Как кыргызы вошли в состав Кокандского ханства



Как кыргызы вошли в состав Кокандского ханства

Зарождение и смена династий будущей Алайской царицы


Перед тем как детально рассмотреть эпоху, в которой довелось родиться и жить Алайской царице, нелишне проследить историю возникновения ее страны, вспомнив заодно зарождение и смену династий ее правителей.

Возникновение Кокандского ханства в начале XVIII века связано с узбекским феодалом Шахрух-бием. В 1709 году он основал царскую династию Минг, оттеснив от власти первоначально правившее здесь сообщество ходжей, - представителей клерикальных дервишских братств. Новоиспеченное государство, которое поначалу называлось бекством, включало в себя территории городов Коканда, Исфары и Маргелана и их окрестностей. Династия прервалась в 1876-м. О ее возникновении бытует следующая легенда. Знаменитый султан Бабур, правнук Тимура
(Тамерлана], однажды направлялся из Самарканда в Индию через Ферганскую долину. Там одна из его жен разрешилась мальчиком по дороге между Ходжентом и Канибадамом. Ребенка, прозванного Алтун-башиком, приютили кочевавшие в той местности представители узбекского рода минг. От них пошло и название династии.

Когда же выяснилось происхождение пасынка, Алтун-башик был провозглашен бием и поселился в Ахсы. Один из его потомков, Абду-Раим, поселился в кишлаке Дыйкан-Орда. Впоследствии главным местом пребывания родоначальника династии стал город Коканд. Арабские упоминания об этом селении известны, как минимум, с X века. В частности, путешественники Истахри и Ибн-Хаукаль упоминают о городе Ховакенде или Хоканде, который по расстоянию от Сырдарьи и от Ахсы соответствует нынешнему Коканду.

«Основание» города Абду-Раимом, описанное в летописях Кокандского ханства, скорее всего, состояло в том, что новый правитель построил там урду и городские стены. Воспользовавшись междуцарствием в Бухаре, он предпринял поход на это ханство, занял Самарканд, Катты-Курган, добирался и до Шахрисябза. Затем заключил мир с тамошним правителем и женился на его племяннице, после чего вернулся в Ходжент. Там в 1740 году был убит своими приближенными.

В первой половине XVIII столетия ферганские правители номинально еще считались в подчинении бухарского хана, но фактически были полностью самостоятельными, выступали даже против Бухары. Эта независимость, почти столетия бывшая де- факто, стала таковой де-юре лишь в середине XVIII столетия, когда суверенитет правления кокандского властителя Ирданы-бия был подтвержден на его печатях.




Чтобы лучше понять логику стремительного восхождения Курманджан на политический Олимп этой многонациональной державы, упомянем еще один немаловажный момент. Дело в том, что в целях укрепления взаимоотношений с кыргызами ханы старались вступить в родственные отношения с ними путем женитьбы.

Нарбото-бий был женат на кыргызке, его сын Алим-хан родных братьев своей матери Момунбека и Ырыскулбека (кыргызов] назначил командующими своего войска. Во время правления Мадали-хана кыргыз Нусуп (Юсуф] был назначен минбаши, Алымбек из кыргызского племени адыгине, Сейитбек из племени кесек, Полот из племени деелес, Сатыбалды из племени аваат, Ажыбек из Таласского региона и другие влиятельные люди получили звание датки.

Они занимали высокое положение не только в пределах своих племен, но и в общественно-политической жизни ханства.

Преемник Мадали-хана, пришедший к власти с помощью кыргызов, Шералы-хан (1842 - 45), с малых лет жил среди кыргызов в Чаткальском, Аксыйском и Таласском регионах. Согласно историческим источникам, отец Шералы-хана Ажыбек и Нарбото-бий были родными братьями. Ажыбек был убит во время борьбы за ханский трон сыном Нарбото-бия Алим-ханом. Поскольку жена Ажыбека была кыргызкой, после смерти мужа она со своими сыновьями Улукбеком и Шералы находит прибежище у своих родственников в Аксы и Чаткале. Улукбек умер в пути. А Шералы рос у своих родственников по материнской линии. Обе его жены - Соно-айым (айым - титул знатных дам) и Жаркын-айым - были кыргызками. Его сыновья были: Сарымсак - амир ляшкером, Маллабек - ханом (1838-62), Кудаяр - ханом (1845-58, 1862-63, 1865-75), Сопубек - акимом Андижанского региона, Султан Мурад - акимом Маргеланского региона.

В этот период в ханстве резко возросло влияние кыргызов и должность главного визиря (премьер-министра) занимал Алымбек датка (1858-62), минбаши - Нусуп (1842-44) и Касым (1853-56), должность аталыка занимал Алымкул (1863-65), Атабек был найибом (командующим пеших воинов и артиллерии), Шералы - ынаком, т.е. военачальником конной армии, а Кыдыр-бий занимал должность эшик-ага, т.е. руководил администрацией ханского двора. Все важные политические события, происшедшие в ханстве в 30-60-х годах XIX в., совершались при непосредственном участии известных вышеназванных кыргызских родоправителей, а также родовой знати - правителей кипчаков.

Курманджан Датка и этапы становления Кыргызской государственности


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent