Погребальные камеры Бактрии


 Погребальные камеры Бактрии

От оссуарных захоронений до трупоположения


Для исторических реконструкций особенно важны погребальные обряды, отражающие массовую общенародную практику и особое отношение посвященному огню, устойчиво прослеживаемое по целому ряду формопроявлений.

В Бактрии налицо разные виды погребальных обрядов. Давно стали известны могильники, состоящие из одиночных захоронений, когда у некоторых погребенных во рту находились монеты, что явно следует эллинским установлениям (Тупхона). С перемещением в Бактрию кочевого населения связаны курганные, могильники с захоронениями в подбоях. Интересно, что такие подбои встречены и в могильнике Айртама, видимо, свидетельствуя о проникновении этого обычая в оседлую среду кочевого населения, быстро ассимилируемого в культурном отношении. Но, судя по открытиям последнего десятилетия, основным типом погребальных сооружений в оседлых оазисах Бактрии были погребальные камеры. В них помещались кости, уже очищенные от мышечных тканей, а также некоторые заупокойные дары - глинянные сосуды, украшения и монеты. В Хорезме этот тип погребальных обрядов представлен особенно широко. Здесь для очищенных костей использовались оссуарии разных форм, в том числе статуарного типа с выразительными изображениями человеческих фигур. Исследователи сообщают и об обнаружении в Хорезме специального места, где выставлялись трупы до очищения костей (Раппопорт, 1971).







Оссуарии обнаружены и в ряде пунктов в Маргиане. При этом примечательно, что, например, в байрамалинском некрополе, как и в Бактрии, налицо разные обряды от оссуарных захоронений до трупоположения. Но господствует практика помещения очищенных костей в оссуарии, в сосуды или просто складывания в виде отдельных куч. Эти материалы позволяют сделать два главных вывода. Во-первых, идеологические каноны, которым следовали погребальные обряды, были достаточно разнообразными, отражая различные культурные и, видимо этнические традиции. Во-вторых, явно господствующей была практика помещения в специальные сооружения предварительно очищенных костей.

Реконструкция древних идеологических систем древней Средней Азии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0