Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Таранчиев Исмаилбек

Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Таранчиев Исмаилбек

Герой Советского Союза Таранчиев Исмаилбек

Лётчик 566-го штурмового авиационного полка 277-й штурмовой авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта, младший лейтенант.

Родился 6 апреля 1923 года в посёлке Башкунгей ныне Бишкекской области Киргизии в крестьянской семье. Киргиз.

Окончил 8 классов.

В Красной Армии с июня 1941 года. В 1943 году окончил 3-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с января 1944 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Лётчик 566-го штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт) младший лейтенант Исмаилбек Таранчиев к 18 марта 1944 года произвёл на самолёте «Ил-2» тридцать пять успешных боевых вылетов на штурмовку оборонительных сооружений, техники, живой силы, железных дорог, аэродромов и других вражеских объектов.

26 февраля 1944 года в составе группы при штурмовке аэродрома в эстонском городе Тарту Таранчиев лично поджёг три вражеских самолёта.

18 марта 1944 года в составе группы из четырёх самолётов, выполняя боевое задание командования по штурмовке войск и техники противника в районе Яама-кюле, Кярикуюла, Ластиколоний (Финляндия), младший лейтенант Исмаилбек Таранчиев направил свою объятую пламенем крылатую машину, подбитую зенитной артиллерией противника, в скопление вражеских танков.

Подвиг совершен в ходе ожесточенных боев на Нарвском перешейке - единственной дороге от освобожденного 27 января 1944 года города. Ленинграда - на Талин. На этом стратегически важном для Красной Армии направлении для продвижения на Запад. В 1943 году близ Нарвы немцы выстроили глубоко эшелонированные 2 линии обороны "Пантера" и "Танненберг".

Ключевым пунктом "Таненберга" явились мощные бетонированные укрепления на высотах у поселка Синимяэ. Бои за эти высоты контролировавшие узкое место между Финским заливом и непроходимыми болотами, унесли десятки тысяч жизней наших бойцов. Разрушить данные укрепления на Синимяэсских высотах (оборонявшихся немцами, голландцами, фламандцами, датчанами и эстонцами до последнего солдата) - можно было главным образом тяжелыми бомбами при помощи штурмовой авиации.

Направляясь на задание, 18 марта командир экипажа Исмаилбек Таранчиев понимал всю сложность ситуации.

Своим подвигом экипаж внес вклад в разрушение главного оборонительного рубежа немцев на нарвском направлении, на котором продвижение Красной Армии было остановлено на долгих 7 месяцев.

К званию Героя Советского Союза славный сын киргизского народа представлен в марте 1944 года.

Указом Президента СССР от 5 мая 1991 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, младшему лейтенанту Таранчиеву Исмаилбеку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Родственникам Героя были вручены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" (№ 11648).

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью.

В Эстонии, в волости Вайвара, на месте падения Ил-2 И. Таранчиева установлен памятный знак.

Именем И. Таранчиева названа улица в селе Беш-Кунгей Киргизии.

В 2015 году к 70-летию Победы почтой Республики Кыргызстан была выпущена почтовая марка, посвящённая Исмаилбеку Таранчиеву.

С декабря 2017 года имя Исмаилбека Таранчиева носит штурмовик Су-25 российской военной авиабазы Кант в Киргизии