Пришельцы из равнинной Ферганы



Пришельцы из равнинной Ферганы

Первые переселенцы


Юго-западная Фергана представляет собой горную область, входящую в систему Туркестанского хребта и занимающую его северные склоны. Район распадается не ряд ландшафтных зон. В южной части находится высокогорная зона с альпийским рельефом, северная часть слагается из параллельных горных гряд, отделенных друг от друга продольными понижениями или широкими межгорными впадинами. В райо­не находятся две полосы впадин. Северная полоса включает Ташраватскую впадину. В южную полосу входят впадины: Исфанинская, Тюя-Джайлоу, Чорку-Ляйлякская и Баткенская. Рельеф района характеризу­ется расчлененностью. В связи с этим природа здесь чрезвычайно разнообразна. В климатическом отношении район характеризуется как переходный от субтропического, к климату пустынных и умеренных широт. Большие площади района заняты безводными, сильно рассеченными гор­ными хребтами долинами или плато, мало пригодными для жизни и не освоенными до настоящего времени.

Естественно-географические условия отразились на топографии поселений и определили в каждой из природных зон направление развития хозяйства.

Археологические исследования этой горной области начаты лишь в 50-е годы. Первым их исследователем был А.Н.Бернштам, осмотрев­ший здесь в 1951 г. несколько могильников и поселений, в том числе и развалины древнего поселения в кишлаке Карабулак. К этому времени экспедициями, руководимыми А.Н.Бернштамом , были обследованы почти все районы Ферганы и прилегающие к долине горные районы. А.Н.Бернштама в большей степени, чем остальные проблемы, интересовала история кочевого мира. В связи с этим основное внимание экспедиций было обращено на изучение путей кочевий и курганных могильников. В меньшей степени исследовались города ( Ахсыкет, Касан, Узген, Кува, Мархамат). Добытые материал, легли в основу первой периодизации культуры Ферганы с древнейших времен до последнего средневековья. Работы А.Н.Бернштама открыли качественно новый, отличный от предшествующих, этап в изучении Ферганы. Впервые проблема древней истории области была поставлена широко. А.Н.Бернштам пер­вый среди археологов обратил внимание на своеобразие ферганских городов и попытался проследить генезис средневековых оазисов этой области (Бернштам, 1952).




Со времени последних экспедиций А.Н.Бернштама прошло более тридцати лет. За эти годы открыты сотни новых памятников. На многих из них проведены широкие раскопки. Новые материалы позво­лили внести существенные коррективы в сложившееся представление о развитии культуры и динамике особенно горных и предгорных райо­нов Ферганы.

Очень важны материалы, полученные в юго-западной Фергане, обширной области, находящейся на стыке двух древнейших государств Уструшаны и Ферганы и наиболее полно изученной в настоящее вре­мя. Заселение юго-западных предгорий Ферганы началось в конце I тыс. до н.э. - в первые века, когда происходило массовое переселение из долины в предгорья. Это подтверждается находками в Ляйлякском и Баткенском районах Ошскои области (Заднепровский, I960; Баруздин, Брыкина, 1963; Брыкина, 1982) и Исфаринском районе Ленинабадской области (Давидович, Литвинский, 1955). Е.А.Да­видович и Б.А.Литвинскии считают, что продвижение переселенцев в южные предгорья Ферганы шло с севера и северо-востока (Давидович, Литвинский, 1955). Пришельцы из равнинной Ферганы заселили долину р.Ходжа-Бакырган, Исфаринскую и Баткенскую впадины. Об этом свидетельствует большое сходство предметов материальной культуры с памятников, открытых в предгорьях и в равнинной Ферга­не (Брыкина. I982). Это переселение было обусловлено внутренними чисто хозяйственными причинами: в конце I тыс. до н.э. - первые века н.э. в долине быстрыми темпами развевается ирригационная сеть. Резко возрастают площади возделываемых под пашню земель. Это привело к сокращению пастбищ и способствовало развитию скотоводства.

Первыми переселенцами, пришедшими в предгорья, были пастухи. До этого времени, как полагал С.С.Сорокин, предгорья были заселены малочисленными общинами, которые вели примитивное земледельческое и скотоводческое хозяйство (Сорокин,1958).

История и археология древнего Тянь-Шаня


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent