Осада крепости Пишпек


План осады крепости Пишпек русскими войскамиПлан осады крепости Пишпек русскими войсками

Взятие Пишпека


В октябре 1862 г. выступили кыргызы племени солто, населявшее среднюю полосу Чуйской долины. Причиной послужили произвол и насилия кокандских ханов и их наместников, а поводом — грубое оскорбление сына Байтика, Байсала комендантом Кокандской крепости Пишпек (Бишкек) Рахматуллой, Повстанцы во главе с Байтик батыром действовали решительно и смело. При наличии сильной коканской крепости Пишпек, восставшие применили некоторую хитрость. Названный батыр намеревался обманным путем заманить Рахматуллу в свой аил гостем в Акчие. Байтик устроил большой той, позвав на него Рахматуллу. Приехав к Байтику с отрядом из 60 вооруженных воинов—сарбазов, Рахматулла распорядился не отпускать лошадей на пастбище, а держать их наготове возле юрты.

Чтобы затруднить отступление Рахматуллы, Байтик приказал незаметно срезать стремена у лошадей кокандских сарбазов. Когда той подходил к концу, брат Байтика Байгазы подал сигнал к окружению юрты.

Сарбазы, опрокинув юрту и отбиваясь от напавших на них кыргызов, посадил Рахматуллу на лошадь и дал ему возможность в сопровождении нескольких человек из охраны вырваться из окружения, но джигиты Байтика нагнали их уже недалеко от Пишпека, и манап Кокум Чойбёков смертельно ранил Рахматуллу копьем. Один из сарбазов, отпущенный кыргызами, прибежав в крепость, сообщил о случившемся и смерти Рахматуллы. Кокандский гарнизон Пишпека численности в 600 человек занял оборонительные позиции, а кыргызов, находившихся в Пишпеке на базарах, задержали в качестве заложников.

Байтик батыр, осадив Пишпек, немедленно известил о происшедших событиях други кыргызскийх манапов, в частности, сарыбагышей. Главный манап их Джантай немедленно выступил со своими джигитами против Токмака и окружил его. Однако взять эти две крепости повстанцы не смогли. Но все же кыргызы решили начать длительную осаду, рассчитывая на истощение запасов про-довольствия и боеприпасов в крепости.

Кстати, окружавшим удалось взять Токмак и разрушить его. А крепость Пишпек не сдавалась.




Поэтому восставшие во главе с Байтиком решили обратиться за помощью к начальнику Алатауского округа Колпаковскому, находившегося в крепости Верный (ныне г.Алматы.—К.У.). К нему послали брата Байтика Сатылгана с просьбой отправить отряд и артиллерию. Вскоре вечером 13 октября 1862 г. отряд Колпаковского окружил Пишпекскую крепость и начал осадные работы. К Колпаковскому явился со своми джигитами Байтик и выразил готовность оказать свою помощь - предоставить ему вьючный скот, продовольствие, вооруженных джигитов и рабочих. Кокандцы упорно защищались. Лишь через 11 дней 24 октября они вынуждены были сдаться. Крепость Пишпек была взята. При этом активное участие приняли кыргизы во главе с Байтиком. Об этом сказано в донесении командира Сибирского корпуса на имя министра иностранных дел России от 5 января 1863 г. "Манап Байтик во время осады охотно доставлял для наших войск порционный скот, юрты и лошадей для разъездов, а по взятии крепости много содействовал в разрушении ее, высылая для этого ежедневно по 500 кыргызов". За услуги во взятии крепости Пишпек Байтик был награжден золотой медалью на Аннинской ленте для ношения на шее. Взятие Пишпека и Токмака имело большое значение: Кокандское господство над кыргызскими племенами Чуйской долины фактически было уничтожено, и коренные жители приняли подданство России.

В сложившейся исторической обстановке судьбу своего народа и его освобождение от господства Кокандского. ханства Байтик связывал с Россией, твердо решившей овладеть всей Средней Азией, в том числе, Кыргызстаном.

Правда, Байтик не знал и не мог предвидеть, что царская Россия, захватив край, установит здесь жестокий режим колониально гнета и бесправия. Он, как и некоторые крупные манапы надеялся, что кыргызы, освободившееся от гнета феодального деспотического Кокандского ханства с помощью России, под ее покровительством, будут жить свободнее. Тем более, что первое десятилетие царская администрация не облагала коренное население налогами, освобождала его от военной службы и не чинила произвол и насилие. Поэтому Байтик батыр, хотя прежде был вынужден считаться с кокандскими ханами и служить им, теперь выступил против кокандского господства. При этом он искал, помощь и покровительство России.

Майское восстание 1858 г. в южных районах Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0