Народная артистка Киргизской ССР Анвар Куттубаева. Часть - 1


Народная артистка Киргизской ССР Анвар Куттубаева. Часть - 1

Куттубаева Анвар (1915 -1977)


В 1926 году была открыта первая кыргызская театральная студия. Было принято шестнадцать мужчин и четыре женщины. Среди первых артистов труппы была и Анвар Куттубаева. Она создала на кыргызской сцене немало запоминающихся образов. В 1937 г. ей присвоили звание заслуженной артистки республики, а в 1939 г. — народной артистки Киргизской ССР и вручили орден Ленина. Она стала первой народной артисткой республики.

В течение 36-летней актерской деятельности она исполнила более ста ролей. Оценивая ее огромный вклад в развитие кыргызского театрального искусства, государство наградило ее орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», четырьмя медалями, неоднократно награждало Почетными грамотами и Грамотами как союзного, так и республиканского значения.

Анвар Куттубаева родилась 22 ноября 1915 г. в город. Пишпек (ныне Бишкек) Семиреченской области. Отец был служащим, работал переводчиком в газете «Эркин-Тоо» мать она не помнила. Воспитывала ее мачеха. В доме отца Анвар была самой несчастной и обездоленной.

Мачеха издевалась над ней, загружала работой. Девочка не знала игр, никогда не смеялась.

Первая радость пришла неожиданно, старший брат взял девочку на спектакль в театр. Не сводя со сцены восхищенных глаз, девятилетняя Анвар просидела не шелохнувшись до конца спектакля. На сцене она увидела другой мир. Страсть борьбы и радость победы взволновали сердце ребенка. В 1924 г. организовывались драмкружки. В них принимали способных и талантливых юношей и девушек. Придя домой, Анвар обрела свою тайну. Она придумывала игры. Когда все уходили из дома, она снимала со стены отцовский чапан, надевала на голову меховую шапку. Подушки, полотенца, платки, одеяла - все шло в ход. Анвар попеременно превращалась то в доблестного джигита, то в его старую мать, то в красавицу, из-за которой бьются удальцы. Спектакль проходил в ускоренном темпе. Надо было убрать все вещи до прихода мачехи.

Забитая девочка преображалась. Улыбающаяся, возбужденная, смелая она в те минуты не ходила, а летала.

«Одиннадцатилетняя девочка должна все уметь делать по-хозяйству», - этот закон был непререкаем в семье. Анвар шила и стирала, мазала глиняный пол, готовила обед.

Однажды мачеха сильно побила девочку. Она била Анвар железными щипцами по голове, пока на крик ребенка не сбежались соседи. Они отнесли девочку в больницу и заявили о случившемся в женотдел райкома. Из больницы в родительский дом Анвар не вернулась. Ее послали учиться во Фрунзенский педагогический техникум. Здесь она вступает в драматический кружок. Руководитель кружка, заметив способности девушки, поручает ей главные роли в пьесе К. Джантошева «Карачач». Пьеса была показана на сцене первой театральной студии. Зрителям понравилась Карачач - хрупкая подвижная девушка, почти девочка. Ее песни, легкие танцы, естественное поведение на сцене, привлекли внимание руководителей театра. В роли Карачач была Анвар Куттубаева. Вскоре после этого дебюта она была принята в студию. Первое время участвовала в массовках. Чуть позже ей доверили роль Батмы в пьесе Б. Кенесариева «Тобурчак». Батма - комсомолка, призывающая колхозников только что созданного колхоза жить по-новому.




Для Анвар в работе над ролью основным было правдоподобие. Не имея актерского мастерства, не зная психологии работы над образом, она больше опиралась на знание народного быта и характера. Уже в 1928 г. в первой главной роли, которую ей пришлось играть, (в роли Насти из пьесы А. Островского «Не было ни гроша, до вдруг алтын») Анвар вспомнила свою жизнь, те обиды и огорчения, которые ей пришлось вынести от ненавистной мачехи.

Воображая себя на месте Насти, Анвар во время спектакля заливалась горькими слезами - так ей было жалко себя, так ясно представляла она все Настины огорчения. С этого момента юная актриса стала усиленно трудиться. Начались нескончаемые поиски.

Особенно большую пользу принесло ей изучение игры более опытных артистов.

Исполнением ролей Насти и Батмы она заявила о себе как о способной артистке с большим будущим. Сыгранные роли сразу выдвинули Анвар на одно из ведущих мест в театре. С этого началась ее большая жизнь в искусстве. Ей поручали роль за ролью.

Следующей творческой удачей Анвар был образ Карачач в одноименной драме К. Джантошева. Актриса сумела показать зрителю тяжелое положение кыргызских девушек в прошлом.

До 1935 г. кыргызский театр ставил только драмы, но назревал вопрос об создании музыкального театра. Среди артистов уже были певцы, поэты, импровизаторы. Для проверки голосов и для записи на граммофонные пластинки народной музыки и песен многие артисты (А. Малдыбаев, А. Боталиев, К. Эшимбеков, А. Куттубаева и др.) едут в Москву, где дают ряд концертов. Многие, особенно Анвар, пользуются успехом. Высокого мастерства артистка добилась в исполнении народных песен «Помню», «Идемте собирать хлопок», «Любимому» и других.

Песни любимой солистки, записанные на грампластинку, до сегодняшнего дня не забываются слушателями.

Высоко оценивая заслуги А. Куттубаевой в концертном и сценическом исполнении, Президиум Верховного Совета Киргизской ССР присваивает ей звание заслуженной артистки, неоднократно награждает Почетными грамотами.

Женщины Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0