Асанов Дайр


Асанов Дайр

Герой Советского Союза Асанов Дайр


Дайр Асанов родился в 1922 году в селе Баш-Каинды Ат-Башинского района Нарынской области Киргизской ССР в семье крестьянина. Киргиз. Член КПСС. В девятнадцать лет был призван в Советскую Армию. Сержант. Наводчик.

Свой боевой путь начал на Сталинградском фронте, участвовал в боях на Донском и Юго-Западном фронтах. Его ратные подвиги были отмечены орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

26 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в ожесточенных схватках с врагом под Харьковом, был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1945 году окончил Первое гвардейское дважды Краснознаменное и ордена Красной Звезды танковое училище имени В. И. Ленина. В 1956 году окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. На протяжении ряда лет был военным комиссаром Ленинского района города Фрунзе.

ОДИН ПРОТИВ ТАНКОВ

Мне хочется рассказать об отважном сыне киргизского народа, Герое Советского Союза, уроженце далекого Тянь-Шаня Дайре Асанове, умножившем славу советского оружия в годы Великой Отечественной войны.

В 1942 году после специальной подготовки Дайр Асанов прибыл в 81-й артиллерийский полк на Сталинградский фронт. С первых же боев молодой воин показал замечательную выучку, смелость и отвагу.

В ожесточенных январских сражениях Дайр подбил танк, подавил пулеметную точку и уничтожил несколько автомашин с боеприпасами, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». Спустя некоторое время в боях за Сталинград Дайр Асанов был награжден орденом Красной Звезды. Ордена Отечественной войны I степени он удостоен за геройский подвиг под Харьковом.

Весной 1943 года шли упорные бои на 1-м Украинском фронте. Утром 23 марта, в перерыве между боями, около села Пятницкое орудийный расчет сержанта-наводчика Дайра Асанова завтракал в окопе — хлебали из котелков горячий, ароматный суп. Вдали виднелся темный лес, перед ним — болотистая, поросшая камышом низина.
Асанов Дайр

Покончив с завтраком, худощавый, с большими острыми глазами, над которыми словно крылья сокола были рас-простерты черные густые брови, Дайр поднялся, чтобы ополоснуть котелок. В это ВРЕМЯ прибежал разведчик и, задыхаясь, выпалил, что в двух километрах от них, под прикрытием танков пробиваются через лес фашисты и с минуты на минуту будут здесь.

Весть была настолько неожиданной, что некоторые артиллеристы, продолжая хлебать суп поинтересовались — не хватил ли разведчик с утра кружку трофейного рома. Но разведчик на этот счет был чист, как стеклышко, и продолжал утверждать, что видел танки собственными глазами. Командир, мол, побежал в штаб доложить, ну, а он — скорей сюда...

Тут уж медлить было нельзя. Не дожидаясь приказа сверху, командир батареи распорядился:

— Сержант Асанов! Выдвинешь орудие вон туда, к тому стогу сена. Окопайся и замаскируйся как следует. Ни шагу назад!

— Слушаюсь, товарищ командир, ни шагу назад! — бодро, с юношеским задором ответил Асанов.

Невдалеке от села, на раскисшем от весенней распутицы поле, стоял небольшой, пахнущий гнилью стог сена.

Орудие Асанов замаскировал в нем. Вырыли окопчика для снарядов, щели для расчета, затаились.

В 11 часов утра гитлеровцы под прикрытием танков двинулись в сторону огневой позиции орудийного расчета Асанова. Все громче и громче слышался рев моторов. Артиллеристы за стыли на своих местах. Наконец из леса на открытое поле выкатилось восемь танков. Вслед за танками цепью шли гитлеровцы. Сержант Асанов призвал орудийный расчет умереть,но не пропустить врага. Когда до головного танка оставалось метров триста, он дал команду:

— Полкалиберным! По головному танку!., Звонко щелкнул затвор, закрывая желтую гильзу со снарядом. Наводчик закрутил маховичком, приникнув к окуляру.

Вражеские танки приближались, не открывая огня. Когда головная машина подошла к рубежу, намеченному Даиром, он скомандовал:

—Огонь!

Первый же снаряд попал в цель. Танк вздрогнул, завертелся волчком на месте, потом замер. Из щелей и люка повалил густой черный дым. Но из-за горящего танка выползали другие и упорно шли вперед...

Пушка Асанова не умолкала. И хотя враг осыпал огневую точку градом снарядов и пуль, расчет дрался спокойно, хладнокровно. Дайр был опытным артиллеристом и хорошо знал психологию врага: стоит поразить танки первыми выстрелами — он не выдерживает и обращается в бегство. Так было и на этот раз.

После того, как была подбита третья машина, остальные быстро развернулись и пошли назад, оставив в болотистой низине за шатким мостом, три едко чадящих танка. Орудие смолкло. Солдаты смахивали с лиц крупные капли пота, но лоб вновь покрывался испариной.

Затишье длилось недолго. То, что после приятной тишины должна разразиться буря, знали все бойцы его расчета.
Асанов Дайр

Они ждали врага и тот пошел во вторую атаку. Новую атаку гитлеровцы предприняли силами одиннадцати танков, сопровождаемых авиацией. Вражеские бомбардировщики пикировали на огневую позицию Асанова, танки вели непрерывный огонь. Вокруг все клокотало, бой принимал ожесточенный характер. Гитлеровцы видимо считали, что здесь находилось не одно орудие в наспех отрытых окопах, а по крайней мере целая батарея. С самолётов, как плоды с дерева, сыпались бомбы.

Земля качалась и взлетала черными фонтанами. Воздух сотрясали молнии разрывов, со свистом вспарывали землю тысячи осколков.

Дайр и его боевые друзья не отступали. От взрывов в голове гудело, трудно было разобраться в ежеминутно меняющейся обстановке. Но командир неотрывно следил за полем боя и вел огонь, а расчет, не теряя ни секунды, выполнял его команды — доставал снаряды, заряжал, наводил орудие.

Расчет редел. Мужественные солдаты выбывали из строя один за другим, будто уносимые неведомой рукой.

Сражаться становилось все труднее... И тем не менее удалось подбить еще две машины врага.






Озлобленное стойкостью советских бойцов фашистское командование послало наступающим подкрепление — шесть бронемашин, набитых автоматчиками.

Это было уже в третьем часу дня. С Даиром оставалось только двое: Старовойтов и Ахматов. Три человека, три солдата! Остальные убиты. Вот они лежат рядом, будто спят, но помочь больше не могут...

Наводил Дайр сам, те двое подносили снаряды. Орудие било точно. Бронемашины загорались одна за другой, словно сухие дрова в печи. Уцелевшие машины и автоматчики в замешательстве кинулись к опушке леса. Атака захлебнулась.

И вновь затишье было недолгим. На лугу забушевал ураган автоматного и пушечного огня: фашисты под прикрытием танков пошли в третью атаку. На этот раз они лезли с особым остервенением.

Положение между тем осложнялось. Дайр Асанов вскоре остался один... Но не дрогнул. Сам подносил снаряды, заряжал орудие, наводил и стрелял. Никогда еще он не испытывал такого нечеловеческого напряжения мускулов и нервов. Родная земля, как богатырскому герою, придавала ему силы в этом неравном бою. Ненависть к врагу клокотала в его груди.
Асанов Дайр

Все ближе и ближе атакующие — уже можно различить их лица — пунцово-красные от напряжения. Автоматы, вдавленные прикладами в животы, трясутся, стрекочут, хлещут длинными очередями.

— Пусть идут,— хрипло проговорил сам себе Асанов. — Если... если им непременно хочется умереть,— пусть лезут!

— Ага, на этот раз идут девять танков,— отметил он. — Ну что ж, пусть идут!

Все механизмы пушки работали безотказно. Меткими выстрелами Дайр остановил еще два танка, шедших прямо на него. Но тут случилось неожиданное и страшное: вражеский снаряд, пущенный из танка, угодил прямо в орудие Дайра. Земля будто раскололась, и он провалился в эту зияющую пропасть...

Когда Дайр открыл глаза, первое, что он увидел,— это тлеющие резиновые скаты орудия. Солдат был завален землей. Он ничего не слышал: уши словно залиты свинцом. Несмотря на неимоверную боль и тяжесть, Дайр припонялся. Гитлеровцы, увидев, что орудие, разбитое снарядом, дымится, видимо, решили, что расчет уничтожен.

Теперь они шли спокойно, не стрекоча из автоматов. Вот они почти рядом — рукой подать. Неожиданно из кучи обгоревшего, исковерканного металла и изрытой земли в них полетели ручные гранаты. Цепь наступающих поредела. Уцелевшая часть солдат побежала назад — их гнал страх. Другие остались лежать на сырой, болотистой земле.

Враг, понесший большие потери, все же не хотел отступать. Вновь в атаку пошли автоматчики, их было не менее двухсот. Но теперь на помощь Дайру подоспели советские воины. Враг был разбит. Дайр остался жив. Он стоял перед командиром и докладывал о стойком героизме своих боевых друзей, павших на безвестной поляне, но не уступивших врагу ни пяди родной земли. Дайр был весь в грязи, одежда висела лохмотьями, от него пахло гарью и дымом. В этом побледневшем солдате трудно было узнать прежнего черноглазого, красивого джигита. Глаза потускнели, он еле держался на ногах. Командир дивизии расспросил, откуда родом, кто по национальности, записал все, потом тепло, по-отцовски добавил:

— Ты сдержал клятву, данную Родине! Молодец, храбрый сын киргизского народа! Ты заслужил хороший отдых!

— Служу Советскому Союзу! — взволнованно произнес Дайр.

Выяснилось, что расчет Дайра Асанова в тот день только в одном бою уничтожил восемь фашистских танков, шесть бронемашин и свыше сорока автоматчиков.
Асанов Дайр

Указом Президиума Верховного Совета СССР Дайру Асанову было присвоено звание Героя Советского Союза.

А немного времени спустя, в том же 1943 году, воин-Герой был принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

О славном подвиге сына киргизского народа вскоре узнала вся страна. С гордостью отзывались трудящиеся Нарынской области о своем земляке, бывшем члене колхоза «Кызыл-Октябрь» Ат-Башинского района Дайре Асанове В ответ на подвиг Героя колхозники области брали повышенные обязательства, самоотверженным трудом в тылу ковали победу на, врагом.

В марте 1944 года в Киргизию на побывку приехал Дайр. Вместе с ним прибыл Герой Советского Союза Ташмамат Джумабаев. Торжественно, ликованием встречали сельчане отважных земляков. На митинге во Фрунзе, посвященном встрече с прославленными воинами с приветственным словом от имени фронтовиков выступил Дайр Асанов:

— Вот уже три года Красная Армия ведет кровавую битву за свободу нашей Отчизны. Рука об руку с русскими, украинцами, белорусами и казахами сражаются и киргизы. Где бы ни находились мы, всегда помним, что защищаем нашу любимую, непобедимую Родину, которая дала моему киргизскому народу право на свободу и счастье.

В том же году Дайр Асанов участвовал в Ясско-Кишиневской операции, потом освобождал от гитлеровских фашистов Румынию, Болгарию. Отечественную войну закончил 9 мая 1945 года в столице Чехословакии городе Праге.

В 1945 году прославленный воин закончил Первое гвардейское дважды Краснознаменное и ордена Красной Звезды танковое училище имени В. И. Ленина в звании гвардии младшего лейтенанта.

В 1956 году Дайр Асанов завершает учебу в Военно-политической академии имени В. И. Ленина, потом в звании майора служит в рядах Советской Армии и принимает активное участие в общественно-политической жизни.
Асанов Дайр

Славный боевой и трудовой путь прошел Дайр Асанович. В настоящее время он — заслуженный ветеран войны и труда. Вырастил достойных имени отца сыновей, дочерей. Подрастают внуки.

Героический подвиг в борьбе с фашистскими захватчиками Героя Советского Союза, коммуниста Дайра Асановича Асанова — яркий пример верного служения социалистической Отчизне.

С. Сасыкбаев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0