Самоотверженный труд кыргызских стахановцев для восточного фронта



Самоотверженный труд кыргызских стахановцев  для восточного фронта

Могучей движущей силой в пробуждении творческой активности и инициативы масс в борьбе за повышение произво­дительности труда и наращивании выпуска сверхплановой продукции для фронта явилось социалистическое соревно­вание.

В. И. Ленин после победы Великого Октября (в феврале 1918 г. ) писал: «Наша задача теперь, когда социалистическое правительство у власти, —организовать соревнование». Он был первым, кто увидел в соревновании неиссякаемую созидательную силу в повышении производительности общественного труда, развитии социалистической экономики, укреплении оборонного могущества нашей Родины.

Впитавшее в себя традиции коммунистических субботников и ударных бригад предвоенных пятилеток, социалистическое соревнование в годы Великой Отечественной войны ознамено­валось дальнейшим развитием его форм, оно приняло подлинно массовый, всенародный характер.

Выше уже упоминалось о трудовых починах за производ­ство сверхплановой продукции для фронта, возникших в первые дни войны, о зарождении в начале 1942 г. в угольной про­мышленности Киргизии комсомольско-молодежных бригад, переросших затем в массовое движение за создание фронтовых бригад.

21—22 января 1942 г. на Фрунзенском сельмашзаводе ор­ганизовались ленинские вахты. Встав на эту почетную вахту, бригада М. Т. Чернышева выполнила производственное задание на 775%, бригада Никитина — на 583%, первая смена— на 137, вторая —на 127%.

Сортировщица консервного цеха мясокомбината депутат Фрунзенского горсовета С. Токтоболотова, работая с огромным энтузиазмом, ежедневно вырабатывала по 2, 5 нормы.




Вскоре инициатива двухсотников, трехсотников, пятисотников переросла в движение тысячников. Начало ему положил фрезеровщик Нижне-Тагильского вагоностроительного завода Д. Ф. Босый. 12 февраля 1942 г. сменное задание он выполнил на 1480%.

Первым его последователем в промышленности Киргизии явился кадровый рабочий-стахановец Фрунзенского сельмаш-завода кузнец М. Т. Чернышев. Сделав несложное приспособ­ление к своему станку, позволившее ускорить обработку деталей, тщательно обдумав весь процесс работы, 16 марта 1942 г. он дал около десяти норм за смену — 960%, 17 марта добился еще более высоких показателей, выполнив задание на 1160%, а 18 марта установил рекорд, доведя дневную выработку до 1171%. Весь цех, где работал Чернышев, 18 марта почти в 2 раза перекрыл сменное задание. К концу марта более 50% рабочих завода являлись стахановцами, ударниками, двухсотниками. Газеты «Кызыл-Кыргызстан» и «Советская Киргизия» подробно рассказывали о самоотверженном труде новатора, был выпущен специальный номер киножурнала.

Почин М. Т. Чернышева был подхвачен всеми заводскими коллективами. Комсомолец Зарлык Алымкулов, в совершен­стве освоив работу на протяжном станке, в феврале 1942 г. вырабатывал по две нормы, а в марте достиг самой высокой про­изводительности труда —дал почти 12 норм (1166%) в смену. Более 12 норм в день выполнял в марте — апреле 1942 г. новатор сталерезчик Джусупбек Мамбетов. Успеха он достиг в результате коренного изменения технологии процесса обработки, замены резки на станке рубкой на прессе . Рекордного пере­выполнения норм выработки добились шлифовщик В. Т. Бреж­нев и слесарь И. И. Сафонов.

Все для фронта. Добыча нефти и угля в Киргизии


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent