Поощрение Российской администрацией развития ярмарочной и стационарной торговли


Мучной базар 1899 года.Мучной базар 1899 года.

Торговля.


Российская администрация поощряла развитие торговли - ярмарочной и стационарной. Самыми крупными ярмарками были Аулие-Атинская, Атбашинская, Каркаринская. В целях улучшения торгового значения городов и привлечения в них скотоводов учреждались ярмарки и в городах. Так, были открыты Пржевальская, Пишпекская и Токмакская городские ярмарки. Такие ярмарки не препятствовали развитию стационарной торговли, наоборот, постепенно сливались с ней и превращались в постоянно действующие «торговые точки».

Стационарная торговля существовала в оседлых местностях еще до присоединения Туркестанского края к России - в форме базаров. Они устраивались еженедельно, но на базарной площади торги проходили ежедневно. В начале XX в. центрами торговли становятся города Пишпек, Пржевальск, Токмак, Ош, Узген.







Развитие внутренней торговли, особенно в начале XX в., способствовало оживленному товарообмену между кочевым и оседлым населением. Сравнительная малочисленность торговцев и предпринимателей, а также земледельцев в северной части региона привела к тому, что скотоводы стали сбывать свои продукты в хлопководческие и промышленные районы юга. Скот и продукты скотоводства туда поставлялись через ярмарки или путем организации перегона через горные перевалы. Так, в начале XX в. стало зарождаться промышленное скотоводство. В торговый оборот поступали и продукты земледелия. Большинство их сбывалось на месте, но определенная часть уходила и за пределы области. Значительная часть в производстве продуктов земледелия приходилась на долю кыргызов.

После 80-х годов XIX в. в Ферганской долине происходит расширение посевных площадей под технические культуры, прежде всего под хлопчатник. Это обстоятельство повлияло на ускорение процесса оседания кыргызов и увеличение у них посевных площадей.

В колониальный период медленно, но развивалось мелкотоварное производство. Однако некоторые виды местных промыслов постепенно сокращались, часть их, например изготовление бытовых металлических и деревянных изделий, утратила свое былое значение. Потребности населения теперь могли удовлетворяться заводскими изделиями, привозимыми из России. Тем не менее многие промыслы, которые были тесно связаны с кочевым и полукочевым бытом, продолжали существовать, даже наблюдалось их некоторое развитие.

Экономические преобразования после вхождения региона в состав Российской империи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0