Касымбеков Тологон


Касымбеков Тологон

Касымбеков Тологон - народный писатель Кыргызстана


Касымбеков родился в селе Ак-Жол Жаны-Джольского района Ошской области в семье колхозника. В 1949 году окончил Кара-Джыгачскую среднюю школу, в 1957 году — филологический факультет КГУ. Трудовую деятельность начал в качестве учителя начальных классов средней школы в родном селе. С 1951 года работал ответственным секретарем Кичи-Акжольского сельсовета. Несколькими годами позже он становится редактором детской и юношеской литературы Киргизучпедгиза, с 1960 г.— заведующим отделом, ответственным секретарем, а с 1966 года —главным редактором журнала «АлаТоо». Далее является редактором Госкомиздата Кыргызской ССР, литконсультантом по прозе в правлении Союза писателей Кыргызстана. В 1987 году избран начальником республиканского отделения ВААП.

Мастер исторических произведений. Первая повесть Касымбекова "Кичинекей жылкычы" ("Маленький табунщик") вышла в печать в 1952 году. Впоследствии по некоторым его произведениям, написанным еще в студенческие годы, сняли фильмы. В 1965-м была опубликована автобиографическая повесть "Адам болгум келет" ("Хочу быть человеком"). Большое место в творчестве Касымбекова занимали исторические романы: "Келкел" (о жизнь кыргызского народа до и после Октябрьской революции), "Баскын" (о событиях, происходивших в Туркестане), "Кыргын" (о национально-освободительном движении 1916 года) и другие. В 1959-м Тологон Касымбеков стал членом Союза писателей СССР, а в 1986 году получил звание народного писателя.

Своим дебютом писатель считает повесть «Адам болгум келет», изданную в 1960 году, хотя до этого времени стал автором двух книг.







Самое известное свое произведение — исторический роман "Сломанный меч" — Касымбеков написал в 40 лет. Он был переведен на все языки Советского Союза, а в 1980 году и на английский. Однако советская цензура нередко испытывала автора на прочность. Самые большие трудности возникли с романами "Келкел" и "Сломанный меч", на Касымбекова даже навесили ярлык "извратителя истории". В союзных газетах и журналах регулярно появлялись критические статьи о нем. Писатель отслеживал и собирал их, а позже издал книгу "Рухту көтөргөн улуу сөз" ("Великие слова, поднимающие дух").

Произведения Тологона Касымбеков стали повторно издавать после обретения Кыргызстаном суверенитета; в них вошли и части, удаленные ранее по требованию цензоров.

Тологон Касымбеков активно участвовал в общественной жизни своей страны. Так, с 1990-го по 1994 год он был народным депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, являлся руководителем международной комиссии по языку, культуре и образованию, а также председателем Союза писателей Кыргызстана.

Тологон Касымбеков по праву считается одним выдающихся писателей Кыргызстана, внесших неоценимый вклад в духовное развитие народа. За заслуги перед отечеством в 2007 году ему присвоено высокое звание «Герой Кыргызской Республики». К столетию В. И. Ленина Касымбеков был награжден медалью "За трудовую доблесть" и почетной грамотой Верховного Совета КиргССР. В 2005 году за вклад в развитие государственного языка он получил нагрудный знак "Кыргыз тили", медаль "Данк", а в 2006-м был награжден орденом "Манас" I степени. В том же году стал лауреатом премии имени Токтогула.

Писатель скончался 17 июня 2011 года после продолжительной болезни, его похоронили в селе Кой-Таш.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0