Алимов Олег Дмитриевич


Алимов Олег Дмитриевич

Алимов Олег Дмитриевич



Доктор технических наук, профессор, академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, заслуженный деятель науки Киргизской ССР, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, лауреат Государственной премии Киргизской ССР в области науки и техники.

Родился в 1923 году. Окончил Томский политехнический институт. Специалист в области машиностроения и усовершенствования горных машин.

Являлся вице-президентом АН Киргизской ССР, научным руководителем отдела механики и горного машиноведения Института автоматики АН Киргизской ССР, председателем двух проблемных и двух специализированных Советов по аттестации научных кадров.

Область научной деятельности - добыча и переработка полезных ископаемых. Большинство его разработок реализовано при создании длинноходовых буровых машин и агрегатов, буровых автоматов и роботов с силовыми импульсными системами, буровых землерезных машин, средств комплексной механизации и автоматизации горных и строительных работ. Существенный вклад он внес в разработку нового для отечественной практики горного машиностроения и геологии научного направления, связанного с созданием буровых автоматов в экстремальных средах, в решение проблемы механизации тяжелых трудоемких работ на угольных шахтах, особенно в связи с необходимостью создания специальных машин для проходки горизонтальных и восстающих выработок. Большое значение имела сформулированная в его трудах гипотеза о возможности оценки свойств обрабатываемой среды по реакции бурового автомата на эти свойства, что позволило обосновать принципиально новый класс машин буровых автоматов-информаторов.




Признанием его деятельности было награждение почетными знаками “Шахтерская слава” трех степеней, орденами Ленина и Дружбы народов, Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР.

Под его руководством выполнено и защищено 12 докторских и более 100 кандидатских диссертаций.

Опубликовано более 1000 научных работ, автор более 160 изобретений.

Основные изобретения:

1. Дшшноходовой бурильный механизм. Авт. св. № 117251,1957.
2. Автоматический регулятор усилия подачи бурильных машин. Авт. св. №512301,1976.
3. Механический пресс. Авт. св. № 994303,1982.
4. Камнерезная машина Авт. св. № 1670134,1991.
5. Рычажный механизм. Патент Кыргызской Республики № 10,1995.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0