Кайрагачский комплекс - первый памятник в Фергане


Кайрагачский комплекс - первый памятник в Фергане

Кайрагачский комплекс


Культ предков был широко распространен в Средней Азии. Известно, что существовали храмы, посвященные атому культу. Известны - такие храмы в области Кан (район Самарканда) И в области Ши (район Ташкента), Кроме того, в каждом доме был алтарь предков или же специальное помещение, где в определенные дни совершалась торжественная церемония поклонения семейно-родовым предкам (Бичурин, 1950; Беленицкий, 1959г. Филанович, 1973).

Кайрагачский комплекс является пока первым памятником такого рода в Фергане. Отсюда происходят 12 скульптур, представляющих собой поясные изображения людей. Все фигуры имеют непропорционально большие по сравнению с торсом вытянутые головы, со окошенным лбом, удлиненные миндалевидные глаза и длинные с горбинкой носы. Кайрагачские скульптуры портретны, они изображают совершенно конкретных людей. И, являются, таким образом, атрибутами местного культа, скорее всего - культа предков. Можно предположить, что они представляют собой изображения умерших почитаемых предков. Две большие находились постоянно в святилище, где они стояли на постаменте. Они являлись объектами почитания всей семьи или общины. Перед ними о свершались ритуальные обряды, сопровождающиеся, видимо, возжиганием священного огня в очаге и курильницах. Маленькие же фигуры принадлежали отдельным членам коллектива в были их личными оберегами (Брыкина, 1973 – 1981).

Антропоморфные изображения местных узколокальных, богов найдены на обширной территории от Восточного Туркестана на востоке до Закаспия на западе и от Приаралья на севере до Афганистана на юге (Кругликова, 1977). Но скульптуры из Ферганы, в частности из Кайрагача, стилистически сходны лишь с одной группой находок, происходящей из памятников средней Сырдарьи (Левина, 1958; 1971). Они, как и кайрагачские скульптуры, имеют сильно вытянутые вверх головы со скошенными лбами, миндалевидные глаза и длинные с горбинкой носы, создается впечатление, что эти скульптуры передают облик людей одной этнической группы, которой был присущ обычай деформации головы.






На верхней площадке усадьбы выделяются две обширные комнаты с высокими суфами, удобными для сидения и напольными очагами -площадками в центре комнат. Эти комнаты явно имели общественный характер и может быть, были связаны с каким-то культом, ритуал которого предполагал поклонение огню.

Усадьба имела хорошо налаженную систему водоснабжения. Как ужа отмечалось выше, на нижней площадке памятника был обширный водоем. В одном из помещений был глубокий колодец со сложными водоподъемными приспособлениями. В один из первоначальных периодов в здании был сооружен подземный ход. В него вел глубокий входной колодец. В нем около юго-восточной стены находилась лестница. Вход был прорублен в материковых напластованиях и шел в направлении юг-север. Пол резко понижается к северу. Угол наклона достигает 45°. Судя по направлению подземного коридора, ход вел к реке.

В усадьбе обнаружено огромное количество бытовых предметов, особенно керамических сосудов. В коллекцию входят кувшины разного размера и формы, горшки, котлы, чеши, фляги, украшенные прочерченным орнаментом и изображением идущих птиц. К числу парадных сосудов принадлежат ритоны, они не являются частыми находками.

Их обычно находят в парадных залах в культовых сооружениях. Из Кайрагача происходят пять ритонов. Четыре ритона обнаружены в усадьбе, один - около науса. Два ритона имеют широкое горло и сфероконическое тулово, один - кольцевидный, изготовленный из полой круглой в сечении трубки, один - шаровидный. В наусе найден цилиндрический ритон с широким горлом. Над сливами всех ритонов налепные изображения животных с длинными рогами (Брыкина,1982 г.).

Среди керамических находок значительное место принадлежит кумам, большим сосудам, использовавшимся для хранения продовольственных запасов. На многих кумах имеются прочерченные по сырой глине разнообразные знаки. Они, как правило, не повторяются. Исключением является ромб с отростками – усами. Некоторые знаки сходны с денежными тамгами. К ним относятся знаки в виде овала с отростками – усами, знаки в виде перевернутой буквы «у». Такие знаки известны по монетам Уструшаны, Чача, раннесредневекового Согда.

Раскопки в Кайрагаче

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0