Мамбет Чокморов (1896—1973)


Мамбет Чокморов (1896—1973)


Мамбет Чокморов (1896—1973) — один из крупнейших сказителей восточного региона. По преданию, он также был посвящен в манасчы самим Манасом, явившимся ему в вещем сне.

Родился М. Чокморов в местности Корумду, ныне Тонского района Иссык-Кульской области. Искусство сказительства унаследовал от своего дяди с материнской стороны — Донузбая, который был известным в округе манасчы.

Мамбет всю свою жизнь провел в родном аиле, выступая в кругу односельчан и земляков с различными эпизодами из большого эпоса. Очевидно, он не пожелал приспосабливаться к городской жизни и культуре, к концертно-регламентированным формам творчества.




В 1963—1973 гг. от Мамбета Чокморова сотрудниками Академии наук Киргизской ССР была записана трилогия «Манас» — «Семетей» — «Сейтек», на основе чего статус сказителя был определен как манасчы-новатор, ибо он создал собственный вариант эпопеи.

Исполнительский стиль Мамбета Чокморова со всей яркостью проявился в эпизоде «Большой поход» («Чон казат»), записанном Э. Абдылдаевым. Им же были записаны еще два эпизода эпоса — «Схватка Манаса и Конурбая» («Манас менен Конурбайдын сайышы») и «Поминки Кокетея» («Кекетейдун ашы»), тексты которых хранятся в рукописном фонде Национальной академии наук КР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0