Пишпекский садовод Фетисов. История родного города


Пишпекский садовод Фетисов. История родного города

Питомник Фетисова, он же Казённый сад в Пишпеке. 1886 год.


В 1898 году ученики школы Фетисова заложили Дубовый парк (ещё один зелёный островок, без которого невозможно представить сегодняшний Бишкек) и продолжили засаживать Бульварную аллею. А в 1913-м началось строительство здания для сельскохозяйственной школы. Место было выбрано "далеко за городом", и вы удивитесь, но по тем временам это было нынешнее пересечение улиц Медерова и Тыныстанова, там, где сейчас находится Кыргызский аграрный университет имени Скрябина. Этот вуз как раз и возник на базе фетисовской сельскохозяйственной школы.

Но всё это происходило уже без Алексея Михайловича Фетисова. Садовод умер в феврале 1894 года от рака гортани. Учёного не стало, но дело его продолжилось благодаря стараниям приехавшего в Пишпек Ильи Терентьева. Эти двое - садовод и купец ещё при жизни Фетисова нашли общий язык. Тот самый участок земли в районе нынешнего Дворца пионеров и футбольной базы "Дордой", на котором сегодня пока ещё стоят полуразрушенные остатки дома Терентьева, когда-то принадлежал Алексею Фетисову. Там садовод заложил хмелевую плантацию и весьма успешно выращивал хмель для варки пива.

В 1895 году, через год после смерти Фетисова, Терентьева избрали пишпекским старостой, что в переводе на современный язык означает "градоначальник", или мэр. Он выкупил участок Фетисова, расширил его и разбил там фруктовый сад. В советские годы это место так и называлось - Терентьевский сад, пока в 1963 году его не переименовали в парк имени Кычана Джакыпова. За последние 20 лет парк превратился в жалкое зрелище: деревья вырубили, большую часть территории отдали футболистам, некогда красивый, старинный, уникальный в своём роде терентьевский дом довели до полного разрушения.

Вот такое варварское отношение к тому, что досталось в наследство.

А ведь староста Терентьев делал всё возможное для превращения Пишпека в город-сад. Он издал распоряжение, по которому каждый приезжий купец был обязан выделить средства со своих доходов на озеленение города, а каждый горожанин должен был посадить рядом со своим домом не менее 25 деревьев (для этого бесплатно выделялись саженцы из фетисовского питомника). При Терентьеве в Пишпеке стали отмечать специальный день под названием "праздник древонасаждения", который приходился на 31 марта.






Нынешнему бишкекскому мэру такой подход стоило бы взять на вооружение. Но увы и ах!

Смотришь сегодня на то, что происходит в Бишкеке, и непонятно - для кого старались предшественники? Деревья безжалостно вырубаются, зелёные зоны отдают под застройку многоэтажных домов.

На прошлой неделе мэрия преподнесла новый "сюрприз" - объявила о полной вырубке деревьев в квадрате улиц Панфилова-Чуй-Раззакова-Боконбаева. То есть как раз тех самых, посаженных руками садовода Фетисова! По словам агронома Первомайского района Бишкека Жумалиева, на их месте планируется построить парковки и тротуары. Ну что тут скажешь… Мэр Терентьев вошёл в историю города, как озеленитель, нынешний мэр Ибраимов, видимо, войдёт в историю, как мэр-дровосек.

Подход властей к озеленению столицы легко можно проследить во времени - по названиям должностей чиновников, которые за это отвечают. Сто лет назад человека, озеленявшего Пишпек, называли садоводом. Сегодня за озеленение Бишкека в "Зеленстрое" отвечает главный… агроном! Если вдуматься, чем занимается садовод? Правильно, сажает сады. А чем занимается агроном? Вырубает сады, чтобы сделать на их месте поле. Вот вам и ответ…

Страшно представить, во что же превратится наша столица с таким подходом через десять лет? Снова в полупустыню, как 120 лет назад?

Ну и чтобы не заканчивать на этой грустной ноте, вот вам напоследок интересный факт: Алексей Михайлович Фетисов оставил после себя не только город-сад. В Бишкеке, возможно, до сих пор живут его потомки. Лет десять назад на одном из бишкекских интернет-форумов состоялась любопытная переписка - пользователи выкладывали старинные фотографии и под фотографией садовода Фетисова женщина по имени Татьяна написала:

"Я праправнучка Алексея Михайловича Фетисова, родилась в селе Кара-Жигач. Родственники в Бишкеке остались, а я живу в России с 1979 года. Мой прадед, Иосиф Алексеевич Фетисов был купцом и имел сыроварню. Он умер в начале 50-х годов. Он был другом Михаила Фрунзе и спас его и его семью от раскулачивания - предупредил заранее, чтобы отдал всё нажитое добровольно и вывез семью из города.

Моя бабушка Евгения Иосифовна Фетисова была одной из дочерей Иосифа Фетисова. А вот его сестру, прабабушку Марию выкрали кыргызы и пошла наша ветвь в кыргызскую сторону…".

Вот такой поворот! Что здесь правда, а что нет, сейчас сложно сказать. Но точно известно, что у Алексея Михайловича Фетисова действительно были сын Иосиф и дочь Мария, которые дружили с семьёй Фрунзе. И сыроварня у них тоже была.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0