Рапорт Колпаковского о прибытии представителей восставших кокандских киргизов к русским властям


Рапорт Колпаковского о прибытии представителей восставших кокандских киргизов к русским властям

РАПОРТ ИСПОЛНЯЮЩЕГО ДОЛЖНОСТЬ ТУРКЕСТАНСКОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА Г. А. КОЛПАКОВСКОГО ТУРКЕСТАНСКОМУ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ К. П. КАУФМАНУ О ПРИБЫТИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВОССТАВШИХ КОКАНДСКИХ КИРГИЗОВ К РУССКИМ ВЛАСТЯМ


12 ноября 1873 г.

Исправляющий должность военного губернатора Сырдарьинской области генерал-майор Эйлер телеграммою донес мне, что к ходжентскому уездному начальнику явились депутаты от кокандских киргиз, недовольных Худояр-ханом, и спрашивают его, какое положение примет наше Правительство в случае открытого их восстания и при этом присовокупили, что они находятся в близких отношениях с токмакскими киргизами через Шабдана Джантаева.

Генерал-майор Эйлер, находя неудобным иметь переговоры с этими депутатами, приказал переговоры прекратить и депутатов несомненно удалить из Ходжента. Со своей стороны, одобрив распоряжения генерал-майора Эйлера, я предложил исполняющему должность военного губернатора Семиреченской области проверить заявление депутатов о сношении их через Шабдана Джантаева с токмакскими киргизами и, буде это окажется справедливым, немедленно их прекратить и если у Шабдана Джантаева есть какая-либо переписка с депутатами, то отобрать ее и представить ко мне.




Докладывая о вышеизложенном Вашему Высокопревосходительству, присовокупляю, что по получении мною более подробных сведений, разъясняющих дело, я буду иметь честь донести дополнительно.

Исполняющий должность генерал-губернатора генерал-лейтенант Колпаковский
Заведующий путевою канцелярией Генерального штаба полковник Туткин

Кыргызстан —Россия: История взаимоотношений (XVIII-XIX вв.): Сб. док Бишкек: Илим, 1998.

Донесение начальника Ходжентского уезда барона Н.Нольде военному губернатору Сырдарьинской области генерал-майору П. К. Эйлеру

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0