Восстание под предводительством братьев Тайлака и Атантая


Восстание под предводительством братьев Тайлака и Атантая

Восстание в 1832 г. на Центральном Тянь-Шане.


Особенно активное участие в нем принял род чоро из племени саяк, кочевавший в Нарыне. Во главе его стояли батыры — братья Тайлак и Атантай. Причиной восстания послужил невыносимый гнет кокандских чиновников, их произвол и насилие. Это хорошо видно из письма повстанцев на имя кокандского хана, в котором читаем: "Ваши чиновники разорили кыргызов разными поборами: брали у нас лошадей и верблюдов, брали у нас зякет и улфан, кокандские чиновники не оставили наших драгоценных вещей... Кроме того, забрали красивых девушек. Просим возвратить перечисленные ценности. Если не вернете, то будут уничтожены все пленные кокандские чиновники".

Повстанцы изгнали ханских чиновников и отказались от кокандского господства. Но с этим не мог смириться кокандский хан. Против повстанцев был послан карательный отряд, состоявший из 7 тысяч воинов. Во главе его стоял минбаши Хаккулы. Последнему удалось преодолеть сильное сопротивление повстанцев и взять в плен Тайлака и Атантая и привести их в г. Коканд. Но кокандский хан, чтобы не ожесточить повстанцев, вынужден был отпустить названных руководителей восстания. В целях упрочения своего господства на Центральном Тянь-Шане, кокандские правители возвели здесь укрепление Тогуз-Торо и затем Куртка, усилив в них военные гарнизоны.

Однако это не могло обеспечить надолго власть кокандских ханов над местным населением, которое вновь было обложено тяжелыми налогами и испытывало невыносимый гнет кокандских наместников. Тайлак и Тантай и все трудовое население не могли мириться с господством Коканда.

Ни пытки, ни угроза смертной казни не могли сломить их свободолюбивый дух. Они, не желая находиться под властью кокандского хана, откочевали со своими сородичами на Или к казахам Большой Орды. Но казахские султаны к ним отнеслись недружелюбно и даже ограбили их. Тайлак и Атантай вернулись на свои родные кочевья и опять стали во главе трудящихся, которые вскоре вновь выступили против иноземного господства. На этот раз повстанцы, накопившие некоторый опыт в освободительной борьбе, действовали более решительно и успешно.

Кочевники по инициативе Тайлака и Атантая отказывались платить налоги и убивали сборщиков податей—зякетчи.

Кокандский наместник немедленно доносил об этом хану. Последний послал для подавления восстания карательный отряд, состоявший из 500 сипаев под начальством Арап батыра. В Тогуз-Торо, местности Быча, произошло сражение повстанцев с указанным карательным отрядом, который наголову был разбит. Потеряв около 400 человек убитыми, жалкие остатки карателей вынуждены были бежать. Их неотступно преследовали повстанцы.






В местности Джунбел Тайлак батыр настиг начальника карательного отряда Арапа и убил его. В честь победы восставших над карателями эта местность получила впоследствии название "Араптын бели ", т.е. перевал Арапа.

Вскоре повстанцы заняли укрепление Куртка и захватили в плен кокандских чиновников во главе с комендантом крепости. Трое из них были освобождены и отправлены в Кокаид. Они должны были передать хану требования восставших о возврате им то, что насильно было отобрано раньше у них кокандскими чиновниками, в частности, скот, лошадей, ценные вещи, красивых девушек и женщин. Но кокандскому хану удалось коварным путем подавить это восстание, а его предводителя Тайлака отравить ханским агентом, присланным сюда под видом лекаря.

Население Центрального Тянь-Шаня вновь попало под деспотическую власть кокандских ханов.

Произвол и насилие кокандских чиновников не имели границ. Ханские наместники варварски издевались над памятью батыра Тайлака. Его кумбоз (мавзолей) был разрушен. Красавица—дочь Тайлака стала невольнице начальника укрепления Куртка. Это ярко запечатлено в народном фольклоре. В частности, в среде коренного населения Центрального Тянь-Щаня бытовало стихотворение, гласившее:

Кара тоояу кар аяды,
Карчыганы сорт алдьи.
Кан атамдын ай кызын,
Кара сакал сорт алды.

Вечно черные горы вдруг покрылись снегом,
Смелого ястреба как-то победил мохноногий конек—Зимняк.
Ясноликая красавица—дочь моего свекра—богатыря
Стала невольницей чернобородого ненавистного врага.

Такой произвол ханских чиновников вызвал новый поток возмущения, гнева и волнения народных масс, вылившегося в открытые выступления.

В период междоусобной борьбы кокандского хана и бухарского эмира, которая унесла сотни и тысячи человеческих жизней и принесла народам гope и нищету, выступление кыргызских и узбекских трудящихся против феодально-ханского гнета приняло сравнительно широкий размах. В 1842 г. после кровопролитной борьбы бухарскому эмиру удалось одержать победу и временно установить свое господство в Коканде. Но произвол и насилие наместника бухарского эмира и его чиновников, непомерные налоги, взимаемые в пользу временных победителей, толкали местное население на борьбу против пришлых угнетателей. Восставшие узбеки и кыргызы изгнали из Коканда наместника бухарского эмира, окружающих его чиновников и войска. Но это не привело к социальному и национальному освобождению трудящихся. Ханский престол в Коканде опят был занят одним из потомков династии Минг. Ханская система управлений, как и раньше оставалась орудием феодального гнета народных масс.

Народ Средней Азии против господства Кокандского ханства

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0