Кыргызстан в период Великой Отечественной войны



Кыргызстан в период Великой Отечественной войны

Народ Кыргызстана никогда не забудет День Победы 9 мая 1945 года


Время не властно над памятью народа. Он никогда не забудет День Победы 9 мая 1945 года — величайшую историческую дату. В этот знаменательный день артиллерийские залпы московского салюта из тысячи орудий возвестили народам всей планеты об окончании кровопролитной войны в Европе, о полном и сокрушительном разгроме советским народом и его доблестными Вооруженными Силами фашистской Германии и безоговорочной ее капитуляции.

Прошло сорок лет с тех пор. И чем дальше отдаляются от нас события суровых и героических дней, тем яснее и полнее предстает перед нами величие и значимость подвига, совершенного советским народом в защите завоеваний социализма, тем нагляднее представляем мы и глубже осмысливаем практический опыт этих великих свершений.

Навязанная Советскому Союзу германским фашизмом война 1941—1945 гг. была самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной, гигантским вооруженным столкновением первого в мире социалистического государства с ударными силами мирового империализма. Она явилась испытанием прочности и жизнеспособности советского общественного и государственного строя, его экономического и морально-политического потенциала, боевого могущества военной организации страны.

Советский народ и его Вооруженные Силы, тесно сплоченные вокруг Коммунистической партии, «отстояли свободу и независимость социалистической Родины, — говорится в постановлении ЦК КПСС «О 40-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», — защитили дело Октября. Они внесли решающий вклад в Победу над фашистской Германией и ее союзниками, в освобождение народов Европы от фашистского рабства, в спасение мировой цивилизации, с честью выполнили свой патриотический и интернациональный долг. В этом их величайшая заслуга перед человечеством».

Правда, 1984, 17 июня.

Победа в минувшей войне со всей наглядностью показала, какими огромными материальными и духовными ценностями обладают советские люди, что в мире нет таких сил, которые смогли бы остановить развитие истории, повернуть вспять могучий поток коренного обновления, начатого Великим Октябрем.

Трудящиеся Киргизской ССР в едином строю со всеми советскими народами-братьями внесли свой весомый вклад во всемирно-историческую победу в Великой Отечественной войне. В ратных подвигах на полях сражений, в партизанских отрядах и в самоотверженном труде в советском тылу проявились чувство ответственности за судьбу Родины, идейная убежденность в правоте дела, сплоченность вокруг Коммунистической партии, социалистический патриотизм и интернационализм, массовый героизм и ненависть к гитлеровским захватчикам.

Всестороннее изучение истории и опыта Великой Отечественной войны, широкая пропаганда источников и закономерности победы советского народа над ударными силами империализма, раскрытие вклада каждой республики в разгром фашистских агрессоров, дальнейшего упрочения в огне тягчайших испытаний дружбы и боевого единства народов СССР представляют собой актуальную проблему, имеют не только научное, идейно-политическое, но и огромное воспитательное значение и служат благородным целям борьбы за предотвращение новой мировой войны, за прочный мир и социальный прогресс на земле.




Исследование и научное обобщение победы советского народа в жесточайшем поединке с фашизмом приобретают актуальность и в деле разоблачения буржуазных фальсификаторов, пытающихся всячески оспаривать решающую роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии и ее союзников, исказить историческую правду.

История Великой Отечественной войны нашла отражение. в многочисленной советской исторической, экономической, военно-мемуарной литературе. Наиболее фундаментальным трудом является шеститомная «История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945», подготовленная Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС в творческом содружестве с другими научными учреждениями страны.

Широкое использование многочисленных архивных доку¬ментов, впервые введенных в научный оборот, позволило авторскому коллективу с позиций марксистско-ленинской методологии обстоятельно, в хронологической последовательности осветить историю Великой Отечественной войны, вопросы военной, экономической, общественно-политической истории и международных отношений Советского Союза в 1941— 1945 гг.

В указанном издании раскрываются всенародный характер и освободительные цели Великой Отечественной войны, единство фронта и тыла, незыблемость дружбы и боевого единства народов, ратные и трудовые подвиги советских людей. В нем показана многогранная деятельность партии на фронте, в тылу и в партизанских отрядах, дан анализ причин, закономерностей и всемирно-исторического значения победы советского народа и его Вооруженных Сил.

Вышедшие в свет шеститомная «История Великой Отечественной войны...» и первая книга пятого тома «Истории Коммунистической партии Советского Союза», десятый том «Истории СССР с древнейших времен до наших дней», посвященные периоду Великой Отечественной войны Советского Союза, 12-томный фундаментальный труд «История второй мировой войны- 1939—1945», а также ряд других работ обобщающего характера, военно-исторические и историко-экономические исследования видных ученых страны существенно обогатили историографию 1941—1945 гг. Эти труды по общим проблемам войны, а также архивные источники явились научной базой для изучения истории отдельных республик периода Великой Отечественной войны.

Первые статьи и брошюры, содержавшие описания боевых действий киргизстанских воинских частей, ратных подвигов сынов Киргизии и героические будни тружеников республики, появились уже в годы войны. Среди них следует назвать брошюру А. Н. Бернштама. Однако необходимо подчеркнуть, что она охватывает небольшой отрезок времени (с июля 1941 г. по январь 1942 г.) и содержит материал, почерпнутый главным образом из периодической печати и сообщений Совинформбюро, а также личные наблюдения автора. Отдельные главы этой работы повествуют о первых мероприятиях по мобилизации материальных и трудовых ресурсов на нужды войны, о патриотической инициативе передовых колхозов по оказанию помощи фронту; в них приведены биографические сведения о генерал-майоре И. В. Панфилове, о героях-киргизстанцах Панфиловской гвардейской дивизии.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent