Медресе «Алымбек-чек» в г. Оше Ферганской области


Медресе «Алымбек-чек» в г. Оше Ферганской области

Вакфные права медресе «Алымбек-чек»


Согласно архивным документам, медресе было построено из жженого кирпича и отличалось завидной прочностью.

Состояло из следующих принятых в архитектуре подобных сооружений элементов - дарсханы, ханаки, 28 келий, где проживали три мудариса и от 80 до 100 учеников-мулл.

К сожалению, не найдены оригиналы документов о строительстве Алымбеком медресе в Оше и учреждении вакфа. Насколько удалось выяснить по архивным источникам, эти бумаги были в свое время переданы на рассмотрение в поземельно-податное отделение Ферганского областного правления. Там они значились под номером 449 от 1901 года. В нашем распоряжении оказалось другое дело - из канцелярии туркестанского генерал-губернатора, озаглавленное «Дело по всеподданнейшему прошению муллы Хасан-Бек Алымбекова о восстановлении вакфных прав медресе «Алымбек-чек» в г. Оше Ферганской области». В нем рассмотрена законность учреждения вакфа.

Приведены, правда, в пересказе и первые документы, служившие юридическим подтверждением прав медресе на на вакф.

В этом деле изложено следующее. В 1859 году Алымбек пожертвовал в вакф своего медресе участок земли в 5 тыс. кошей - около 1660 десятин в селе Чин-Абад. Исключением из пожертвования являлись дворовые участки с двумя танапами каждый. Они, как говорилось в вакф-наме, сразу представляли «неотъемлемую собственность их обитателей и должны были считаться свободными от всяких повинностей в пользу вакфного установления - медресе». В этом же вакфном документе упоминалось письменное заявление жителей пяти смежных селений о признании прав Алымбека на жертвуемую землю. Из вакф-наме неясен источник приобретения земель Алымбеком, поэтому поземельно-податная комиссия провела дополнительные дознания. Мутавалий Хасан- бек, сын Алымбека, сообщил, что его отец занял с разрешения хана пустующие земли, оросил их и заселил земледельцами с условием уплаты дохода в пользу медресе. Так было образовано селение Алымбек-чек. Освоенные земли были оформлены в вакф и оказались во владении медресе и в пользовании населения.




Алымбек датка и его медресе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0