Создание чрезвычайного органа руководства — Государственного Комитета Обороны (ГКО)



Создание чрезвычайного органа руководства — Государственного Комитета Обороны (ГКО)

Работа партийной организации Киргизии на фронте


Война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, была с самого начала справедливой, освободительной. Целью ее являлась не только ликвидация опасности, нависшей над нашей социалистической Родиной, но и оказание интернациональной помощи всем народам Европы, спасение мировой цивилизации.

Вместе с тем Великая Отечественная война — это важнейшая составная часть второй мировой войны, определившая ее исход. Вступление в нее Советского Союза, обусловленное нападением на него фашистской Германии и ее союзников, коренным образом изменило обстановку, перспективы и характер второй мировой войны, явилось главным решающим фактором перерастаниям ее со стороны сил, противостоящих гитлеровскому блоку, в освободительную и антифашистскую.

30 июня 1941 г. по решению Политбюро ЦК ВКП(б) был создан чрезвычайный орган руководства — Государственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством И. В. Сталина. В руках ГКО сосредоточивалась полнота власти в стране. Все партийные, советские, профсоюзные, комсомольские, военные органы, все граждане СССР обязаны были беспрекословно выполнять его постановления и распоряжения, 3 июля председатель ГКО И. В. Сталин выступил по радио.

Коммунистическая партия Киргизии—один из боевых отрядов ВКП(б), руководствуясь директивой ЦК ВКП(б) и СНК СССР, быстро и решительно перестраивала свою деятельность, изменила формы и методы партийного руководства в соответствии с требованиями военной обстановки.

Главное внимание было сосредоточено на военно-организационной работе по мобилизации материальных и людских ресурсов республики на нужды фронта, создание слаженной военной экономики, обеспечения ускоренных темпов военного производства.

Для усиления партийного руководства промышленностью еще незадолго до войны в соответствии с решением VXIII Всесоюзной партийной конференции в ЦК КП(б) Киргизии были введены должности отраслевых секретарей и созданы соответствующие отделы. С началом войны институт отраслевых секретарей расширился. По решению Политбюро ЦК ВКП(6) от 10 декабря 1941 г. в ЦК Компартии союзных республик., крайкомах, обкомах и горкомах партии крупных промышленных центров вводилась должность секретаря по торговле и общественному питанию, несколько позже — по пищевой промышленности, непосредственно руководившие вопросами улучшения материальных и бытовых условий жизни трудящихся. Отраслевые отделы вводились также в обкомах, горкомах и райкомах КП(б) Киргизии. В Ошском и Джалал-Абадском обкомах, например, были созданы угольно-рудные отделы и отделы по промышленности, во Фрунзенском - отдел пищевой промышленности, в Джалал-Абадском горкоме и Пролетарском (ныне Ленинском) райкоме Фрунзе — промышленные отделы.




Расширился институт парторгов ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б) Киргизии, на крупные промышленные предприятия республики - Кадамджайский им. Фрунзе и Хайдаркенский комбинаты цветной металлургии и другие были посланы парторги ЦК ВКП(б), на рудник Актюз — парторг ЦК КП(б) Киргизии.

Необходимо было активизировать работу первичных партийных организация как основы пашей партии. Чтобы по-настоящему использовать предоставленное Уставом партии право контроля хозяйственной деятельности администрации, они стали глубже и всесторонне вникать в состояние дел во всех сферах хозяйственной жизни, оперативно руководить мобилизацией внутренних ресурсов, направлять усилия тружеников на успешное выполнение заданий фронта.

В своей многогранной деятельности партийные органы постоянно следовали ленинским заветам: «Пусть ни одно собрание, ни одно совещание не пройдет без того, чтобы при всяком обсуждении на первом месте не стоял вопрос: все ли мы сделали, чтобы помочь войне, достаточно ли напряжены наши силы, достаточно ли помощи отправлено на фронт?».

За первые шесть месяцев войны, наиболее тяжелый период, партийная организация Киргизии направила на фронт 3561 коммуниста, а за три с половиной года войны (к концу 1944 г.) — 12112 членов и кандидатов партии, что составляло более двух третей довоенного состава республиканской; парторганизации. В действующую армию с начала войны по) декабрь 1943 г. было послано 1508 руководящих партийно-советских и хозяйственных работников, входивших в номенклатуру ЦК КП(б) Киргизии. На ответственные участки военной и политической работы партия направила секретаря ЦК КП(б) Киргизии А. Рысмендиева, заместителя председатели Президиума Верховного Совета Киргизской ССР В. В. Фадеева, военкома и члена ЦК КП(б) Киргизии генерал-майора И. В. Панфилова, первого секретаря Фрунзенского ОК КП(б) Киргизии С. К Соловьева, заведующего угольно-рудным отделом ЦК Г. А. Унанова, первого секретаря Тянь-Шаньского ОК КП(б) Киргизии М. Бошкоева, секретаря Джалал-Абадского ОК КП(б) Киргизии И. В. Борщ, заведующего военным отделом Фрунзенского ОК КП(б) Киргизии А. Оторбаева, секретаря Фрунзенского ОК ЛКСМ Киргизии И. Султанбекова и др.

Все для фронта, все для победы


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent