Формирование личности Абдыкерима


Формирование личности Абдыкерима

Мастер политической игры


Байтику, Узбеку и Абдыкериму суждено было стать мастерами политической игры. Если первый считал, что не должен никому уступать в воинской доблести, а второй сражался с помощью приимущественно пропаганды, дипломатии и даже, подкупа, то третий, будучи тонким и наблюдательным психологом, искусно, сглаживал все шероховатости, поддерживал друзей, склонял на свою сторону колеблющихся, привлекал внешним обликом и личным обаянием, остротой ума и рассудительной речью. Иначе говоря, Абдыкерим не ставил на карту все ради победы, и предпочитал развязывать тот или иной узел, а не рубить с плеча. Он также побеждал своим трудолюбием, прилежанием, терпением, настойчивостью и умением ориентироваться в сложной ситуации.

Знаменитые предки Абдыкерима стремились в чем-то усовершенствовать тот мир, из которого вышли сами, оставаясь в то же время в нем. Их можно назвать проводниками движущих сил истории, которые таились B недрах кыргызского общества. Их чаяниями были объединение кыргызского народа, прекращение междоусобиц и присоединение к великой России, в которой они видели гаранта процветания своего народа. Мечты же Абдыкерима были направлены далеко в будущее. При колониальном положении кыргызского общества он не находил объекта для усовершенствования, кроме как разрушения этой системы, чтобы его мечта — увидеть свой народ свободным и равноправным достала реальностью. Еще одно общее качество было свойственно отцам и детям — это бесконечная преданность своим целям, своим широким замыслам. При всем различии средств и целей они были одержимы идеей — как те, кто просто исполнял требования времен, ни как и тот, кто был устремлен в будущее.

Абдыкерим в детстве получил прекрасное домашнее образование, закончил также мусульманскую начальную школу, где освоил Коран и арабскую письменность. Мусульманское образование было обязательным для детей местной знати и в целом было доступно для всех желающих. В Туркестане существовало около 6300 мусульманских школ и медресе, где училось более 75 тыс. учащихся. Для Абдыкерима это была вторая ступень в познании окружающего мира, ибо первую он прошел в домашней обстановке, окруженный многочисленными опытными наставниками. Уже было сказано, что дом деда Абдыкерима был местом частых встреч и состязаний знаменитых кыргызских акынов и манасчи, на которых он проходил свои первые университеты.




Огромное воздействие на формирование личности Абдыкерима, в частности, оказал кыргызский эпос «Манас», изучением которого, как свидетельствуют его современники, он увлеченно занимался до конца своих дней. В нем он находил ответ на многие волновавшие его вопросы: например, какие поступки считать честными и бесчестными, какими чертами должен обладать идеальный вождь, в чем состоит людская мудрость, какова должна быть психология семейных отношений, что такое любовь, сила, мужество и другие человеческие качества, определяющие эталон поведения. В эпосе как идеал воспевалась забота о личной чести, мужественная сдержанность, чувство собственного достоинства, верность, твердость, внимание к близким, презрение к трусости, слабости и измене, уважение мудрости и старости. Дальнейшая жизнь Абдыкерима показывает, что он сумел воспитать в себе большинство из этих человеческих качеств.

Абдыкерим Сыдыков и его предки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0