Герасим Алексеевич Колпаковский - первый исследователь археологических тайн Иссык-Куля



Герасим Алексеевич Колпаковский - первый исследователь археологических тайн Иссык-Куля

Генерала от инфантерии Герасим Алексеевич Колпаковский


Повествуя о жизни российских военных ориенталистов, не следует забывать, что большинство из них знамениты не только как ученые, но и непревзойденные полководцы, как, например, в случае с генералом Скобелевым. В ряду подобных ему офицеров, воевавших во славу российского оружия в Туркестане, нельзя не упомянуть имени генерала от инфантерии Герасима Алексеевича Колпаковского.

Помимо того что имя этого кавалера орденов св. Георгия 3-й и 4-й степени связано с покорением Коканда, Герасим Алексеевич вошел в историю как первый исследователь археологических тайн Иссык-Куля. Но о том немного позже.

Начнем с биографии этого человека. По некоторым сведениям, родился Герасим Алексеевич в 1819 году в семье дворян Харьковской губернии. На военную службу поступил 6 января 1835 года рядовым на правах вольноопределяющегося в Модлинский пехотный полк в Севастополе. Вскоре был произведен в унтер-офицеры и в 1840 г. в составе отряда генерала Н.Н. Раевского участвовал в десантной операции против горцев на Черноморской береговой линии. По возвращении в Севастополь за отличия по службе 1 апреля 1841 г. был произведен в прапорщики.

В следующем году назначен полковым адъютантом, а с 1 января 1844 года - полковым квартирмейстером. В начале 1844 г. командирован с полком на Кавказ и поступил в распоряжение генерал-майора В. И. Гурко, в октябре произведён в подпоручики. В следующем году отличился в делах против горцев около укрепления Воздвиженского, в начале 1846 г. был награждён орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Вскоре Модлинский полк был возвращен в Россию, а Колпаковский получил чин поручика и должность полкового казначея. В 1848 г. в составе войск 5-го пехотного корпуса принял участие в походе в Молдавию и Валахию. В Венгерскую кампанию находился в отряде генерала А. Н. Лидерса и принял участие в нескольких сражениях (у местечка Св. Георгия под Германштадтом и др.). В том же году произведён в штабс-капитаны и награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1851 г. назначен адъютантом 1-й бригады 15-й пехотной дивизии.

Далее 17 января 1852 года Герасим Алексеевич оказывается в Западной Сибири - его назначают адъютантом командующего Отдельным Сибирским корпусом и западно-сибирского генерал-губернатора Г. X. Гасфорта. В 1854 г. получил должность старшего адъютанта штаба отдельного Сибирского корпуса и производится в капитаны. 23 января 1855 г. за отличие в службе производится в майоры с назначением исправляющим должность Березовского окружного начальника. В 1858 г. в связи с назначением на должность начальника Алатавского округа и киргизов Большой орды переезжает в крепость Верный; в 1860 г. произведён в подполковники и принимает участие в Зачуйской экспедиции полковника А. Э. Циммермана, в составе которой берет штурмом кокандские крепости Токмак и Пишпек. На реке Кара-Кастек 21 октября 1860 года сорокалетний подполковник Герасим Колпаковский, командуя отдельным отрядом численностью около одной тысячи человек, сформированным из казаков и лёгкой казахской конницы, вступил в бой с вторгшимся в Заилийский край шестнадцатитысячным кокандским войском. В трехдневном сражении при укреплении Кастек (под Узун-Агачем) он нанёс сокрушительное поражение противнику и после этого даже организовал преследование отступающих сил кокандцев. За это дело он был произведён в полковники и награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

В 1862 г. снова командовал отрядом, проводившим рекогносцировку за реку Чу, вторично занял Токмак и после десяти¬дневной осады взял и разрушил крепость Пишпек. За отличие в этих делах произведен в генерал-майоры. В 1864 г. Колпаковскому было поручено начальство над войсками Семипалатинской области, а с образованием в 1867 г. Семиреченской области был назначен её военным губернатором, наказным атаманом семиреченских казаков и командующим расположенными в области войсками. 28 марта 1871 г. Колпаковский был произведён в генерал-лейтенанты, за успешную организацию и руководство военными действиями в Кульджинском походе Герасим Алексеевич был удостоен ордена св. Георгия 3-й степени.

Во время отсутствия туркестанского генерал-губернатора Кауфмана неоднократно исполнял его обязанности, во время Хивинской экспедиции заведовал тыловым обеспечением Тур-кестанского отряда и исполнял должность начальника военно-народного управления. В Кокандскую войну 1875-1876 гг. командовал экспедиционным отрядом, занявшим ханство, и объявил о присоединении его территории к империи под названием Ферганской области. В 1882 г. после образования Степного генерал-губернаторства он был назначен первым степным генерал-губернатором и командующим войсками Омского военного округа. В 1883 г. зачислен в Семиреченское казачье войско. 30 августа 1885 г. был произведен в полные генералы - один из очень немногих полных генералов в российской истории, не имевший специального военного образования и дослужившийся до таких чинов, начиная с рядового.

Помимо своих военных подвигов, Колпаковский знаменит как активный член российского Императорского общества любите¬лей естествознания, антропологии и этнографии. Именно этой организации ученый передал собственноручно собранную за годы службы в Семиречье богатую коллекцию военных трофеев. За вклад в развитие российской военной науки исследователя удостоили золотой медали общества. Во время же своего похода в г. Кульджу Герасим Алексеевич собрал обширную коллекцию артефактов. Она представляет собой собрание многочисленных предметов материальной культуры ряда местных народов - кыргызов, уйгуров, дунган, сибо, салонов и др.

Знакомство М. Д. Скобелева с царицей Алая


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent