Герой Кыргызской Республики Чингиз Тоpекулович Айтматов


Герой Кыргызской Республики Чингиз Тоpекулович Айтматов

Чингиз Айтматов, писатель и общественный деятель.


Указом от 4 февраля 1997 года, за выдающийся вклад в сокровищницу национальной культуры, широкую популяризацию духовных ценностей киргизского народа на международной арене, активную общественную деятельность, присвоено звание Герой Кыргызской Республики.

Чингиз Тоpекулович Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Кара-Бууринского (Киpовского) района Таласской области Киргизстана.

Его мама, Нагима Хамзиевна (1904—1971), татарка по национальности, несмотря на семейное прошлое, была армейским политработником, впоследствии общественным деятелем. Судьба же его отца, Торекула Айтматова (1903—1938), наложила определенный отпечаток на его судьбу: будучи советским и партийным работником, видным государственным деятелем Киргизской ССР, Торекул в 1937 году был арестован, а в 1938 году расстрелян.

Окончив восемь классов, Чингиз поступил в Джамбульский зооветеринарный техникум. В 1952 году начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. В 1953 г. окончил Киргизский сельскохозяйственный институт во Фрунзе, в 1958 г. — Высшие литературные курсы при Литинституте в Москве. Его повести и рассказы, переведенные на русский язык, печатаются в журналах «Октябрь» и «Новый мир». Вернувшись в Киргизию, стал редактором журнала «Литературный Киргизстан», пять лет был собственным корреспондентом газеты «Правда» в Киргизии.

В 1963 г. был издан первый сборник Айтматова «Повести гор и степей», за который он получил Ленинскую премию. В него вошли повести «Тополек мой в красной косынке», «Первый учитель» и «Материнское поле».

До 1965 года Айтматов писал на киргизском языке. Первая повесть, написанная им по-русски, «Прощай, Гульсары!».

В 1973 году подписал открытое письмо против Сахарова и Солженицына.

Первый роман Айтматова «И дольше века длится день» был опубликован в 1980 году.

В 1988-1990 гг. Чингиз Айтматов — главный редактор журнала «Иностранная литература».

В 1990-1994 гг. работал послом СССР и затем России в Люксембурге. До марта 2008 г. был послом Кыргызстана в странах Бенилюкса – Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.

Говоря о Чингизе Торекуловиче как о дипломате, сотрудники посольства Киргизии в Бельгии отмечали, что, будучи Чрезвычайным и Полномочным Послом от Советского Союза в Люксембурге, а затем, после обретения независимости Кыргызстаном, назначенный чрезвычайным и полномочным послом Кыргызской Республики в странах Бенилюкс и Франции, а также постоянным представителем Кыргызской Республики при НАТО, постоянным представителем при Европейском сообществе и в других международных организациях, его отличали простота, большое доверие и внимательное отношение к сотрудникам посольства. Конечно, мировая известность писателя только помогала ему на дипломатическом поприще – Генеральный секретарь НАТО лорд Джордж Робертсон всегда подходил к нему со всей своей свитой при встречах в коридорах альянса. В ходе одной из них, Чингиз Торекулович, обмениваясь новостями, попросил его рассмотреть возможность ведения синхронного перевода на русский язык всего процесса рабочих заседаний и встреч на экспертном и высоком уровнях. Просьбу Айтматова выполнили — и это было не только достижением, но и признаком почтения великому человеку мира.






Герой Социалистического Труда СССР (1978) и Народный писатель Киргизской ССР, Герой Кыргызской Республики (1997).

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, Манаса 1-й степени, «Дустлик» (Узбекистан), высшей награды правительства Турции за вклад в развитие культуры тюркоязычных стран, детским орденом Улыбки Польши, медалью Н. Крупской, Почетной медалью Токийского института восточной философии «За выдающийся вклад в развитие культуры и искусства на благо мира и процветания на земле».

За литературную и общественную деятельность удостоен: Ленинской премии (1963, сборник «Повести гор и степей»), Государственной премии СССР (1968, 1977, 1983, за литературную деятельность), Государственной премии Киргизской ССР (1976, за литературную деятельность), премии «Лотос», Международной премии им. Дж.Неру, премии журнала «Огонек», Международной премии Средиземноморского центра культурных инициатив Италии, премии Американского религиозного экуменического фонда «Призыв к совести», Баварской премии им. Ф.Рюккарта, премии им. А.Меня, премии «Руханият», почетной премии культуры им. В.Гюго.

Академик НАН Кыргызской Республики, академик Академии российской словесности, действительный член Европейской академии наук, искусств и литературы и Всемирной академии наук и искусств.

Инициатор международного интеллектуального движения «Иссыккульский форум», попечитель фонда «Вечная память солдатам», президент Ассамблеи народов Центральной Азии. Учреждена Золотая медаль и создан Международный Фонд им. Ч.Айтматова. В 1993 году в г. Бишкек организована Международная общественная Айтматовская Академия. В городе Эль-Азык (Турция) парк был назван именем Ч.Айтматова.

В 2008 г. избран членом Совета Директоров АО «БТА Банк» (Казахстан).

Произведения Чингиза Айтматова переведены более чем на 100 языков мира, многие из произведений были экранизированы, по их мотивам поставлены драматические спектакли и балеты.

Умер 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберг в клинике, где находился на лечении. Похоронен 14 июня в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0