Договор о дружбе между кыргызами и казахами в августе 1847 года


Договор о дружбе между кыргызами и казахами в августе 1847 года

ДОГОВОР О ДРУЖБЕ МЕЖДУ МАНАПАМИ И БИЯМИ КЫРГЫЗОВ И СУЛТАНАМИ И БИЯМИ СТАРШЕГО И СРЕДНЕГО ЖУЗОВ КАЗАХОВ, В ЧИСЛЕ ПОДПИСАНТОВ КОТОРОГО БЫЛ ДЖАНТАЙ АТЕКИН (КАРАБЕК УУЛУ)


Крепость Копал 22 августа 1847 г.

а) "1847 года августа 22 дня. Мы, ниже сего приложившие собственные тамги кыргызовского народа бии, присланные по доверенности народа нашего к пограничному начальнику сибирских киргизов генерал-майору Вишневскому, дали сие условие в том:

1-е. Обязуемся с народом киргиз Большой и Средней орды как подданными Великого Российского Государя жить дружно и в спокойствии, не делать баранты, грабеж и смертоубийство. Возникаемые между нами незначительные разборы удовлетворять обоюдно по решению нашими степными законами.

2-е. Проходящим через места наших кочевьев караванам и торговцам не делать никаких притеснений, а напротив оказывать им защиту и по возможности пособие.

Условие сие обязуемся соблюдать свято и не нарушим, а в случае малейшего неисполнения мы подвергаем себя ответственности гнева Божия.






На подлинном приложили печати:
Уметали Урманов, Джантай Атекин.

Тамги: Джалантуш Исхожин и Токтор Каравчинуров.

Верно: Секретарь Иван Яценко".

б) "1847 г. августа 22 дня. Мы, ниже сего приложившие печати и тамги султаны и бии Большой орды в присутствии г-на Пограничного начальника сибирских киргизов генерал-майора Вишневского с манапами и почетными людьми кыргызовского народа заключили между собой следующее условие:

1-е. Обязуемся с кыргызовским народом жить дружно и в спокойствии, не делать баранты, грабежа и смертоубийства. Возникаемые между нами разные претензии удовлетворять обоюдно по решению нашими степными законами.

2-е. Ежели мы нарушим обоюдное наше спокойствие барантою, грабежом и смертоубийством, то подвергаем себя гневу Божию и взысканию по российским законам.

Подписали и приложили тамги:
Али Адилев, Акиш Аблаев, Рустем Асфандияров, Сюк Аблаев, Булень Шанхаев, Тувганбай Кангельдин, Ачеке Даирбеков, Супатай Алибеков, Дийканбай Капсалов, Сары Алтаев.

Верно: Секретарь Иван Яценко".

ЦГА Республики Казахстан. Ф.374.0п.1Д.1669. Л. 118-119, 128-128 об.

Подлинники и перевод.

Письмо командира Сибирского корпуса Н.Г.Огарева Атаке батыру Тынайбиеву

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0