Группы и типы наконечников стрел


Группы и типы наконечников стрел

Классификация наконечников стрел


Определенный интерес представляет небольшая коллекция предметов средневекового вооружения, собранная в ходе многолетних полевых изысканий на территории Кыргызстана И.К.Кожомбердиевым. В ее составе шесть железных наконечников стрел. По сечению и форме пера их можно отнести к нескольким группам и типам.

Группа I. Трехгранно-трехлопастные наконечники стрел.

Тип I. Удлиненно-треугольные. Включает I экземпляр из памятника Кум-Арык в Чуйской долине. Длина пера 6 см, ширина пера 1,2 см, длина черешка 4,3 см. Наконечник о остроугольным трехгранным острием, полого расширяющимися сторонами, прямыми плечиками, упором. Не трех гранях от плечиков до середины пера имеются узкие выемки (рис 1,1).

Группа II. Четырехгранные наконечники стрел.

Тип. I. Вытянуто-пятиугольные. Включает 1 экземпляр из памятника Торткуль в долине р.Чаткал. Длина пера 3,5 см, ширина пера 1 см, длина черешка 1,3 см. Наконечник о остроугольным обломанным острием, параллельными сторонами, прямыми плечиками упором. (рис.1,2).

Тип 2. Боеголовковые. Включает I экземпляр из памятника Чон-Арык в долине Кетмень-Тюбе. Длина пера 5 см, ширина пера 1 см, длине черешка 4,5 см. Наконечник с остроугольным острием, выделенной боевой головкой, удлиненной шейкой, упором (рис 1, 3).

Группа III. Ромбические наконечники стрел.

Тип I. Боеголовковые. Включает 1 экземпляр из памятника Чон-Кемин в Чуйской долине. Длина пера 5,8 см, ширина пера 1,4 см длина черешка 3,3 см. Наконечник с остроугольным острием, выделанной боевой головкой, удлиненной шейкой, упором (рис 1, 4).

Группа IV Прямоугольные наконечники сотрел

Тип I. Боеголовковые томары. Включает 1 экземпляр из памятника Торткуль в долине р.Чаткал. Длина пера 4,3 см, ширина пера 1 см, длина черешка 4 см. Наконечник с тупым острием, выделенной боевой головкой с удлиненной шейкой, упором (рис1,5).

Группа V. Плоские наконечники стрел.

Тип I. Секторные. Включает 1 экземпляр из памятника Кум-Арык в Чуйской долине. Длина пера 6,5 см, ширина пера 3,5 см, длини черешка 4,5 см. Наконечник с округлым острием, пологими плечиками, упором (рис.1,6).
Несмотря не малочисленность, представленная серия существенно дополняет набор средневековых стрел Притяньшанья, известный по предшествующим публикациям. Ранее в тюркских памятниках Таласской долины были обнаружены трехлопастные наконечники стрел с удлиненно-ромбической формой пера, находили в тюркских памятниках не территории Киргизии трехлопастные наконечники с удлиненно-шестиугольным, удлиненно-ромбическим, удлиненно -треугольным и боеголовковым пером; трехгранные наконечники с боеголовковым пером; ромбические наконечники с боеголовковым пером.






Из рассматриваемой серии к тюркскому времени могут быть отнесены трехгранно-трехлопастной удлиненно-треугольный и четырехгранный витянуто-пятиугольный наконечники. Обе группы ведут свое происхождение от соответствующих прототипов, бытовавших в кенкольской культуре. В частности, у кенкольцев имелись на вооружении близкие формы трехгранно-трехлопастных и четырехгранных стрел с несколько иным оформлением пера. В целом комплекс наконечников стрел тюркского времени из Киргизии, несмотря на известные отличия сопоставим с кенкольскам. В обоих комплексах среди небронебойных стрел преобладают трехлопастные, причем все три типа тюркских имеют соответствие у кенкольских. Среди бронебойных стрел трехгранно-трехлопастные и трехгранные типы находят аналогии в кенкольских. В обоих комплексах есть и четырехгранные, форма которых близка, но не идентична. И только ромбические стрелы тюрок не имеют прототипов в кенкольоком комплексе. Оба комплекса близки и по соотношение бронебойных и небронебойных стрел, по большому удельному весу средств, предназначенных для пробивания брони в системе метательного оружия. Такое сходство неудивительно. Тюрки имели непосредственные военные контакты с кенкольскими кочевниками. И хотя кенкольский оружейный комплекс, включающий и набор стрел, выглядит разнообразнее тюркского, именно тюрки вытеснили и, видимо, частично ассимилировали кенкольцев, одержав военную победу за счет большей численности и лучшей организованности. Тюрский комплекс имеет аналога и в согдийском наборе стрел.

Средневековое оружие с территории Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0