Возобновление в 1942 г. строительства Лебединовской ГЭС на Большом Чуйском


Возобновление в 1942 г. строительства Лебединовской ГЭС на Большом Чуйском

В апреле 1942 г. Совнарком и ЦК ВКП(б) Киргизии обратились с ходатайством в СНК СССР и ЦК ВКП(б) о возобновлении в 1942 г. строительства Лебединовской ГЭС на Большом Чуйском канале мощностью первой очереди в 4 200 квт (сооружение ее было начато в мае 1941 г., но в связи с военным положением работы временно были законсервированы).

Специальная комиссия СНК СССР при участии профессоров М. В. Келдыша (позже академик, с 1962 по 1975 гг. — президент Академии наук СССР), Дмоховского и доцента Кусакина, изучив потенциальные возможности сооружаемой ГЭС, определила:

«1. На западном канале выполнено 82% земляных работ, построено 52 железобетонных трубы; в настоящем своем виде канал не только не может быть использован, но нарушил со­ответствующую ирригационную сеть, вызвал заболоченные и сам может постепенно приходить в разрушение; вложенные в строительство канала средства—33 млн. рублей — омертвлены; все это требует достройки западного канала.




2. Учитывая катастрофическое положение города Фрунзе в отношении энергоснабжения, что в особенности усугубляет­ся необходимостью ввода в действие ряда эвакуированных в город Фрунзе предприятий, работающих на оборону, достройку западного канала целесообразно связать с постройкой на нем ГЭС».

6 июня 1942 г. СНК СССР принял Постановление о строи­тельстве на западной ветке Большого Чуйского канала Лебединовской ГЭС. Для этой цели были выделены необходимые средства, строительные материалы, оказана помощь по проектированию станции и монтажу всего оборудования.

В скоростной стройке приняли участие трудящиеся столи­цы и более 1500 колхозников Фрунзенской, Ошской, Джалал-Абадской областей. Сооружение проходило в исключительно сложных условиях: почти все виды земляных работ осуществ­лялись вручную. В результате величайшего напряжения сил к концу 1942 г. строительство ГЭС в основном было завершено.

Тяжелое положение со снабжением электроэнер­гией в первый период ВОВ в Киргизии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0