Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена


Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена

Борьба за власть и территории

В двадцать второе лето правления Чжень-гуань, получив известие, что тйелэкские поколения поддались Дому Тхан, из Хягаса отправили посланника с местными произведениями. Старейшина Сылифа Шибокюй Ачжань лично приехал к Двору. Тхайцзун, угощая его столом, сказал своим вельможам: «В прошлое время на мосту Бэй-цяо отрубил голову трем тукюесцам, хвалившимся множеством заслуг. Ныне Сы-ли-фа за столом, кажется, вышел из себя». Опьяневший Сы-ли-фа изъявил желание держать Ху-бань(32). Император переименовал его владения областью Гянь-Гунь. Сы-ли-фа получил военный чин, и поставлен главноначальствующим в своей области, которая подчинена была яньжаньскому наместнику. В царствование императора Гаоцзун (650—683 гг.) дважды приезжали к Двору.

В правление Цзин-лун (706— 711 гг.) представлены были местные произведения. Чжун-цзун подозвал посланника к себе и сказал ему: ваш царствующий дом происходит из одного со мною рода (танская династия происходила от степного тюркского рода), и я отличаю его от прочих вассалов. В царствование государя Сюань-цзун (713—755 гг.) были четыре посольства с местными произведениями. В правление Кянь-юань, в 758 году, хойху (уйгуры) завоевали сие государство; после сего хягасские посольства уже не могли проникнуть в Срединное государство.




Впоследствии северные кочевые ошибочно Хягас назвали Хакяньси, что на хойхусском языке значит: краснолицый, и это слово еще ошибочно выговаривали Гягяс. Сие государство было всегда в дружественных связях с Даши (арабы — О. К.), Туфаниом (Тибет — О. К.) и Гэлолу; но туфаньцы при сообщении с Хягасом боялись грабежей со стороны хойху; почему брали провожатых из Гэлолу. Из Даши не более двадцати верблюдов проходило с узорчатыми шелковыми тканями; но когда невозможно было уместить всего, то раскладывали на двадцать четыре верблюда. Такой караван отправляли один раз в каждые три года.

Хягасский владетель получил от хойхусского хана титул Пицсйе Тунгйе Гинь. Но только что хойху начали упадать, то Ажо сам объявил себя ханом, мать, урожденную Туциши (тюргеш —О. К), вдовствующею ханшею, жену, дочь Гэлу-шеху,— ханшею.

Хойхусский хан послал министра с войском, но сей не имел успеха. Хан двадцать лет продолжал войну(33). Ажо, упиваясь победами, говорил: «Твоя судьба кончилась. Я скоро возьму золотую твою орду, поставлю перед нею моего коня, водружу мое знамя. Если можешь состязаться со мною, то немедленно приходи; если не можешь, то скорее уходи». Хойхусский хан не мог продолжать войны. Наконец его же полководец Гюйлу Мохэ привел Ажо в хойхусскую орду. Хан был убит в сражении, и его Дэлэ рассеялись. Ажо под личным предводительством предал огню ханское стойбище и жилище царевны. Хойхусский хан обыкновенно сидел в золотой палатке. Ажо забрал все его сокровища и в плен взял Тхай-хо царевну; после чего он перенес свое пребывание на южную сторону гор Лао-шянь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0