Обелительная ханская грамота иноят-наме


Обелительная ханская грамота иноят-наме

Грамоты иноят-наме


Как видно из журнала поземельно-податного обследования Ферганской области за 1905 г. и протокола опроса в 1907 г. мутавалия Хасан-бека (брата Абдуллабека), каждый участок составлял около семи танапов городской земли. На них имелась 161 торговая лавка. В том же 1875 г. Худояр-хан специальным документом освободил названные земли, а также пожертвованные торговые лавки от податей.

Абдуллабеку была выдана следующая обелительная ханская грамота иноят-наме (приводим в переводе с тадж. яз. В.П. Юдина): «В настоящее время, да знают и ведают все хакимы, и амины, и казии, и благородные улемы, и шейхи ислама, и (все лица), причастные к султанским делам, и принявшие на себя ответственность в хаканских занятиях, и прочие саркары, и амины, и аксакалы, и все кедхудаи высокой державы, что в дни ежедневно возраставшего и вечно (нам) сопутствующего могущества нашего августейшего величества чубазират-пансат Абдуллабек-датха купил на берегу сая вилайета Оша многочисленные лавки с пригодной для застройки землей, превратил в вакф медресе, построенное его отцом, покойным Алымбеком-парваначи (и), изготовил вакфную грамоту, украшенную печатями казиев и улемов, (которая) удостоилась рассмотрения светлым взором нашего величества. Из (нашего к этому лицу) благорасположения и благоволения (мы) повелели, чтобы все хакимы, амины и саркары и прочие, имеющие отношение лица считали вакфы, границы которых определены в вакфной грамоте, абсолютным вакфом упомянутого
медресе, не требовали и не стремились получить с него дирхемов и фулсов (и) не посягали на что-либо подобное, из относящегося к упомянутым вакфам, и, считая по этой причине решенным, не преступили (нашего] величайшего, обязательного для исполнения фирмана. В месяце раджабе почитаемом года 1292 [1875]». Документ скреплен малой печатью Худояр-хана с датой 1 279 года хиджры, по исламскому календарю (1863-1864 годы).

Вторая грамота была следующего содержания: «Вакф-наме кыргызского феодала Абдуллабека о пожертвовании им двух участков земли в вакф медресе своего отца Алымбека датхи в г. Оше 1292 (1875) г. Медресе из жженого кирпича в г. Оше, медресе состоит из дарс-ханы, ханаки и 28 келий. Границы: с запада кладбище и сай, с юга - вакфные лавки медресе, с востока - дорога, с севера - кладбище.




Два участка земли по Ошскому саю, один около другого, длина участков - 443 аршина. Первый участок имеет границы: с запада - мельничный арык Мирза-Рахим арбакеша, с юга - дорога, с востока - Ошский сай, с севера - земля, находящаяся во владении Мулла Хусен-Али Мулла Пиримкулова, жертвователя, и Мулла Мухаммед-Азиз Махзума Дамулла Тангрикулова. Второй участок имеет границы: с запада - мельничный арык, с юга - земля Мир- Сеид Шейха, Абджуази Абдрахманбая Мулла Халь Мухаммедова и Абджуази Ишан Ходжи, с севера - дорога. На этом участке имеются лавки.

В месяце зиль каада 1292 года (по исламскому календарю) Абдуллабек-датха, сын Алымбека Парманачи Хасанбек-биева заявил, что упомянутые участки земли он жертвует в вакф в пользу медресе. Мутавалий: вакфа сам жертвователь, а после него - потомство.

Доходы вакфа должны идти на ремонт медресе, а остаток должен делиться на 10 частей: 1 - мутавалию, 3 - мударису, 1 - имаму, 1 - муэзину, сторожу и цирюльнику и 4 - в пользу учащихся». Документ скреплен 20 печатями казиев, улемов, ряда других должностных лиц. Оттиска ханской печати на нем нет.

Другая аналогичная грамота была выдана владельцу в 1875 году уже Пулат-ханом, последним претендентом на кокандский престол. В нем объявлялось, что арык Ходжаляр, находящийся во владении Абдуллабек-датхи (сторонника Пулат-хана, от имени которого он даже правил Кокандом в январе 1876 года), освобождается от хераджа, который должен поступать в пользу мазара Имам-Ата и мечети Хыдыр-датхи.

Сборщикам налогов предписывалось «ни под каким видом не касаться херадж означенного арыка».

Это общепринятая форма документа, означавшая, что государство отказывается от налога в пользу вакфного установления, но жители, населявшие и обрабатывавшие земли, по-прежнему должны были вносить установленную норму налогов, правда, уже новому хозяину - вакфному учреждению. Так, жители, занимавшиеся хлебопашеством на вакфной земле медресе Алымбека, регулярно выплачивали херадж в размере 1/5 части урожая.

Уклонение вакф-учредителей от уплаты налогов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0