Антиколониальные выступления коренных жителей края в 80—90 годах XIX века



Антиколониальные выступления коренных жителей края в 80—90 годах XIX века

Антиколониальные выступления коренных жителей


Хотя в середине февраля вся территория вывшего Кокандского ханства и южная часть Кыргызстана была присоединена к России, некоторые высокогорные районы, в частности Алай. Гульча и Памир, фактически оставались вне сферы Российской империи. В этих труднодоступных районах находили спасение от царских карателей бывшие сподвижники казненного Пулат-хана: Абдуллабек, Оморбек, Сулайман Удайчи, Валихан-Тюре и ряд других.

Представители царской колониальной власти, напуганные только что подавленным восстанием, опасались дальнейших вспышек народных выступлений, пытались изловить указанных и других ненадежных лиц и строго их наказать. С этой целью в 20-х числах апреля 1876 г. на Алай, в частности в укрепление Дараут-Курган, был направлен полубатальон под начальством капитана Исполат-бека. При столкновении с кочевниками данной местности, во главе которых стоял Абдуллабек, отряд потерпел поражение, потеряв несколько человек убитыми и ранеными, и вынужден был вернуться в г. Маргелан. Не увенчалось успехом действие и второго царского карательного отряда.

Тем временем часть кочевников Алая (600 кибиток) в целях принятия русского подданства стала перекочевывать из названной местности к низовьям урочища Гульчи, где строилось одноименное укрепление, в котором находился царский военный отряд. Абдуллабек, Оморбек, Сулайман Удайчи, Таныкул Пансат, Валихан-Тюре и некоторые другие влиятельные лица, возглавляя местных жителей, решивших отстоять свою независимость с оружием в руках, заняли стратегически труднодоступную позицию в высокогорной местности Янгы-Арык (вернее Жанырык) в 25 верстах от Гульчи.

Число повстанцев доходило до 1500 человек. В этом выступлении активное участие приняли кыргызы рода сарттар, ульджаке, кокче и некоторые другие, кочующие в названных высокогорных урочищах. Как подчеркивал начальник царского карательного отряда к участникам выступления "пристали и бродяги разного происхождения" Участниками выступления было прервано караванное сообщение с Восточным Туркестаном по Терск-Даванскому торговому
пути. Кроме того, возникала реальная угроза нападения восставших на царский военный гарнизон, находившийся в Гульчинском укреплении.

Все это обеспокоило царскую колониальную власть и способствовало организации специального карательного отряда, назвавшегося "экспедицией на Алай". Этот отряд состоял из 390 вооруженных солдат и офицеров. Во главе его стоял генерал-майор Скобелев, приобретший опыт подавления народных выступлений. Этот карательный отряд должен был разгромить указанное выступление, очистить караванный путь в Восточный Туркестан и установить власть царского самодержавия над населением Алая и Гульчи, т.е. присоединить названную местность к России.

Пулат-хан — бедный кыргыз, ставший ханом


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent