Герой Кыргызской Республики Кумушалиева Сабира


Герой Кыргызской Республики  Кумушалиева Сабира

Народная артистка Кыргызской Республики Сабира Кумушалиева


Родилась в 1917 году в селе Токолдош. По окончании школы Сабира Кумушалиева училась на старшем подготовительном курсе Фрунзенского педагогического техникума, после окончания которого стала работать учительницей в обычной начальной школе. Впервые пришла в театр и начала приобщаться к сцене в 14 лет. В 1934 году она вошла в труппу Кыргызского драматического театра и работала в нём до конца жизни. На сцене она создала более с 120 ярких и колоритных образов. Снялась более чем в двадцати кинофильмах. Из них наиболее запоминающимися стали роли сплетницы («Джамиля» Ирины Поплавской, 1969 г.) матери Уркуи («Поклонись огню» Толомуша Океева, 1972 г.) Карыз, бабушки мальчика в фильме режиссёра Болота Шамшиева «Белый пароход», (1975 г.) , Сайкал («Среди людей» Б. Шамшиева, 1978 г.) За последнюю картину Сабира Кумушалиева получила диплом XII Всесоюзного кинофестиваля в городе Ашхабаде в 1979 году.

Последней ролью Кумушалиевой в кино стала роль матери в фильме «Плач перелётной птицы» (1991 г.) режиссёра Бакыта Карагулова. После этого в кино она больше не снималась, а в родном Кыргызском драматическом театре Сабира эже, как еще ее называли, играла до последних дней своей жизни.







Сабира Кумушалиева внесла огромный вклад в развитие театрального искусства республики. Незабываемые образы, созданные ею на сцене театра, заслужили любовь народа, снискали уважение и похвалу.

За огромный вклад в развитие культуры Кыргызстана лауреат международных премий имени Муратбека Рыскулова, Тологона Айбергенова и «Золотой мост» Сабира Кумушалиева удостоена высокого звания народной артистки, Героя Кыргызской Республики,

Сабира Кумушалиева прожила 90 лет, ушла из жизни 15 сентября 2007 года. Ее именем названа одна из улиц жилого массива столицы.

Награды и звания

орден «Знак Почёта» (01.11.1958)
Народная артистка Киргизской ССР (1967)
орден Дружбы народов (10.10.1990)
Герой Киргизской Республики (2000)
В 2008 году была выпущена почтовая марка Киргизии, посвящённая Кумушалиевой.

Герой Кыргызской Республики

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0