Командующий войсками Туркестанского военного округа


Командующий войсками Туркестанского военного округа

Генерал-адъютант Российской армии Константин Петрович Кауфман


Достаточно известно имя другого военного, покорившего не только значительную часть Туркестана, но и умы востоковедов. Речь идет о генерале-адъютанте Российской армии Константине Петровиче Кауфмане. Он один из выпускников Николаевского инженерного училища (ныне Военный инженерно-технический университет). С 1844 году служил на Кавказе. В Восточную войну 1853 - 1856 гг., командуя Кавказским сапёрным батальоном, участвовал в обложении и штурме Карса и по поручению генерала Муравьёва заключил капитуляцию о сдаче этой крепости с английским комиссаром Уильямсом.

В 1861 году назначен директором канцелярии военного министерства. Здесь на долю Кауфмана выпало немало трудов, так как в это время разрабатывался вопрос о введении у нас военно¬окружной системы; одновременно с этим он участвовал в разных комитетах по происходившим тогда преобразованиям всей военной организации.






А в 1865 году был назначен генерал-губернатором Северо- Западного края и командующим войсками Виленского военного округа. В июле 1867 г. получил назначение на должность командующего войсками Туркестанского военного округа, где деятельность его, кроме многократных поражений, нанесенных бухарцам, хивинцам и кокандцам, ознаменовалась взятием Самарканда (1868 г.) и покорением Хивы (1873 г.). Награждённый за последний подвиг орденом св. Георгия 2-й степени, Кауфман в 1874 г. произведен в инженер-генералы.

В 1875 году им покорено было Кокандское ханство, из которого была образована Ферганская область. Туркестанское генерал- губернаторство и город Ташкент обязаны К. П. фон Кауфману многим, в том числе созданием Городской думы и организацией Публичной библиотеки (сейчас - Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои).

Герасим Алексеевич Колпаковский - первый исследователь археологических тайн Иссык-Куля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0