Стелы Золотого озера


Стелы Золотого озера

Эпитафия в честь Барс-бега


Эта намогильная руническая надпись на камне в честь кыргызского кагана Барс-бега найдена крестьянином деревни Иудино (совр. С. Бондареве») Ё. Ф. Корчаковым близ небольшого озерца Алтын-Куль (в Хакасии) и хранится в минусинском
Историческом музее. Предлагаем новый, исправленный его перевод санкт-петербургским тюркологом С. Г. Кляшторным:

Десять лун носила (меня), моя мать! Она принесла (меня) моему элю (народу). Я утвердился на земле благодаря моей доблести. Я храбро сражался с многочисленным врагом и покинул мой эль, (оставив) его в раскаянии. Увы! Своим младшим и старшим братьям Вы снимали — сгружали верблюжьи вьюки (с дарами). Тем, что было на земле — моими деяниями и моей доблестью — я, Барс, не пресытился! Без отца Вы героем были! Когда псы преследовали (дичь), Вы проносились мимо кочевий! Сгинь, (дух) смерти со своей младшей братией! О, Барс, не покидай (нас)! Увы! Наше звание..., наш бег-Умай (вар.: наше звание таково мы умай-беги), мы храбрые воины (нашего) рода-племени (вар.: мы родичи, храбрые воины!) Увы! Шестерых мужей с собой ты не взял! Скакуна с собой ты не взял!






Трех сосудов с собой ты не взял! О, моя драгоценность! О, мое сокровище! Не покидай (нас)! ...мы (прежде) радовались. О, дичь золотой черни Сунга, множься! Рождай (свое потомство)! Мой Барс покинул коней и быков, (весь этот) мир, он ушел! Увы! Ради моей воинской доблести, ради могущества моих старших братьев и моих младших братьев мне воздвигли (этот) вечный памятник.

Комментарий

В этом тексте и в памятниках в честь Кюль-тегина и Могиляна совпадают название места — чернь Сунга и имя — Барс. На основе этого С.Кляшторный считает, что намогильная надпись сделана в честь кыргызского кагана Барс-бега, убитого в 711 г. во время похода Восточно-тюркских войск в Минусинскую котловину. По своему содержанию она очень похожа на кыргызский кошок (плач по умершему).

Научное значение данной эпитафии для истории кыргызов трудно переоценить. Только в ней имеются скудные, но пока единственные сведения биографического характера о выдающейся личности, выходце из среды енисейских киргизов, Имя которого в конце VII- начале VIII вв. было хорошо известно в Центральной Азии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0