22 признака саков Тянь-Шаня


22 признака саков Тянь-Шаня

Определение тяньшаньских саков по найденным черепам


Женские черепа тяньшаньских саков брахикранные, средних размеров и со средненаклонным лбом. Основные высотно-широтные размеры лицевой части, как в абсолютном, так и в относительном измерении, такта попадают в категорию средних. Лицо сильно уплощено в верхней части и средне - в подносовой области. Вертикальный профиль по общему углу ортогнатный, в альвеолярной части мезогнатный. Указатель Флауэра средний, переносье высокое, но угол выступания носа небольшой. Серия также неоднородна в отношении выраженности монголоидных признаков, Возможности оценить на региональном уровне соотношение межгрупповой и внутригрупповой изменчивости в женской части популяции крайне ограничены. Только из двух могильников - Куренная и Аламышика насчитывается по 3 черепа, остальные 12 представлены одиночными черепами, венские черепа из Куренкея имеют широкое, высокое, плоское лицо, мезоконхные орбиты и слабо выступающий нос. Они очень сходны с мужскими черепами из итого же могильника, но европеоидная примесь у них почти незаметна (УЛС=78,0; ПФЦ=96,3; УДМЭ=95,2). В расовом типе женский черепов из Аламышика европеоидные черты преобладают. Они близки к мужским черепам из этого же могильника, но монголоидная примесь у них выражена сильнее (УЛС-44,2; ПФЦ=90,9; УДОЭ=28,9).

Таким образом, саки Тянь-Шаня характеризуются а среднем европеоидным брахикранным типом с монголоидной примесью, уровень которой выше в женской части популяции. На мужских черепах УЛС-38.3; ПФЦ=93,3; УДМЭ=34,6.

На женских черепах УЛС-51,0; ПФЦ-92,3;| УДМЭ-44,0. Как мужчины, так и женщины антропологически неоднородны, в составе их выделяются комплексы признаков с преобладанием европеоидных и монголоидные черт. Основу европеоидных черепов (мужских и женских) составляет брахикранный тип с широким, средне-высоким, относительно низким лицом. Монголоидный компонент представлен двумя вариантами. Один из них с высоким, широким лицом, мезоконхными орбитами встречается как среди мужчин, так и среди женщин. Другой с широким, относительно низким лицом, хамеконхными орбитами и тенденцией к альвеолярному прогнатизму отмечен преимущественно среди мужчин. Возможно, что и в женской серии монголоидный компонент неоднороден, однако в силу ее малочисленности настраивать на этом не приходится. Черепа разных антропологических типов сосредоточены в разных могильниках.






Для определения места краниологических групп, представляющих саков Тянь-Шаня, среди других синхронны и более ранних серий был проведен анализ главных компонент. При сравнений учитывались 22 признака: продольный, поперечный, высотный диаметры, черепной указатель, длина основания лица и черепа, указатель выступания лица, ширина лба, скуловой диаметр, высота лица, верхнелицевой указатель, ширина носа, носовой указатель, высота орбит, орбитный указатель, назомалярный и зигомаксиллярный углы, симотический и дакриальный указатели, угол наклона лба, общий лицевой угол, угол выступания носа. В анализ включены 38 мужских и 36 женских серий эпохи бронзы и раннего железного века Приаралья, Памира, Алая, Казахстана, а также из восточных районов - Южной, Сибири, Западной Монголии, Восточного Туркестана. Сравнение проводилось в плоскости первых двух компонент, описывающих 46% дисперсии признаков как мужских, так и женских черепов. В обоих случаях первой выделилась компонента «монголоидности», вторая компонента разделяет черепа, главным образом, по высоте лица орбит, носовому указателю.

Анализ расположений мужских серий показал следующее. Саки Джель-Арыка и Кедена обнаруживают близость к скифам Горного Алтая (Тыткескень-6) и сериям эпохи бронзы из Тувы (Байдаг-III) и Западной Монголии (культура безвещевых погребений). Саки Куренкея занимают промежуточное положение между такими европеоидными популяциями как культуры безвещевых погребений и скифов Тувы, карасунцев и окуневцев Минусинской котловины, с одной стороны, и такими монголоидными, как популяций культуры плиточных могил, хуннов Забайкалья, скифов Горного Алтая из Туэкты и Шибе. Наиболее близко саки Куренкея подходят, к сакам Тагискена из Приаралья. С черепами приаральских саков сходны и аламышикские черепа. Наконец, сборная серия саков Тянь-Шаня, наиболее европеоидная из всех, располагается почти в центре координат в плотном скоплении точек, представляющих андроновцев Томского Приобья, минусинских карасунцев, сапов Центрального и Северного Казахстана, усуней из Джаосу, популяцию безвещевых погребений и скифов Тувы.

Находки, характеризующие раннесакский период

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0