Сборник летописей Рашид ад-Дина


Сборник летописей Рашид ад-Дина

Рашид ад-Дин. Сборник летописей.Т. I. Кн. М.-Л,, 1952


Рашид ад-Дин (1247—1318 гг.) был везиром ряда монгольских ханов в Иране и имел доступ к их сокровищнице, где хранилась официальная хроника монголов. Кроме этого источника его информаторами были знатоки монгольских преданий. Автор и его коллеги привлекали также данные из многих книг на различных языках. «Джами-ат-таварих» («Сборник летописей») была окончена в 1310—11 гг. 

Перевод с персидского языка А. А. Гетагурова.

Текст: Племена булагачин и кэрэмучин1. (Оба) они обитали в пределах (той же местности) Баргчджин-Токум2 и у самого края страны киргизов. Они близко друг к другу. В этом государстве (Иране) из них никто не известен; также никто из эмиров и не эми¬ров этих племен не пользуется известностью и не знаменит.

Племена урасут, теленгут и куштеми3. Эти племена подобны монголам: известно, что они хорошо знают монгольские лекарства и хорошо лечат монгольскими (способами). Их также называют лесным племенем, потому что они обитают по лесам в пределах страны киргизов и кэм-кэмджиутов4.

Монголы из лесного племени многочисленны, и людей (посторонних) они (своим разнообразием) вводили в заблуждение, потому что всякое племя, у которого юрты были (расположены) по лесистым местам, называли лесным племенем. Таким образом, племя тайджиут5 было лесным вследствие того, что их стоянки были между страною монголов, киргизов и баргутов6.

У этих племен (урасут, теленгут и куштеми) страна была расположена по ту сторону киргизов, (на расстоянии) около одного месяца пути.

После того, как киргизы выразили покорность, а (потом) восстали7, Чингиз-хан послал к этим вышеупомянутым племенам своего сына Джочи-хана. Он прошел по льду через Селенгу и другие реки, которые за¬мерзли, и захватил (область) киргизов.

Чанэ8 знают в большинстве областей Туркестана и Могулистана. Особенно же о них имеют понятие в областях Баргуджин-Токум (у племен): кори, кьтпгыз, урасут, теленгут и тумат, потому что в этих областях (особенно) употребляют этот способ (передвижения) .

Племя киргиз. Кипгиз и Кэм-кэмджиут (—две области смежные друг с другом9; обе они составляют одно владение (мамлакат). Кэм-кэмджиут — большая река10, одною стороною она соприкасается с областью монголов (Могулистан) и одна (ее) граница — с рекой Селенгой, где сидят племена тайджиутов; одна сторона соприкасается с (бассейном) большой реки, которую называют Анкара-мурэн11, доходя до пределов области Ибир-Сибир12. Одна сторона Кэм-Кэмджиута соприкасается с местностями и горами, где сидят племена найманов13. Племена кори, баргу, тумат и байаут, из коих некоторые суть монголы и обитают в местности Баргуджин-Токум, также близки к этой области. В этих областях много городов и селений и кочевники многочисленны. Титул (каждого) их государя, хотя бы он имел другое имя, инал14, а родовое имя тех из этой области, кто пользуется уважением и известностью,— иди. Государь ее был... (пропуск). Название другой области — Еди-Орун15, государя тамошнего называли Урусинал.

В году толай, являющемся годом зайца, соответствующем месяцам 603 г.10, Чингиз-хан послал гонцами к этим двум государям Алтана и Букра и призвал (их) к подчинению. Те послали назад вместе с ними трех своих эмиров, коих звали: Урут-Утуджу, Элик-Тимур и Аткирак, с белым соколом, как выражение почтения младшего старшему17, и подчинились (ему).







Спустя двенадцать лет, в год барса, когда восстало одно (из) племен тумат, сидевшее в Баргуд- жин-Токуме и Байлуке, для его поколения (монголы), из-за того, что оно было поблизости от киргизов, потребовали от киргизов войско (чарик), те не дали и восстали. Чингиз-хан послал к ним своего сына Джочи с войском. Курлун (был) их (киргизов) предводитель; (у монголов эмир) по имени Пока отправился в передовом отряде; он обратил в бегство киргизов и вернулся назад от восьмой реки. Когда подоспел Джочи, лед уже сковал реку Кэм-Кэмджиут. Он прошел по льду и, покорив и подчинив киргизов, вернулся назад.

Рассказ о подчинении эмиров киргизов и той (их) области18

Текст: В этом же упомянутом году зайца Чингиз-хан отправил к киргизским эмирам и начальникам (хакимам) двух послов, имя одного из них Алтай, а другого Бура. Сначала они прибыли в область, название которой.., а тамошнего эмира называли.... После того они (прибыли) в другую область, название которой Еди-Урун, а тамошнего эмира называли Урус-Инал.

Оба эти эмира оказали полный почет упомянутым послам, и, послав вместе с ними своих двух послов, имя одного (из которых) Илик-Тимур, а другого Аткирак, отправили обратно с белым соколом (сункур-и сапид) и подчинились Чингиз-хану. И все!

В этом году Чингиз-хан вследствие того, что область Кашин вторично возмутилась, пошел туда войной и покорил всю ее. В этом же году он послал послов к киргизам (с требованием подчиниться ему). Они подчинились и прислали к стопам Чингиз-хана вместе с его послами своих послов с белым соколом в качестве подарка.

Комментарии и примечания

1 Они, монгольские племена, обитали на востоке от енисейских кыргызов в местности Баргуджин-Токум. В XVII веке племя булгачи упоминается в Восточном Туркестане как один из кыргызских родов.
2 Баргуджин-Токум, область Баргу — возможно это современный Баргузин — один из притоков Байкала с Баргузинской степью.
3 Местопребыванием этих племен, по-видимому, были пространства между верховьями рек Обь и Енисей.
4 В названии племени «кэм-кэмджиутов», несомненно, лежит имя Кэм — верховья Енисея, образующегося из слияния рек Бий-Хем и Ка-Хем.
5 Тайджиуты кочевали на берегах реки Селенги.
6 Место расселения баргутов, баргу см. выше прим. 2.
7 Кыргызы подчинились Чингиз-хану в 1207 г., а восстали против монголов в 1218 или 1219 г.
8 Тюркское слово Чанэ (Чана) —сани.
9 Территория современной Хакассии и Тувы.
10 О реке Кэм-Кэджиут см. выше прим. 4.
11 Река Ангара.
12 Ибир-Сибир — этим термином в средние века на Востоке обозначалась отдаленная область северо-восточной Азии, соответствующая современной Сибири.
13 Найманы жили на юге от енисейских кыргызов, в Западной Монголии.
14 Инал — титул правителя енисейских кыргызов.
15 По-видимому, область Еди-Орун соответствует Минусинской котловине.
18 603 г. х. (хиджры) начался 8 августа 1206 г. н. э. и кончился 27 июня 1207 г. н. э.
17 Т. е. «стать одним коленом на землю, руку положить на голову и потом приблизиться и поцеловать колено почитаемого».
18 В этом параграфе кратко повторяется рассказ о покорении енисейских кыргызов Чингиз-ханом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0