Шаги в изучении истории Киргизии периода Великой Отечественной войны


 Обоз с хлебом. Киргизская ССР 1942 Обоз с хлебом. Киргизская ССР 1942

Шаги в изучении истории Киргизии периода ВОВ


Участие малых наций в общенародной борьбе затрагивается в одном из разделов «Очерков истории советских дунган» и более обстоятельно — в работе И. Юсупова - В них рассматриваются подвиги воинов-дунган на полях сражений и самоотверженный труд дунган-колхозников Киргизии и Казахстана в тылу, их патриотическая помощь фронту.

Из краткого историографического обзора исследуемой темы видно, что в изучении истории Киргизии периода Великой Отечественной войны сделаны определенные шаги. Однако специального обобщающего монографического исследования этой важной проблемы не имеется. В изданных работах наряду с положительными моментами наличествует ряд существенных недостатков.

Если внимание широкого круга историков и экономистов было привлечено к изучению промышленного развития республики в целом, то разработка истории отдельных ведущих отраслей промышленности, например металлургической, машиностроительной, угольной до сих пор не начата. Не изучается история многих городов, получивших особенно бурное экономическое развитие в годы войны, а также областей, областных партийных и комсомольских организаций и профсоюзов республики. Остаются не исследованными состояние здравоохранения Киргизской ССР в 1941—1945 гг., идейно-политическая жизнь, печать, деятельность культурно-просветительных учреждений, материально-бытовое положение тружеников деревни. Ждут освещения военно-организаторская работа в Киргизии и деятельность республиканских оборонно-массовых организаций — Осоавиахима, общества Красного Креста и спортивных обществ. Предстоит отразить ратные подвиги киргизстанцев на фронтах, в партизанских отрядах и антифашистском движении Сопротивления в оккупированных гитлеровцами странах Европы.

Известно, что В. И. Ленин особенно большое значение придавал научной разработке истории отдельных районов, областей и республик. В рецензии на книгу Александра Тодорского «Год — с винтовкой и плугом», в которой описывался «годовой опыт деятельности руководителей работы по строительству Советской власти в Весьегонском уезде», В. И. Ленин писал: «Надо пошире распространить эту книгу и выразить пожелание, чтобы как можно большее число работников, действовавших в массе и с массой, в настоящей гуще живой жизни, занялись описанием своего опыта». Издание аналогичных правдивых и бесхитростных книг, «богатых ценным фактическим содержанием...,— подчеркивал он,— было бы бесконечно более полезно для дела социализма, чем многие из газетных, журнальных и книжных работ записных литераторов, сплошь да рядом за бумагой не видящих жизни».






Предлагаемая вниманию читателей работа является попыткой показать участие трудящихся Киргизской ССР в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Не претендуя, однако, на исчерпывающее освещение затронутых в ней проблем, автор стремился раскрыть и в систематизированном виде обобщить наиболее важные аспекты: мероприятия партийных советских органов и общественных организаций по мобилизации сил и ресурсов республики на отпор врагу; перестройка народного хозяйства на военный лад; размещение и обеспечение высоких темпов восстановления эвакуированных предприятий; трудовое и бытовое устройство людей, прибывших из зоны военных действий. В книге анализируются изменения численности и структуры населения; обстоятельно показываются самоотверженные усилия и высокая творческая активность масс; освещаются создание слаженного военного производства— неотъемлемой части материально-технического потенциала Родины и всемерное усиление помощи фронту, динамика развития сельскохозяйственного производства в тяжелую военную пору.

Автором показаны деятельность учреждений науки и культуры в дни войны, идейно-политическая жизнь, материально-бытовое положение трудящихся, всесторонняя патриотическая помощь населения фронту и районам страны, освобожденным от гитлеровской оккупации. На основе широкого круга источников раскрываются участие и ратные подвиги киргизстанских дивизии, а также отдельных воинов из республики в важнейших операциях Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах и антифашистском движении; показана руководящая и организаторская деятельность Коммунистической партии Советского Союза и ее боевого отряда — Коммунистической партии Киргизии.

Промышленность и колхозное производство Кыргызстана в годы войны

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0