Учреждение в Ферганской области военного управления


Учреждение в Ферганской области военного управления

Военно-полицейская администрация


Как видим, древний город в момент начала в нем русского владычества представлял собой гордиев узел бытовых и прочих проблем. Что, разумеется, выдвигало на первый план необходимость грамотного и эффективного управления. Остановимся подробнее на его системе. Ферганская область, образованная 19 февраля 1876 г. после ликвидации Кокандского ханства, входила в состав Туркестанского генерал-губернаторства и размещала на своей территории густую сеть воинских подразделений. Замечу, что после ликвидации Кокандского ханства размеры новых административных единиц - уездов - на первых порах определялись границами бывших вилайетов с их бекствами и саркерствами. В частности, в Ошском уезде вначале оставались Булак- Башинское бекство и Ошское саркерство, позже взамен них были созданы волости.

Генерал-губернаторство управлялось Военным министерством в отличие от российских губерний, находившихся в подчинении Министерства внутренних дел. Тем самым административно и юридически закреплялось колониальное положение земель и народов, в т. ч. и кыргызов, среднеазиатско-кыргызского региона, юридически оформлялась их полная зависимость от метрополии - Российской империи. Зимой 1878 года, 4 февраля, император Александр II утвердил положение Военного совета, объявленное тогда же, в приказе по военному ведомству, об учреждении в Ферганской области военного управления. Соответственно в Оше и областном центре Ферганы - г. Н.-Маргелане - были созданы комендантские управления. А первым комендантом Оша был подполковник П.Г. Родзянко.






Управление городом особенно ярко отражает дискриминационную и эксплуататорскую направленность политики царского правительства в Туркестане в отношении местного, нерусского населения. В отличие от других уездных центров Ферганской области, где управление городом и его хозяйством, включая составление бюджета, возлагалось на уездных начальников с символическим участием городских депутатов, в Оше, где большинство горожан составляли коренные жители края, фактически вся власть в городе и уезде находилась целиком в руках военно-полицейской администрации. Предоставлять даже зажиточной местной городской верхушке какое-либо «самоуправление» царские власти тогда отказывались. Это, в частности, наглядно проявилось при введении в 1892 г. в империи нового Городового положения, которым для имущих слоев горожан вводилось урезанное «самоуправление». Так, очень характерен отрицательный ответ ферганского военного губернатора на запрос начальника края о возможности применения этого положения к Ошу и другим городам Ферганской области: ввиду того, что в них «русского населения, за исключением немногих лиц, состоящих на государственной службе, почти не существует, а предоставлять туземцам дарованные этим положением права городского самоуправления он находит вредным не только для дела по ведению городского хозяйства, но для русских интересов вообще». Губернатор считал лишь необходимым учредить в помощь уездному начальнику для ведения городских дел секретаря, что впоследствии и было сделано для ошской администрации.

Строительство и благоустройство «нового» Оша

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0