Рассказы о кыргызах в работе Мухаммеда Хайдера

Рассказы о кыргызах в работе  Мухаммеда Хайдера

Мухаммед Хайдер. «Тарих-и Рашиди» (Рашидова история»).


Материалы фонда Института литературы и искусства АН Республики Кыргызстан. Инв, № 5176

Автор происходил от знатного и влиятельного племени дуглат, в Восточном Туркестане. В 1541 г. ему удалось овладеть Кашмиром и бенобать там независимое княжество. Между 1541—1546 гг. он написал книгу «Тарих-и Рашиди», которая является главным источником истории государства Могулистан1. Эта работа Мухаммед Хайдера состоит из двух самостоятельных частей (дафтаров), иногда повторяющих одни и те же события. В «Тарих-и Рашиди» впервые из всех средневековых источников сравнительно подробно рассказывается о кыргызах, на ныне занимаемой ими территории.

Перевод с персидского языка Т. И. Султанова.

Текст: Как только Мансур-хан2 услышал об уходе Султан Махмуд-хана3 в Вилайет4, он отправился против братьев. Когда Мансур-хан прибыл в Мо- голистан, оба они (Султан Саид-хан5 и Султан Халил- султан6) были там султанами киргизов и остатков монголов7. В местности под названием Чарун-Чалок8 произошла битва. Они так ожесточенно сражались, что текло море крови. Мансур-хан вышел победителем. Те два брата бежали в Вилайет. Когда они достигли Андижана, хаким Андижана убил Султан Халил-сул- тана. Султан Саид-хан бежал в Кабул.

Мансур-хан переселил в Чалыш (Кара- шар) и Турфан всех, кто был в Моголистане из киргизов и других люден. Так как киргизы являлись зачинателями всех смут в Моголистане, он коварно перебил большую часть их. Только небольшое их число бежало в Моголистан.

В это время (т. е. в 1405 г.) (Султан Саид)-хан бежал от него (т. е. от Шейбани-хана) и подался в Моголистан и по узгенской дороге достиг Иетикента9. В то время Султан Махмуд-хан находился в йетикенте: (там) Султан Саид-хан встретился со своим почтенным дядей и несколько дней оставался при нем. Так как Султан Махмуд-хан, по своему обыкновению, не занимался нисколько государственными делами, Султан Саид-хана охватило отчаяние, и он, бежав от своего дяди, подался в Моголистан, к своему брату Султан Халил-Султану, который правил киргизами.

В продолжение четырех лет10 он оставался вместе со своим братом в Моголйстане среди киргизов. В течение этих четырех лет между Султан Махмуд-ханом и Мансур-ханом и между этими двумя братьями было много происшествий. Под конец обстоятельства изменились. Султан Махмуд-хан, из-за (противодействия) своих племянников, не мог оставаться в Моголйстане и отправился к Шахибек-хану11 в надежде на его покровительство. Шахибек-хан же предал его мученической смерти в Ходженте, как об этом уже говорилось. Когда Султан Махмуд-хан отбыл в Вилайет, эти (два) брата остались в Моголйстане, в (стране) киргизов. Тем временем пришло известие о войске Мансур-хана: (с том), что (Мансур-хан) с огромным войском выступил из Чалыша и Турфана и идет против братьев. Султан Саид-хан и Халил-султан, эти два брата собрали всех (боеспособных) киргизов и монголов, приготови-лись к бою и, расположившись в местности Чарун-Чолок, стали дожидаться Мансур-хана



В конце концов Султан Саид-хан и Султан Халил потерпели поражение. Мансур-хан, переселив киргизов, увел их в Чалыш, о чем уже говорилось при описании жизненных обстоятельств хана. Султан Халил с поля боя и с несколькими приближенными направился в Фергану, к своему дяде Султан Махмуд-хану в надеже, что Шахибек-хан окажет ему покровительство. Когда он достиг Ахси, Джанибек, дядя по отцу Шахибек- хана, правивший в Фергане, предал его смерти.

Султан Саид-хан выбрался с поля брани и про себя решил, что будет казаковать в Моголйстане. Однако обстоятельства обернулись так, что его пребывание в Моголйстане оказалось невозможным... Оказавшись в безвыходном положении, Султан Саид-хан отправился в Андижан. Вышло так, что оттуда он бежал и подался в Кабул, к Бабур-падишаху12.

На следующий год13 в связи с тем, что Мухаммед киргиз стал совершать набеги на Туркестан14 и Сайрам и грабить мусульман, у хана, движимого религиозными чувствами, возникло решение наказать (его) за этот тяжкий проступок. Он (напал) на Мухаммед киргиза и учинил над ним и его людьми то же, что тот сделал людям ислама, и даже больше того. Мухаммед киргиза схватили и заключили в оковы пленения. В течение пятнадцати лет он оставался в плену.

В девятьсот двадцать восьмом году15 (Султан Саид- хан) отправил своего сына Рашида-султана16 в Моголистан и подчинил весь Моголистан й киргизов. В Моголйстане Рашид-султана поддержало много людей. Но в конце концов обстоятельства обернулись таким образом, что в связи с военными успехами мангытов стало невозможным пребывание узбек-казаков в Дешт-и Кыпчаке. Они пришли в Моголистан: было их двести тысяч человек17. Оказать противодействие было невозможно, и Рашид-султан со своими людьми возвратился в Кашгар.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0