Ханафизм как направление, наиболее терпимое к языческим мифам и традициям кыргызов



Ханафизм как направление, наиболее терпимое к языческим мифам и традициям кыргызов

Кыргызский айыл -препятствие на пути исламизации народа.


Как показывает исторический опыт, наиболее свободолюбивые народы, как правило, столь же рьяно и последовательно хранят свои национальные культурные традиции. Это делается во избежание ассимиляции с другими этносами, особенно в критические моменты, когда во главу угла ставится вопрос выживания этнической группы как таковой. Кыргызы - не исключение из этого правила. Именно кыргызский айыл с его вековыми устоями и обычаями был наибольшим препятствием на пути исламизации народа. В итоге из четырех бытовавших в Средней Азии ветвей исламского вероучения суннизма кыргызы выбрали ханафизм как направление, наиболее терпимое к языческим мифам и традициям. Что характерно, одно из требований этой школы суннитов состояло в том, чтобы обряды ислама не затрудняли привычную жизнь верующего. Распространение в регионе такого «облегченного» варианта мусульманства имело далеко идущие последствия. Окажись кыргызские кочевники в окружении исламских государств, где господствующие позиции занимали бы радикалы, история края была бы отмечена жестокими и кровопролитными религиозными войнами. Но, что для нас наиболее важно, в такой обстановке вряд ли состоялся бы феномен Курманджан датки.

Что же касается властителей Коканда, последователей совсем иной, более жесткой и непримиримой ветви суннизма, их влияние распространялось лишь на хозяйственно-административную сторону жизни кочевника и не затрагивало его духовной культуры.

Впрочем, были ли кыргызы полностью «закабалены» и в материальной сфере - вопрос спорный. Поскольку всецело в радиусе сил Коканда были лишь представители местной родоплеменной знати, входящие в систему управления ханства и бывшие его сановниками. Совсем иной статус имели феодалы, лишь номинально считавшиеся ханскими подданными. Отделенные от Ферганской долины труднодоступными горными хребтами такие удельные властители лишь терпели ханских налоговых эмиссаров. Притом местное самоуправление было автономным. Родоправители распоряжались всем по собственному усмотрению, с оглядкой лишь на обычаи и традиции предков. Разумеется, это обстоятельство отражалось и на духовной культуре.

Если же говорить о влиянии кокандцев на материальную культуру кыргызов, нельзя не отметить следующее. Прежде всего кокандское владычество существенно повлияло на традиционную для кыргызских кочевников отрасль экономики - скотоводство. Влияние ханства на скотоводческое хозяйство кыргызов нужно рассматривать в двух аспектах: во-первых, влияние на те хозяйства, которые были тесно включены в общую орбиту экономического развития ханства и находились вблизи экономических и политических центров ханства; во-вторых, на те хозяйства, которые были далеки от самого ханства, хозяйства, которые соприкасались лишь с колониальными ханскими крепостями и жили автономно в своей родоплеменной системе под началом бай-манапов.

Если в первом случае завоеватели могли вмешиваться в хозяйственную жизнь местного населения, но часто не имели возможности, то во втором подобное воздействие сказывалось лишь через налоговую систему - увеличение сбора того или иного вида скота.

Если в первом случае кокандские чиновники и ханы еще вмешивались в регулирование пользованием пастбищами у кыргызов, то во втором - ограничивались лишь формальным актом признания того или иного манапа верховным правителем или родоправителем племени, а фактическое распоряжение пастбищами и регулирование процесса пастбище пользования всецело оставалось в руках кыргызских феодалов. В практике же хозяйственной жизни нередки были отдельные столкновения и отклонения от этих общих положений.

Как удалось взойти звезде Курманджан датки в исламском мире?


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent