Знания особенностей психологии кыргызского народа


Знания особенностей психологии кыргызского народа

Особенности психологии кыргызского народа


Можно найти ключ к объяснению многих феноменов, обусловленных особенностями социального поведения кочевой массы, их образованных представителей в той или иной конкретной ситуации. Например, в 20-е годы в Кыргызстане развернулась борьба против налоготворчества, что было напрямую связано с политикой жесткого соблюдения режима экономии. На индустриализацию катастрофически не хватало средств, в связи с чем и была объявлена эта политика. И, как результат этой политики, политическому и уголовному преследованию начали подвергаться манапы, бии, аксакалы, которых стали обвинять в грабеже населения. В действительности никакого грабежа не было, а была древняя традиция родовой взаимопомощи — «чыгым», которая сохранилась по сегодняшний день. Эта помощь имела адресную направленность и была предназначена тем, кто пережил бедствие, испытывал нужду, справлял поминки или свадьбу, проводил другие общественно значимые мероприятия. Сильный аил помогал слабому, обеспеченный родственник — менее обеспеченному и т. д. Советские порядки и родовые традиции, сосуществуя, вызывали у неграмотных кочевников противоречивые мысли, сбивали их с толку. Когда арестовывали и судили за «чыгым», кочевники не понимали, что же плохого во взаимопомощи, и это вмешательство в их традиции порождало внутренний протест. Такого рода представления стали уходить в прошлое, когда население в массовом порядке стало вовлекаться в образовательную сеть. В результате у кочевников стали вырабатываться привычки, которые приобретаются при регулярном чтении, они научились смотреть на все, в том числе и на самого себя, глазами посторонних наблюдателей — русских, украинцев и т. д.




Приведенные факты и наблюдения, раскрывающие связи традиционного сознания с политическим, социальным, экономическим поведением его носителя, показывают те новые возможности, которые открывает использование некоторых положений исторической психологии в изучении событий, явлений и процессов прошлого. Самое главное в этом изучении — нельзя приписывать человеку отдаленного прошлого представления, ценности, нормы, установки, мироощущение и возможности современного человека.

Все сказанное выше подтверждается практикой сегодняшнего дня. Знание особенностей исторического сознания и социального поведения кыргызского общества в прошлом позволяет объяснить возрождение таких политических феноменов сегодняшнего дня, как трайбализм и регионализм, оживление децентрализационных тенденций, раскол общества на семейные кланы и группы, трудности в создании сильной исполнительной власти и т. д. Знание особенностей психологии кыргызского народа позволяет также понять, почему, например, политические лидеры нашей страны заинтересованно изучают свою генеалогию на предмет обнаружения в ней ханов, манапов, биев, батыров и т. п. Или почему нынешние руководители сменили низкие кыргызские калпаки на высокие, которые некогда имели право носить только высокородные кыргызы — ханы, манапы и т. д. Это не просто дань новой моде, желание выглядеть импозантней. Во всем их поведении тоже просматривается общая особенность, определяющая стремление нынешней политической элиты выглядеть в глазах народа подлинными руководителями.

Привилегированные кыргызские сословия между прошлым и будущим

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0