Публичная казнь Пулат-хана (Мулла Искак Асан Оглды)



Публичная казнь Пулат-хана (Мулла Искак Асан Оглды)

Казнь Пулат-хана


Наследующий же день после Уч-Курганского поражения городская знать Маргелана, стараясь угодить победителям и спасти свою собственную шкуру, явилась к начальнику карательного отряда, изъявив покорность, и передала ему 15 орудий, принадлежавших восставшим, которыми руководил Пулат-хан. Начальник карательного отряда генерал-майор Скобелев, обеспокоенный тем, что восстание могло вспыхнуть с новой силой, срочно организовал специальную группу, куда входили представители феодальной знати из Маргелана, Оша и других местностей. Он отправил ее с 30 джигитами, дав ей поручение схватить Пулат-хана и доставить в г. Андижан.

В ночь с 18 на 19 февраля после перестрелки этой группе удалось взять в плен Пулат-хана и привести его в указанный город. В лице Пулат-хана царская власть видела не только руководителя национально-освободительного восстания, но и непримиримого врага. Не случайно туркестанский генерал-губернатор Кауфман, находившийся в то время в Петербурге, поспешил отправить телеграмму, в которой он дала распоряжение безотлагательно повесить Пулат-хана в г. Маргелане и щедро наградить лиц, предавших его в руки царской власти. Представители царской власти решили произвести казнь Пулат-хана публично и тем самым устрашить присутствующих и отбить у них охоту к дальнейшему выступлению. С этой целью 1-го марта с утра жителей г. Маргелана и окрестных кыштаков сгоняли на дворцовую площадь — урду. Здесь собралось несколько тысяч людей. Пулат-хан накануне 29 февраля спокойно выслушал свой смертный приговор, сказал "хоп" — хорошо и, поужинав, лег спать. На следующий день утром его повели на эшафот. Он шел медленно, прихрамывая на больную ногу, внимательно рассматривая собравшийся народ и как бы прощаясь с ним. Перед эшафотом экзекуторы заторопились и схватили его за плечи, но Пулат хан гордо отстранил их руки и сказал: "Чего вы торопитесь? Разве вы не видите, что у меня болит нога? Успеете еще!" И сам поднялся на помост. Умер Пулат-хан с большим достоинством как национальный герой. Так в 12 часов дня 1 марта 1876 г. был казнен один из верных и видных руководителей рассматриваемого восстания Мулла Искак Асан Оглды, принявший имя Пулат-хана.

В конце января — середине февраля 1876 г. восстание было подавлено. Однако участники продолжали, оказывать сопротивление карателям. Еще происходили некоторые стычки и столкновения. Так, 26 марта указанного года в местности Кара-Кия южнее киштака Сох восставшие кыргызы численностью более 800 человек вступили в бой с отрядом карателей из 42 казаков и 25 стрелков, которыми командовал полковник Н.И. Корольков. Но повстанцы, потеряв несколько десятков человек убитыми и ранеными, вынуждены были отступить. И после возникали отдельные выступления, которые, однако, не смогли приобрести широкий размах и охватить более или менее значительные районы края.

Как видно из вышеизложенного фактического материала, ханские и царские войска проявляли большую жестокость при подавлении восстания 1873-1876 гг. Они прошли буквально мечом и огнем по районам, охваченным пламенем восстания и потопили в крови народные выступления. Своей жестокостью отличались не только ханские военачальники, но и царские генералы, в частности, Скобелев. Имея в виду жестокое подавление рассматриваемого восстания царскими войсками, академик Пономарев Б.Н. отмечает, что Скобелев проводил "карательные походы в Среднюю Азию. Подвергая критике некоторых лиц, пытавшихся идеализировать вышеназванного царского генерала, доктор исторических наук А.Яковлев пишет, что некоторые авторы "в явно романтизированном виде представляли царского генерала Скобелева без учета его реакционных умонастроений и роли в подавлений народных выступлений в Средней Азии".

Общее число царских войск, действовавших против восставших в 1875—1876 гг. доходило до 20000. Во главе этих карателей стояли царские генералы, в том числе Скобелев, отличавшийся своей жестокостью. Он не жалел ни детей, ни стариков, ни женщин. Скобелев и другие царские генералы безжалостно сжигали аилы и киштаки, стирали их с лица земли, убивали и разоряли безоружных жителей только с одной целью — навести страх на коренное население, преподать ему суровый "урок", отбить у него охоту к освободительной борьбе и сломить свободолюбивый дух народа. Для них война с восставшими была чрезвычайно выгодна. Ибо она служила им источником славы и боевых заслуг, отличий и орденов, также быстро продвигала по военной службе. Достаточно сказать, что Скобелев начал свои военные действия против повстанцев в чине полковника и не успев справиться с восстанием, "обличался" в звание генерал-майора царской армии. То же самое можно сказать о Кауфмане, державшем в своих руках все нити руководства военными действиями царских карателей в подавлении интересующего нас восстания. По своей жестокости он не уступал Скобелеву. Не случайно о нем Ф., Энгельс в своем труде "Анти-Дюринг" писал, что "генерал Кауфман летом 1873 года напал на татарское племя омудов, сжег их шатры и велел изрубить их жен и детей, "согласно доброму кавказскому обычаю", как было сказано в приказе...". Жестокость Кауфмана и возглавляемых им карательных отрядов не менее ярко проявились и при подавлении изучаемого восстания.

В результате кровавых действий ханских и царских карателей число взрослого населения южной части Кыргызстана и Кокандского ханства заметно уменьшилось. Академик Миддендорф А.Ф., специально обследовавший Ферганскую долину и ее население по горячим следам рассматриваемого восстания, подчеркивал, что "в категориях по возрастам между 15 и 40 годам число женщин значительно превосходит число мужчин. Это объясняется тем, что во время усмирения восстания в 1875 г. пало большое число способных носить оружие кара-кыргызов". Например, в родах кутлук-сеит и кытай до указанного восстания в каждой семье в среднем имелось 5 человек, а после подавления семья состояла лишь из 3,15 душ , т.е. она уменьшилась на 1,85 человек. Приблизительно такая же картина наблюдалась в других кыргызских родах и среди узбеков, принявших участие в восстании.

Поражение Пулат-хана в Уч-Кургане


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent