Кыргызстан накануне Великой Отечественной войны



Кыргызстан накануне Великой Отечественной войны

Кыргызстан накануне ВОВ


Наряду с расширением индустриальной базы принимались меры по дальнейшему подъему сельскохозяйственного производства. Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 7 апреля 1940 г., начиная с урожая 1940 г. был введен в колхозах погектарный принцип заготовок сельскохозяйственных продуктов по полеводству и животноводству. Это важное мероприятие обеспечило дальнейший рост и укрепление общественного хозяйства колхозов.

6 сентября 1940 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О мерах по дальнейшему подъему сельского хозяйства и в особенности технических культур в Киргизской ССР». Постановлением предусматривалось значительное увеличение производства сахарной свеклы, хлопка, лекарственного мака, эфиромасличных культур, льна, дальнейшее расширение сети ирригационных сооружений, как одно из важнейших условий выполнения этой задачи.

По инициативе тружеников деревни уже 10 октября 1940 г. началось сооружение Нарынского ирригационного канала в Тянь-Шаньской области, несколько позже — Кугартского в Джалал-Абадской области. Весной 1941 г. методом народной стройки шло создание одного из крупнейших сооружений в Средней Азии — Большого Чуйского канала на территории Фрунзенской области и Отуз-Адырского канала —в Ошской области.

Выполняя ленинские указания о защите социалистического Отечества, Коммунистическая партия и Советское правительство бдительно следили за происками империалистических держав, неустанно заботились о том, чтобы многонациональный советский народ всегда был в состоянии мобилизационной готовности для защиты первого в мире государства рабочих и крестьян. Исключительно важное значение для укрепления оборонного могущества СССР имела XVIII Всесоюзная партийная конференция, проходившая в Москве в феврале 1941 г. Отметив значительные успехи, достигнутые за три года третьей пятилетки в развитии промышленности и транспорта, конференция вместе с тем вскрыла недостатки и наметила пути их устранения. В решениях конференции указывалось, что партийные и хозяйственные организации должны уделить максимум внимания нуждам народного хозяйства, прежде всего ускоренному развитию тех отраслей промышленности, от которых зависела оборонная мощь страны, добиться ежедневного, по заранее разработанному графику, выполнения производственной программы каждым заводом, фабрикой, шахтой, железной дорогой.

Конференция потребовала наладить строгий учет, сохранность и правильное использование оборудования, сырья, материалов, топлива и электроэнергии, добиться всемерного повышения инициативы и трудовой активности, последовательно проводить принцип материального поощрения передовых рабочих и руководящих работников предприятий .В целях усиления партийного руководства важнейшими отраслями промышленности и транспорта в горкомах, обкомах, крайкомах и ЦК Компартий союзных республик была учреждена должность отраслевых секретарей.




Конференция приняла народнохозяйственный план на 1941 г., направленный на дальнейшее развитие экономического и оборонного могущества страны.

Благодаря усилиям партийных организаций и напряжен-ному труду рабочих, инженеров, техников уже в первой половине 1941 г. во всей советской стране, в том числе и в Киргизии, наблюдался подъем ведущих отраслей промышленности. Например, на руднике Сулюкта добыча угля в конце первого квартала 1941 г. увеличилась по сравнению с четвертым кварталом 1940 г. на 15,3%. Со значительным опережением выполнили производственную программу первых четырех месяцев 1941 г. горняки рудника Кызыл-Кия. Особенно высоких показателей добился Фрунзенский механический завод, выполнивший к 20 июня полугодовое задание по валовой продукции на 105% и товарной—121 %. Накануне войны был сдан в эксплуатацию участок железной дороги Кант — Токмак, имевший важное народнохозяйственное значение. Ускоренными темпами шло строительство Фрунзенского ремонтно-механического и Ново-Троицкого сахарного заводов.

Агрессивные устремления фашистской Германии и милитаристской Японии настоятельно диктовали необходимость принятия дальнейших мер по укреплению обороноспособности страны. Численность Советских Вооруженных Сил к середине 1941 г. достигла 5373 тыс. чел. В Красной Армии служили представители всех советских народов-братьев нашей многонациональной Отчизны, среди них: русские — 61%, украинцы — 19,6, белорусы — 4,1, азербайджанцы, армяне, грузины — 3, казахи, киргизы, узбеки, таджики — 4,3 и другие национальности — 8% . В июне 1941 г. на вооружении армии состояло свыше 67 тыс. полевых орудий и минометов, 1861 танк и свыше 2700 боевых самолетов.

Советский Военно-Морской Флот имел в строю 276 боевых кораблей, в том числе 212 подводных лодок.

Увеличились расходы советского государства на военные нужды, осуществлялось перевооружение армии и флота, совершенствовалась военная техника, создавались новые образцы танков, боевых самолетов и артиллерийского вооружения. Советская пехота обеспечивалась автоматическим оружием и минометами. После войны с Финляндией развернулось обучение войск в условиях максимального приближения к обстановке современной войны. Велась огромная партийно-политическая работа в войсках, что сыграло важную роль в воспитании у личного состава высоких морально-боевых, патриотических качеств.

Таким образом, Советский Союз накануне Великой Отечественной войны располагал мощным военно-экономическим потенциалом и был способен отразить натиск любого агрессора. Прочная материально-техническая база страны, братское содружество и морально-политическое единство народов, их верность ленинским идеям защиты социалистического Отечества, сплоченность вокруг Коммунистической партии, горячий патриотизм и интернационализм явились источником силы и могущества советского многонационального государства, фундаментом его обороноспособности, решающими пред-посылками, обусловившими советскому народу всемирно-историческую победу во второй мировой войне.

Начало второй мировой войны


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent