средние века такая охота была символом и обязательным атрибутом государственной власти. В XIX - начале XX в. исследователи отмечали что кыргызы - прекрасные звероловы и природные охотники.

«Излюбленная охота киргиз - соколиная; дрессируя особую породу белых орлов, они охотятся с рогатинами, а кабанов берут при помощи собак загонами и ловят их живьем» (Стокасимов, 1912, С 105) - Ф.А. Фиельструп писал:
«Довольно полный ассортимент принадлежностей и орудий для ловли ловчих птиц, их приручения, обучения и ухода за ними напоминает нам о большой распространенности охоты с орлами и соколами» (Фиельструп, 1925. С. 53). По мнению М. Т. Айтбаева, охота с ловчими птицами у кыргызов носила спортивно-любительский и промысловый характер. К любительской относилась охота с такими ловчими птицами, как ястреб (куш), сокол (туйгун), балобан (ителги), кречет (шумкар) и другие, которые ловили птиц, пригодных в пищу. Объектами охоты с перечисленными ловчими птицами были утки, гуси, журавли, куропатки, дрофы и др. (Айтбаев, 1959. С. 98).

Исключительно промысловое значение носила охота с беркутом. Охота с беркутом велась на лисиц, волков. С помощью этой птицы охотились также на таких животных, как корсак, барсук, косуля, горный козел, заяц, кабан, джейран, горный баран, куница и др.
Охотник на лыжах. Сельсовет Канаш-Коша, Чаткальский р-н, Джалал-Абадская обл. 1955 г.
Охотой с ловчими птицами занимались как представители высших слоев общества, так и беднота. Если для богатых развлечение было главной целью, то для выходцев из нижних слоев ловчие птицы оказывались важным средством в обеспечении жизнедеятельности семьи, общины (Солтоноев, 2003. С. 403). Один Иссык-Кульский беркутчи рассказал Г.Н. Симакову: «Он с беркутом ловил много лис, но большую часть раздавал родственникам, и друзьям и знакомым из своего аила, где на шестьдесять юрт было всего два охотника с беркутом, на которых ложилась вмененная традицией большая нагрузка» (Симаков, 1999. С. 43).

О приручении кыргызами таких видов пернатых, как грифы, орлы, беркуты, соколы, коршуны и других сообщают авторы конца XIX в. (Костенко, 1880. С. 43; Зеланд, 1880. С. И). Наличие разных видов хищных птиц значительно расширяло возможности и придавало разнообразие способам охоты с их применением (Симаков, 1989. С. 30).

Охотники умудрялись дрессировать и использовать сороку, которая была способна сообщить хозяину своим стрекотом о наличии диких животных. Ее применяли и в целях получения информации о надвигающейся угрозе, чтобы быть готовыми к отражению опасности. Капалан Дуйшонбаев из Алайского района Ошской области в настоящее время продолжает эту традицию (Айталиев, 2011. С. 143). Сказочную хищную птицу, обладающую прекрасными ловчими качествами в устном народном творчестве называли буудайык (Биялиев, 1967. С. 29).




Выдающийся сказитель эпоса «Манас» Саякбай Каралаев, известный так же, как охотник с беркутом, перечислял такие местные названия беркутов: калдыр канат-муз мурут, келте, жанбоз, чокунун карасы, молор, карачык, желдуу сыргак, желбегей сыргак и другие.

Превосходными ловчими качествами обладает Карачык - взмах его крыльев, грозный вид в полете, громкий голос устрашающе действуют на животных и даже на человека (Каралаев, 1952. С. 8). Б. Солтоноев различает 65 разновидностей ловчих птиц, из которых 19 относит к лучшим (Солтоноев, 2003. С. 396). Кыргызы оценивали ловчих птиц и выделяли характерные особенности по внешнему виду, цвету глаз и другим более тонким параметрам и свойствам (Jacquesson, 2000. Р. 301-313).

Люди, тренирующие и использующие птиц для охоты «буркутчу», пользовались уважением в обществе. Саятчы - так обозначали тех, кто профессионально занимался отловом ловчих птиц и их тренировкой. Передача обученной птицы из рук в руки считалась нежелательной и опасной. Как вспоминал С. Каралаев, осмелившись в отсутствие своего отца взять его беркута на охоту, он едва спасся от атаки последнего, надев ему колпачок с помощью соратника отца.

Буркутчу четко владел приемом отбирать дичь после того, как ловчая птица настигала и схватила своими мощными когтями свою жертву. Охотник тут же галопом скакал к ней, чтобы не дать ей растерзать жертву. Поманив кусочком мяса он надевал на голову птицы колпачок томого, закрывающий глаза, что делало пернатого хищника спокойным.

Запреты, верования и знания.

Настоящие охотники относились к дичи, как к домашним животным, заботились об их поголовье, выработали сезонные запреты на охоту, игнорирование которых резко осуждалось обществом. Именно нарушением запретов и правил объяснялись, согласно поверьям, неудачи и беды, постигавшие охотников и их родню. Такие представления нашли отражение в эпосах, легендах и преданиях, они довольно хорошо сохранились и в наши дни. Так, по преданию, меткий стрелок Кожожаш погиб от сверхъестественной силы убитой им дикой серой козы (сур эчки) (Симаков,1998, 1999; Акматалиев, 1999. С. 64; Биялиев, 1967. С. 68; Юдахин, 1985. С. 43,44).
Группа охотников. Горное Семиречье, Киргизстан. 1926 г.Группа охотников. Горное Семиречье, Киргизстан. 1926 г.

На основе многовековых эмпирических наблюдений люди пришли к выводу, что превышение допустимого предела может привести к нарушению хрупкого экологического баланса. Свою важную регулирующую роль в этом играли традиционные представления и верования народа. В мифологических понятиях существовал патрон всех диких парнокопытных - кайберен, охраняющий и увеличивающий популяцию последних. Люди, допускающие чрезмерное истребление, по представлению народа, неминуемо будут наказаны покровителем. Охотники подчинялись неписаному закону, который предусматривал допустимые пределы. В период отела существовал запрет на отстрел беременных животных, отелившихся матерей и детенышей, а во время гона, производителей (Макелек Омурбай, 2011. С. 312, 313). Ограничивающим механизмом служили также тотемистические верования, они сдерживали охотников и не позволяли истреблять дичь в пылу азарта. Животные и растения, которые давали людям пищу, возможность существовать, вести хозяйство, естественно, становились одним из первых объектов почитания (Жумагулов, 2005. С. 21).

Охотники обладали разнообразными эмпирическими знаниями об окружающей природе и выработали некоторые меры расстояния, скорости и т.п. В горах они могли точно определять, откуда и когда могут исходить снежные лавины и камнепады, знали степень опасности, высоту, на которой летают птицы, скорость бега различных диких животных. Дистанцию в 100 м охотники обозначали понятием «бир бута атым», 200 м - «эки бута атым» и тд., эта мера длины вошла в обиход и стала использоваться всем населением.

Приспособления и оружие для охоты кыргызов XIX - начала XX в.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent