Прозаик, поэт, журналист Сыдык Карачев


Прозаик, поэт, журналист Сыдык Карачев


Прозаик, поэт, журналист С. Карачев родился в 1900—1937 гг. с. Джилуу- Булак нынешнего Тюпского района Иссык-Кульской области в семье крсстьянина-бедняка. Первоначальное образование получил в татарской школе в г. Каракол (ныне г. Пржевальск). С 1921 по 1923 г. обучался в военном училище им. В. И. Ленина в Ташкенте. В 1918 г. он вступает в красногвардейский отряд под командованием Мамбета Суюмбаева и принимает активное участие в борьбе с белогвардейцами в местностях Ак-Суу, Лепси, Черкесск. В 1920 г. в составе Красной Армии принимал участие в свержении Бухарского эмирата. С 1923 г. работал в союзе киргизской бедноты и батрачества «Копии». В 1924 г. С. Карачев назначен первым ответственным секретарем первой киргизской газеты «Эркин-Тоо». В последующие годы он работал в редакции газеты «Кызыл Кыргызстан», в Киргосиздате: литсотрудником, редактором.
С. Карачев начал слагать стихи, сочинять рассказы на татарском языке. В 1918 г. опубликовал в татарской газете «Шура» стихи о Ленине. Регулярно печатался с 1919 г. в печатных органах Семиреченского ревкома «Кемек», «Тилши», в органах Туркестанского КП (б)—газете «Ак жол», журналах — «Чолпон», «Жас кайрат» и др. Многие его стихи опубликованы на страницах газеты «Эркин- Тоо». Он является одним из основоположников киргизской профессиональной прозы. В 1919 г. на страницах газеты «Кемек» на казахском языке опубликованы его повести «Не достиг любимой» («Суйгенуне кошула албады»), «Отказался от женитьбы» («Уйленуу- ден качты»), рассказы «Несчастные влюбленные» («Армандуу эки жаш»), «Кукушка и Зейнеп», «На берегах Иссык-Куля» («Ысык- Кел боюнда») и др. Его повести, написанные в 30-е гг., «В дни неволи» («Эриксиз кундерде»), «Эрик тацында» («На заре свободы») и пьеса «На пути равноправия» («Тецдик жолунда») отразили на высоком идейно-художественном уровне сущность социалистического преобразования колхозного строя на селе. С. Карачев был одним из первых переводчиков образцов мировой и русской классики на киргизский язык. Им осуществлен перевод повестей А. С. Пушкина «Дубровский», «Станционный смотритель», роман Н. А. Островского «Как закалялась сталь», отрывки из романа «Жан Кристоф»
Р. Роллана, также некоторые рассказы Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, а также многочисленные публикации общественно-политической литературы.
С. Карачев в 1937 г. был необоснованно репрессирован и реабилитирован посмертно после XX съезда КПСС.




ОТДЕЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ

на киргизском языке
Тендик жолунда: Ангеме. — Ф.: Кыргызмамбас, 1928.—40 б. По пути равенства.
Эрксиз кундерде: Ангеме. — Ф.: Кыргызмамбас, 1928.— 104 б. Дни в неволе.
Тер ага Зейнеп: 3 кешегелуу, 15 суреттуу пьеса. — Ф.: Кыргызмам¬бас, 1929, —32 б. Зейнеп — председатель.
Эрик тацында: Ацгеме. — Ф.: Кыргызмамбас, 1929.— 34 б. На заре свободы.
Эрик тацында: Повесттер, ырлар, котормолор. — Ф.: Кыргызстан, 1967, —259 б. Заря свободы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0